Самса куриная с грибами и картофелем пришла к нам из Азии, а вскоре стала одним из самых распространенных и любимых перекусов. Рецепт с фото.
Самса куриня из пресного теста с грибами и картофелем
Самсу куриную, с грибами и с картофелем можно смело отнести к категории «три в одном». Любая, из перечисленных начинок, настоящее объедение, а тут сразу три. Но самса может быть не только с курицей, грибами или картофелем. Её начинкой могут служить горох, фасоль, чечевица, а также, многие овощи. Но чаще всего в качестве начинки для самсы служит, мелко порубленное и обильно приправленное луком, мясо.
Но самса может иметь не только различную начинку, но и разный внешний вид. Ее выпекают в виде треугольничков, квадратов или пирожков округлой формы.
В городах России самсой торгуют также, как когда то, торговали пирожками. Ее можно купить в многочисленных продовольственных киосках, кафе, столовых, закусочных и супермаркетах. Ее, как и пиццу, можно заказать на дом. Особенной популярностью самса пользуется в Крыму и черноморском побережье Кавказа.
И не многие знают, что столь популярное блюдо можно не только купить, но легко и просто, испечь у себя на кухне. Для этого используется, как слоеное, так и обычное бездрожжевое тесто. Самса из слоеного теста имеет более нежную структуру, но и время на его приготовление потребуется больше.
Для слоеного теста необходимы мука, яйцо и молоко. Ингредиенты смешивают, солят и замешивают тесто. Потом, раскатывают в тонкий пласт, свертывают рулетом и разрезают на кусочки, которые раскатывают в круглые лепешки. На заключительном этапе приготовления самсы, лепешки заполняют курицей, мясом грибами, картофелем или иной начинкой. Края теста скрепляют, помещают самсу в духовку и выпекают 30-40 минут.
Мясная самса готовится с мелко рубленным мясом, но не в коем случае не фаршем. А самым оптимальным вариантом приготовления самсы считается специальная печь — тандыр. В нашей стране, для приготовления самсы, с успехом, используют духовой шкаф, в простонародье — духовка.
Рецепт куриной самсы с грибами и картофелем
А сейчас, как и было обещано, подробный пошаговый рецепт приготовления куриной самсы из пресного теста с грибами и картофелем.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 100 гм.
- Куриное филе
- Грибы шампиньоны
- Картофель
- Мука пшеничная для присыпки стола
- Вода 1 стакан
- Соль
- Очищенный, вымытый картофель и грибы, шампиньоны или вешенки, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Смешиваем воду с яйцом.
- Высыпаем муку горкой на разделочную доску или стол.
- В середине муки делаем ямку, вливаем в нее смесь воды с яйцом и замешиваем тесто.
- Делим тесто на 4 одинаковые части и раскатываем, каждый, в тонкий пласт.
- Каждый пласт обильно смазываем растопленным сливочным маслом, свертываем в рулет, помещаем в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут.
- А сами, в это время, приготовим начинку. Для этого, мелко порубим куриное филе.
- Нарезаем вареные грибы и картофель. Солим и перчим.
- Рулеты нарезаем на кусочки, шириной 4 см, и раскатываем в тонкие лепешки.
- В центр каждой лепешки выкладываем начинку из курицы, грибов и картофеля.
- Свертываем лепешку пополам (полукругом, как чебурек), а затем, еще пополам, чтобы получился треугольник. И плотно защипываем открытые края.
- На, смазанный сливочным маслом, противень выкладываем приготовленную выпечку и смазываем, оставшимся растопленным, сливочным маслом. По желанию, можно посыпать кунжутом.
- Ставим противень в, разогретую до 100 градусов, духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.