Пресное слоеное тесто, как правильно его приготовить и, почему оно так называется: смотрите пошаговый рецепт приготовления.
Пресное слоеное бездрожжевое тесто
Из всех сортов теста, пресное является наиболее древним. Самый простой вариант приготовления пресного теста — это мука и вода. Именно так поступали кулинары в древнем Египте более 3 тысяч лет до нашей эры.
Пресное тесто потому и называется пресным, что в нём отсутствуют натуральные разрыхлители — дрожжи. Такое тесто ещё принято называть бездрожжевым.
Иногда в него добавляют химические разрыхлители такие, как сода или аммоний. Поэтому, во время выпечки, при высокой температуре, происходит реакция с выделением углекислого газа, который разрыхляет тесто.
Рецепт пресного слоеного теста
Для того, чтобы правильно приготовить слоеное тесто, необходима пшеничная мука высшего сорта тонкого помола. Она должна содержать достаточное количество качественной клейковины.
- Для теста:
- Мука пшеничная 2 стакана
- Вода 1 стакан
- Кислота лимонная 15 капель
- Лимонную кислоту можно заменить 3% уксусом 1 чайная ложка
- В счет уменьшения воды можно добавить яйцо 1 шт.
- Соль ¼ чайной ложки
- Для закатки:
- Масло сливочное (или маргарин) 350 гм.
- Мука пшеничная 5 ч. ложек
- Муку просеять на доску, сделать в ней углубление , влить в него воду вместе с яйцами, добавить лимонную кислоту или уксус, мелкую столовую соль и размешать до получения однородной эластичной массы.
- Тесто следует месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске. Затем скатать его в шар, положить на, посыпанный мукой, стол, накрыть чистой салфеткой и оставить минут на 20-30 минут. За это время тесто станет более эластичным и будет лучше раскатываться.
- Размять на столе сливочное масло или сливочный маргарин так, чтобы не осталось комков. Добавить в него муку и хорошенько перемешать. Сформировать из масла четырехугольный плоский пласт.
- Отлежавшееся тесто крестообразно надрезать с поверхности ножом, посыпать мукой и раскатать скалкой так, чтобы середина была несколько толще, чем края.
- В центр раскатанного теста положить заготовленный пласт масла, смешанный с мукой, накрыть его краями теста, а края теста защипать.
- Полученный «конверт» посыпать мукой и, начиная от середины, аккуратно, без сильного нажима скалкой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Смести с пласта излишнюю муку и сложить его вчетверо.
- Слегка влажной салфеткой накрыть тесто и оставить на 10-15 минут. Затем прямоугольный пласт посыпать мукой и вновь раскатать до толщины 1-1,5 см, смести излишнюю муку, опять сложить вчетверо и охладить.
- Спустя 20 минут, вновь повторить операцию, раскатав и сложив тесто вчетверо.
- Ту же операцию повторить в четвёртый раз.
- Дальше раскатывать и складывать тесто не рекомендуется потому, что тонкие слои его могут разорваться, масло перемешается с тестом, вследствие чего, готовые изделия получатся мало-слоистыми.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.