Русские щи из квашеной капусты великолепное блюдо старинной русской национальной кухни, они и сейчас очень популярны.
Русские щи с кислой квашеной капустой
Огромное количество старинных пословиц и поговорок про щи, дошли до нас из глубины веков. Они убедительно свидетельствуют о том, какое важное значение имели они в стародавние времена. Русские щи повседневно присутствовали на столах. Они никогда не приедались и всегда пользовались большим уважением среди всех слоёв населения.
Это кушанье готовили все. Зажиточные селяне могли позволить себе богатые щи, а беднота довольствовалась пустыми. Во времена христианских постов их готовили без добавления скоромных продуктов, и они всегда оставались на столах. Собираясь в дальнюю зимнюю дорогу, щи замораживали и брали с собой. Не удивительно, что такое простое и почитаемое блюдо пользуется заслуженной популярностью и по сей день.
Щи, в качестве первого блюда, стали присутствовать в русской кухне еще в ⅩⅠ веке. Именно тогда в Россию был завезен, из Древнего Рима, «экзотический» овощ под названием «капуста». Она считалась лекарственным средством и использовалась для предупреждения и лечения различной хвори. А вскоре капусту, как свежую, так и квашенную, стали использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.
В разной местности щи готовили по-разному. Обязательно в чугунном или глиняном горшке и, непременно, в русской печи. Чтобы, щи приобрели свой специфический вкус и уникальный аромат, их не варили, а томили. А затем, некоторое время, настаивали. Горшок же, для приготовления щей, считался чем-то божественным. Он всегда был чистым и его, не редко, заговаривали.
Все овощи, для приготовления щей, должны были быть обязательно сырыми. Их никогда предварительно не отваривали и не обжаривали. А чтобы щи были более густыми, в них добавляли муку. Отказались от нее только в ⅩⅠⅩ веке. И не последнюю роль в этом сыграла французская кухня — законодатель кулинарной моды.
Рецепт русских щей с квашенной капустой
Щи, как и все овощные блюда, обладают массой полезных свойств. Она положительно влияет на пищеварение. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Понижает уровень холестерина. В её составе, в большом количестве, присутствует витамин «C». Его нехватка приводит к быстрой утомляемости, сонливости, потере аппетита и частым простудным заболеваниям. И не многие знают, что всего 100 гм. капусты, и неважно свежей или квашенной, способны восполнить дефицит витамина «C» на целых 69 мг.
Чтобы капуста была сочная и долго хранилась, выбирайте вилки с большой кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.
Лист свежей капусты поможет уменьшить боль в суставах и при ушибах. Капуста помогает избавиться от чрезмерного количества жидкости в организме, а значит, избежать отеков.
- Мясо свинины или говядины 400 гм.
- Вода 3 л.
- Квашеная капуста 300 гм.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло
- Корень петрушки
- Свежая зелень
- Лавровый лист
- Соль
- Специи
- Мясо опустить в кастрюлю с холодной водой, подождать пока закипит и снять пену. Убавить огонь и варить один час. Тем временем, помыть и почистить овощи.
- Нарезать кубиками картофель и, после часа варки, добавить его к мясу. Пусть картофель проварится минут 10.
- Нарезать лук.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Обжарить лук и морковь на растительном масле.
- Нарезать корень петрушки.
- После 10 минут варки картофеля, добавить в кастрюлю квашеную капусту, лук с морковью, лавровый лист и корень петрушки. Дать закипеть и варить, убавив огонь, ещё 10 минут.
- Добавляем специи, зелень, солим по вкусу, выключаем, даём настояться минут 20 и можно разливать по тарелкам. Советую вам добавить сметану и обязательно кинуть горстку жаренных сухариков.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.