Русские щи из квашеной капусты

Русские щи из квашеной капусты великолепное блюдо старинной русской национальной кухни. Они и сейчас очень популярны, и востребованы, и не только в России.

Русские щи с кислой квашеной капустой

Русские старинные щи.Огромное количество старинных пословиц и поговорок про щи, дошли до нас из глубины веков. Они убедительно свидетельствуют о том, какое важное значение имели они в стародавние времена. Русские щи повседневно присутствовали на столах. Они никогда не приедались и всегда пользовались большим уважением среди всех слоёв населения.

Это кушанье готовили все. Зажиточные селяне могли позволить себе богатые щи, а беднота довольствовалась пустыми. Во времена христианских постов их готовили без добавления скоромных продуктов, и они всегда оставались на столах. Собираясь в дальнюю зимнюю дорогу, щи замораживали и брали с собой. Не удивительно, что такое простое и почитаемое блюдо пользуется заслуженной популярностью и по сей день.

Щи, в качестве первого блюда, стали присутствовать в русской кухне еще в ⅩⅠ веке. Именно тогда в Россию был завезен, из Древнего Рима, «экзотический» овощ под названием «капуста». Она считалась лекарственным средством и использовалась для предупреждения и лечения различной хвори. А вскоре капусту, как свежую, так и квашенную, стали использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Щи в русской печи.В разной местности щи готовили по-разному. Обязательно в чугунном или глиняном горшке и, непременно, в русской печи. Чтобы, щи приобрели свой специфический вкус и уникальный аромат, их не варили, а томили. А затем, некоторое время, настаивали. Горшок же, для приготовления щей, считался чем-то божественным. Он всегда был чистым и его, не редко, заговаривали.

Все овощи, для приготовления щей, должны были быть обязательно сырыми. Их никогда предварительно не отваривали и не обжаривали. А чтобы щи были более густыми, в них добавляли муку. Отказались от нее только в ⅩⅠⅩ веке. И не последнюю роль в этом сыграла французская кухня — законодатель кулинарной моды.

Рецепт русских щей с квашенной капустой

Щи, как и все овощные блюда, обладают массой полезных свойств. Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина. В её составе, в большом количестве, присутствует витамин «C». Его нехватка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина «C» на целых 69 мг.

Чтобы капуста была сочная и долго хранилась, выбирайте вилки с большой кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.

У хорошей капусты большая кочерыжка.

Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме, а значит, избежать отеков.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Мясо свинины или говядины 400 гм.
  • Вода 3 л.
  • Квашеная капуста 300 гм.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло  
  • Корень петрушки  
  • Свежая зелень  
  • Лавровый лист  
  • Соль  
  • Специи  
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Русские щи из квашеной капусты
    Мясо опустить в кастрюлю с холодной водой, подождать пока закипит и снять пену. Убавить огонь и варить один час. Тем временем, помыть и почистить овощи.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Нарезать кубиками картофель и, после часа варки, добавить его к мясу. Пусть картофель проварится минут 10.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Нарезать лук.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Обжарить лук и морковь на растительном масле.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Нарезать корень петрушки.
  • Русские щи из квашеной капусты
    После 10 минут варки картофеля, добавить в кастрюлю квашеную капусту, лук с морковью, лавровый лист и корень петрушки. Дать закипеть и варить, убавив огонь, ещё 10 минут.
  • Русские щи из квашеной капусты
    Добавляем специи, зелень, солим по вкусу, выключаем, даём настояться минут 20 и можно разливать по тарелкам. Советую вам добавить сметану и обязательно кинуть горстку жаренных сухариков.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: