Шекербура: азербайджанская сладость

Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Шекербура: сладость из Азербайджана

Шекер-бура азербайджанская сладость
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.

В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.

Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.

С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.

Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Пшеничная мука;
  2. Сливочное масло (или маргарин);
  3. Молоко (или сливки);
  4. Яичные желтки;
  5. Сметана.

В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.

В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.

Шекербура: рецепт азербайджанской сладости

После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180o С.

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • Мука в тарелке
    Сначала приготовим тесто. В подходящую миску высыпаем 350 гм. просеянной пшеничной муки.
  • Кладем в тарелку масло
    Добавляем сливочное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединяем муку с маслом
    И начинаем тщательно вымешивать, соединяя масло с мукой.
  • Тесто для шекербуры
    Вот так должно получиться.
  • Добавить в тесто сметану
    Солим, добавляем четверть чайной ложки разрыхлителя, яичный желток, 1 ст. ложку сливок и 100 гм. сметаны.
  • Разминаем тесто
    И, вновь начинаем хорошенько вымешивать.
  • Разминаем тесто кулаком
    В конце, разминаем тесто кулаком.
  • Тесто для выпечки шакербуры
    Вот такое, эластичное и нежное тесто должно получиться.
  • Тесто в миске
    Кладем его обратно в миску, накрываем прозрачной пленкой и отправляем «отдыхать» на 10 минут.
  • Орехи в блендере
    В емкость блендера кладем орехи. Мы взяли поровну — грецкие и миндаль.
  • Измельченные орехи
    И перемалываем их в мелкую крошку.
  • Ореховая начинка для азербайджанской шекенбуры
    Насыпаем в миску 100 гм. сахара, добавляем измельченные орехи и перемешиваем. Таким образом, мы сделали начинку для шекенбуры.
  • Делим тесто на 3 части
    «Отдохнувшее» тесто разрезаем на три части.
  • Делим тесто на 12 частей
    А затем, каждую часть разрезаем еще на 4 кусочка. Нетрудно подсчитать, что у нас должно получиться 12 шт. шекенбуры.
  • Формирует из теста небольшие шарики
    Скатываем каждый кусочек в шар.
  • Делаем из теста лепешки
    А каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
  • Чашка для кофе
    Берем маленькую чашечку. Из таких, обычно, пьют кофе.
  • Лепешка с углублением
    Кладем сверху лепешку и делаем в центре углубление.
  • В центр лепешки помещаем начинку
    Кладем в углубление 1 ст. ложку начинки.
  • Защипываем края лепешки
    Края лепешки поднимаем кверху, стягиваем к центру и защипываем.
  • Шар из теста для шакербуры
    Вот такой аккуратненький шарик должен получиться.
  • Щипчики для маникюра
    А теперь берем маникюрные щипчики, хорошо известные хозяйкам.
  • Делаем узоры на шекрбуре
    И, неспеша и аккуратно, начинаем делать узоры.
  • Красивая азербайджанская шекербура
    Получается вот такая красота.
  • Красивая шакербура
    Выкладываем шакурбуру на противень и выпекаем, при температуре 180o, до золотистого цвета.

Шекербура: видео-рецепт

Чтобы наглядно увидеть весь рецепт приготовления шекербуры, посмотрите подробный видео-ролик. Поражает с какой легкостью и мастерством происходит приготовление этой бесподобной выпечки. Автор ролика, гостья из Азербайджана по имени Ясемин, настоящая мастер кулинарных дел и большая выдумщица.

Источник
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: