Праздничный кулич на Пасху в мультиварке

Праздничный кулич на пасху мы испечем в мультиварке, она сильно упростит нам задачу и позволит сократить драгоценное время. Рецепт с фото.

Праздничный пасхальный кулич в мультиварке

Праздничный пасхальный кулич в мультиварке

Пасха или Светлое Христово Воскресение — самый важный и один из самых древнейших христианских праздников. В православии его значение определено ясно и недвусмысленно: «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасха является переходящим праздником потому, что его дата не постоянна и исчисляется ежегодно по лунно-солнечному календарю.

С наступлением праздника, у верующих прекращается 40-дневный строгий пост. На каждом праздничном столе появляются пасха, куличи и крашенные яйца.

Согласно древнему преданию, воскресший Иисус Христос являлся пред апостолами во время их трапез. В центре стола ставился хлеб, который был предназначен специально для Христа. Для него же, оставляли свободным центральное место за трапезным столом. С тех пор, в память о трапезе апостолов, стало традицией оставлять хлеб в день Воскресения Господня. Его ставили в храме на, специально предназначенном для этого, столе. Всю Светлую седмицу этот хлеб предстает перед открытыми Царскими вратами. В преддверии Пасхи, по окончании специальной молитвы, его раздают верующим.

По истечении времени, такой хлеб стали выпекать на Пасху во всех семьях. Согласно поверью, если на столе стоит пасхальный кулич, воскресший Христос незримо присутствует в доме.

Праздничные куличи на Пасху
Существует примета: удачно испеченный кулич приносит в дом благополучие и процветание. Раньше было принято разрезать кулич иначе. Сначала срезали верхушку, кулич нарезали кругами, а остатки накрывали оставшейся верхушкой.

Рецепт праздничного пасхального кулича в мультиварке

Те, кто когда-нибудь выпекал на Пасху куличи знают, что занятие это не лёгкое и не быстрое. Но облегчить труд поможет обыкновенная домашняя мультиварка. Вот её-то мы сегодня, и будем использовать в качестве помощницы.

Но, несмотря на её неоценимую помощь, обольщаться не стоит. Для того, чтобы испечь ароматный и, действительно, вкусный кулич в мультиварке, основную работу придётся взять на себя. Поэтому, всё будет зависеть от вашего умения, старания и терпения.

В данном рецепте праздничного кулича мы будем использовать дрожжевое тесто. Именно из него получается самая вкусная, ароматная и мягкая выпечка. К тому же, изделия из дрожжевого теста значительно дольше хранятся и не черствеют. Недаром, выпечка из дрожжевой сдобы считается верхом кондитерского искусства, а люди, владеющие этим мастерством, всегда добрые, улыбчивые и гостеприимные.

Дрожжевое тесто можно купить. Мы же, приготовим его сами, так будет надежней и вкусней. И пусть это будет дольше, зато нам не будет «мучительно больно за бесцельно потраченное время». А, чтобы испечь пасхальный кулич быстрей, и существенно облегчить труд, вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт праздничного кулича с подробным описанием. Где, на картинках, вы сможете увидеть весь процесс приготовления. Будьте внимательны и у вас все получится.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Масло сливочное 200 гм.
  • Сметана ½ стакана
  • Ванилин ½ ч. ложки
  • Сахар 1.5 стакана
  • Соль ½ ч. ложки
  • Коньяк ½ стакана
  • Мука пшеничная 9 стаканов
  • Яйца сырые 6 шт.
  • Мед 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сухие дрожжи 1 ст. ложка
  • Изюм 1 стакан
Шаги
6 час. 0 мин.Печать
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Промытый изюм поместите в небольшую миску и залейте коньяком (или ромом). Поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня, накройте крышкой, и пусть ждет своей очереди.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Возьмите большую кастрюлю или миску. Растопите в ней сливочное масло (для этого можно использовать, как плиту, так и микроволновку). В горячее масло влить 2 стакана молока. Молоко должно получиться тёплым.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    У яиц отделите белки от желтков.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Желтки вылить в молоко. Добавить мёд, сметану, ванилин, столовую ложку сухих дрожжей, сахар, и всё перемешать.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Постоянно помешивая, всыпать 4 стакана муки и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Кастрюлю накрыть чистым полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для брожения, примерно, на 2 часа. Зимой её можно поставить на батарею, а летом — на солнце.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Высыпать на стол два стакана муки. Посередине сделать ямку, поместить в неё приготовленное тесто, и начать замешивать тесто (примерно 10-15 мин.), постепенно добавляя в тесто ещё три стакана муки. Тесто считается готовым, когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Выложите изюм в дуршлаг или на сито и дайте ему стечь. Добавьте изюм в тесто и вымесите его ещё раз. После этого, сформируйте из теста что-то наподобие шара и выложите его в кастрюлю. Накройте её полотенцем, снова поставьте в тёплое место и дайте тесту подойти в течении 2-х часов. Кстати, всё, что стекло с изюма я вам советую перелить в рюмочку и проглотить. Вы почувствуете, как поднимется настроение, жизнь станет прекрасной, а кухня наполнится весёлой песней.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    После того, как тесто подойдёт, его следует обмять и разделить на 3 равные части. Затем, каждую часть, переложить в, смазанную маслом, форму для запекания кексов. Тесто должно занимать по высоте половину формы.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Если у вас таковой не имеется, можно купить в магазине пакеты, специально предназначенные, для выпечки кексов. А, если у вас есть пищевая бумага, то такую форму можно изготовить самим.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Мультиварку поставьте в режим «Подогрев», поместите в мультиварочную кастрюлю один из пакетов и оставьте в этом режиме минут на 30-40. За это время тесто должно увеличится в объёме, примерно, вдвое. Остальные пакеты накройте полотенцем и пусть дожидаются своей очереди. По истечении 30-40 минут, переведите мультиварку в режим «Жарка» на срок в 50-60 минут. А затем, вновь включите, на 25 минут, режим «Подогрев».
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Затем, выключите мультиварку, достаньте пакет, аккуратно разрежьте его и остудите кулич до комнатной температуры. Как испечь оставшиеся куличи, вы уже знаете: 30-40 мин. подогрев, 50-60 мин. жарка, и 25 мин. опять подогрев.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    А теперь, давайте приготовим глазурь. Для этого, разбавьте сахарную пудру лимонным соком и хорошо перемешайте. Если глазурь получится не достаточно густой, досыпьте ещё немного пудры. Затем, получившейся глазурью полейте каждый кулич. Не забудьте, что куличи, перед этим, должны остынуть.
  • Праздничный кулич на Пасху в мультиварке
    Осталось насыпать поверх глазури карамельной крошки и кулич готов! Кушайте на здоровье. Христос воскрес!

До свидания уважаемые читатели. Поздравляем всех с приближающимся великим светлым праздником Воскресения Христова!

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: