- Рецепт приготовления чахохбили
- Как очистить помидоры от кожицы для чахохбили
- Рецепт приготовления чахохбили из баранины
- Рецепт приготовления чахохбили из индейки
- Рецепт приготовления чахохбили из говядины
- Рецепт приготовления чахохбили из свинины
- Рецепт чахохбили из курицы
- Как правильно выбрать курицу для чахохбили
Рецепт чахохбили с неповторимым вкусом и божественным ароматом: как приготовить чахохбили, смотрите в пошаговых рецептах с подробным видео.
Рецепт приготовления чахохбили
Замечательные рецепты чахохбили из курицы, баранины, говядины и свинины станут главной темой нашей сегодняшней публикации. Очень надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся, а чахохбили прочно займет свое достойное место в многочисленных рецептах праздничных блюд.
Чахохбили является одним из самых популярных блюд грузинской национальной кухни. И это не случайно. Обладая бесподобным вкусом и удивительным ароматом, блюдо завоевало огромную армию почитателей. А благодаря простому рецепту, чахохбили быстро приобрело поклонников далеко за пределами родного края.
В стародавние времена рецепт приготовления чахохбили предусматривал использование, исключительно, мяса фазана. В переводе на грузинский, «фазан» звучит, как «хохоби» (ხოხობი). Этим объясняется и название блюда — «чахохбили».
Со временем, рецепт приготовления чахохбили претерпел изменения. Вместо традиционного фазана все чаще стали использовать мясо домашних животных. Чахохбили начали готовить из баранины, говядины, свинины… Но самое вкусное чахохбили, по-прежнему, считается из птицы. Поэтому, рецепт приготовления чаще предусматривает использование куриного мяса.
В большинстве рецептов чахохбили всегда присутствуют три основных ингредиента, это мясо, лук и помидоры. Но, к сожалению, не редко отсутствует уксус. Но ведь именно он придает блюду своеобразный аромат. И именно уксус дает чахохбили тот неповторимый вкус, который отличает его от других мясных блюд.
Большое количество лука и кислая среда — вот главное условие, необходимое для превращения мяса в «чахохбили». А по желанию, смело заменяйте помидоры томатной пастой. Вкус чахохбили от этого не проиграет, а станет более выраженным, насыщенным.
Как очистить помидоры от кожицы для чахохбили
Не редко, перед тем, как использовать помидоры, с них рекомендуется снять тонкую кожицу и очистить от семян. Это необходимо проделать и в случаях с чахохбили. Помидорная кожица, сравнительно, жесткая. Она трудно жуется и плохо переваривается организмом. Поэтому, для маленьких детей и людей преклонного возраста, помидоры с кожицей будут не желательны. К тому же, в готовых блюдах, кожица часто сама отделяется от помидор, ухудшая их вид. О том, как легко и быстро снять с помидор кожицу, вы можете узнать, посмотрев маленькое видео.
Рецепт приготовления чахохбили из баранины
Грузинская кухня отличается колоритностью и изысканностью вкусов. Ведь Грузия издавна считалась страной гурманов, где очень любят вкусно приготовить, покушать и вкусно накормить. И чахохбили из баранины — наглядное тому подтверждение.
Ингредиенты:
- Мясо баранины — 500 гм.
- Лук репчатый — 500 гм.
- Помидоры — 0,5-1,0 кг.
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Зелень свежая
- Черный молотый перец
- Соль
Рецепт приготовления:
- Хорошо промытое мясо баранины разрезать на порционные куски и обжарить, со всех сторон, в глубокой сковороде.
- Репчатый лук мелко нарезать и добавить к мясу. Тушить 5-7 минут.
- Помидоры очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
- Добавить к мясу протертые помидоры, 2 ст. ложки уксуса, посолить, поперчить и тушить, под закрытой крышкой, пока баранина не будет полностью готова.
- Перед тем, как выключить огонь, добавить измельченную зелень (петрушка, базилик, киндза, укроп, чабер, мята, эстрагон).
Рецепт приготовления чахохбили из индейки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гм.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Чеснок — 3-4 шт.
- Сок томатный — 2 стакана
- Вино красное — 0,5 стакана
- Зелень кинзы — 0,5 пучка
- Семена укропа — 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Филе индейки сварить и разрезать на порционные кусочки.
- Нарезанное мясо обжарить, со всех сторон, на сильном огне, до золотистой корочки. Переложить в другую емкость и отставить в сторону.
- В сковороду налить небольшое количество растительного масла (при необходимости). Добавить измельченный лук, крупно нарезанный, болгарский перец, семена укропа и измельченный чеснок. Сделать маленький огонь и тушить (8-10 мин.), пока овощи не станут мягкими.
- Залить тушеные овощи томатным соком. Добавить красное вино, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Добавить обжаренные кусочки индейки, накрыть сковороду крышкой и тушить, на слабом огне, 5 минут.
- Перед подачей к столу, посыпать чахохбили измельченной зеленью кинзы.
Рецепт приготовления чахохбили из говядины
Ингредиенты:
- 1Мясо говядины — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Бульон мясной (или вода) — 0,5 стакана.
- Уксус 9% — 1-2 ст. ложки.
- Чеснок — 3 зубчика
- Хиели-сунели — 1 ч. ложка
- Масло растительное
- Зелень (петрушка, чабер, кинза, базилик…)
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Нарезанное на порционные куски, мясо говядины обжариваем, на растительном масле, до образования тонкой хрустящей корочки. Для этой цели, лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном или сотейник.
- Добавляем измельченный репчатый лук и тушим, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Помидоры чистим от кожуры, добавляем к мясу и продолжаем тушить еще 10 минут. Помидоры можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты.
- Добавляем мясной бульон, 1-2 ст. ложки уксуса, хмели-сунели, перчим, солим, накрываем сковороду крышкой и тушим, на малом огне, до готовности мяса (примерно 1 час).
- После чего, добавляем измельченную зелень, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться в течении 15-20 минут.
Рецепт приготовления чахохбили из свинины
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 1 кг.
- Помидоры — 3 шт.
- Паста томатная — 3 ст. ложки
- Лук репчатый — 3 шт.
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 дольки
- Масло растительное
- Зелень петрушки и укропа
- Перец черный молотый
- Соль
Рецепт приготовления:
- Свинину нарезаем на порционные куски. Перекладываем в казан (или сотейник) и обжариваем до образования тонкой румяной корочки.
- Добавляем томатную пасту и тушим, на малом огне.
- Мелко нарезаем репчатый лук, помидоры очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные овощи отправляем к мясу. Добавляем измельченный чеснок, 3 ст. ложки уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу. Если вы желаете, чтобы было больше подливы, можно добавить мясной бульон (или воду).
- Продолжаем тушить до полной готовности мяса. Затем, добавляем измельченную зелень, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Рецепт чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы считается самым вкусным. А о том, как правильно выбрать курицу, вы узнаете, прочитав несколько простых советов, в конце статьи.
- Куриные окорочка или ножки 1 кг.
- Мясной бульон (или вода) 2 стакана
- Тома-пюре (или 3 крупных помидора) 3 ст. ложки
- Репчатый лук 3 луковицы
- Уксус 3 ст. ложки
- Вино (портвейн или мадера) 2 ст. ложки
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Черный перец горошком
- Свежая зелень (по желанию)
- Чтобы в готовом блюде не чувствовалась помидорная кожура, её нужно снять. Для этого помидоры надрезаем крест на крест, ошпариваем кипятком и сразу помещаем в холодную воду. После этого, кожица будет легко снимается.
- Очищаем помидоры от кожицы и мелко нарезаем.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Куски курицы укладываем на, разогретую с растительным маслом, сковороду и обжариваем, на растительном масле, со всех сторон. Если у вас сковорода достаточно глубокая, то можете продолжать готовить в ней. Если вам нравится подливка, которая получается в чахохбили, сделайте её побольше и, для этого, переложите курицу в глубокую кастрюлю.
- К обжаренным кусочкам курицы добавляем нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Теперь, настала очередь помидор. Добавляем их и обжариваем в течении 2-3 минут. Вообще, вместо помидор, можно воспользоваться томатной пастой. Вкус и цвет получаются более насыщенными и подлива становится вкусней и гуще. Просто летом использовать пасту вместо свежих помидор, как-то, не совсем «умно». Поэтому, будем добавлять помидоры и немножко томатной пасты.
- Вот её мы сейчас и добавим.
- Добавляем соль, черный молотый перец, закрываем крышкой и продолжаем тушить в течении 10 минут.
- Через 10 минут пробуем на соль, если нужно — перчим и подсаливаем. Добавляем уксус, вино и мясной бульон (воду). Вновь закрываем крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут.
- Чахохбили готово. Если желаете, посыпьте его рубленой зеленью. В качестве гарнира хорошо использовать пшено, гречку, рис, картофельное пюре или любые макаронные изделия.
Как правильно выбрать курицу для чахохбили
Существует несколько основных критериев, на которые нужно обратить внимание при выборе курицы. Вот несколько правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- На мясе не должно оставаться следов крови и явных повреждений.
- Тушка курицы должны быть чистой, целой и слегка влажной.
- Не допускается наличие остатков пуха и перьев, пусть даже в незначительных количествах.
- Внутренности целой тушки должны быть удалены.
- При надавливании «костяшками» пальцев на поверхность мяса, образуется небольшая вмятина, которая должна выпрямиться в течении 1 минуты. Если этого не происходит, значит мясо подвергалось разморозке, его качество будет хуже.
В статье: как выбрать курицу, вы можете более подробно узнать о том, как правильно это сделать.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.