Килька в томатном соусе на зиму

Порций: 1 кг.   Время приготовления: 2 часа.

Домашняя килька в томатном соусе на зиму, это просто супер, такую вы в магазине не купите, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность и низкую цену, но и за её отнюдь не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь «чокнутый» производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна. В ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Наличие витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Но необходимо помнить, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька, не только очень вкусная, но и полезная. А поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке...

Килька в томате с морковью и луком

Состав продуктов:

  • Свежезамороженная килька - 0,5 кг;
  • Сок томатный - 400 гм;
  • Морковка - 1 шт. (приблизительно 100 гм.);
  • Репчатый лук - 1 шт. (тоже, приблизительно 100 гм.);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • Чёрный молотый перец;
  • Щепотка кориандра;
  • 2 шт. лаврового листика;
  • 1 ст. ложка муки;
  • Растительное масло.

Приготовление:

У каждой рыбки нужно удалить голову и внутренности. Она маленькая, не колючая и не твёрдая, поэтому делается это всё быстро и просто. После этого всю рыбку следует хорошенько промыть под холодной, проточной водой.

Помыть, очистить и нарезать морковку и лук. Как резать? - да, как вам будет угодно. Я, например, лук режу очень мелко, чтобы чувствовался не лук, а его вкус. А морковь я вообще никогда не режу, а натираю на крупной тёрке. Мне кажется, что так блюда получаются нежнее. И наша рыбка тоже не будет исключением.

Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Снять с огня и остудить.

Включить духовку и разогреть её до 200-220 градусов. А пока духовка разогревается, приготовим томатный соус. Для этого, налить томатный сок в подходящую ёмкость. Если он не солёный, то подсолить. Добавить сахар, перец, кориандр, лавровый лист и, обжаренные, лук с морковью. Чтобы слегка загустеть соус, добавить муку и тщательно всё перемешать.

Залить рыбу приготовленным соусом и аккуратненько, чтобы её не поломать, перемешать.

Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.

Килька в томате с луком

Состав продуктов:
  • 1 кг. свежемороженой кильки;
  • 5 луковиц;
  • 5 ст. ложек томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 100 мл. растительного рафинированного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.
Приготовление:

Рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики, и сполоснуть под проточной водой. Посыпать солью, измельченным лавровым листом, добавить перец горошком и хорошенько перемешать.

Нарезать лук тонкими колечками.

На дно глубокой кастрюли положить, вверх дном, блюдце. Оно будет выполнять у нас роль антипригарного устройства.

Теперь, выкладываем слоями рыбу и лук. Начинать и заканчивать нужно слоем лука.

Отдельно смешать томатную пасту с подсолнечным маслом.

Получившемся соусом, залить рыбу с луком.

Поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 2 часа.

Килька в томате с морковью

Состав продуктов:
  • 0,5 кг. кильки;
  • 300 мл. томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • 8 шт. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, удалить голову, отрезать хвосты, сполоснуть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Репчатый лук нарезать кольцами.

Мелко нарезать или натереть на крупной терке морковь.

На сковороде с растительным маслом слегка обжарить нарезанный лук.

Добавить морковь и обжарить её вместе с луком ещё 6 минут.

Подготовленную рыбу и обжаренные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном (я для этих целей использую казанок). Добавить перец, соль, кориандр, лавровый лист и сахар.

Чтобы томатный сок был гуще в него следует добавить муку.

И тщательно перемешать. Если у вас не окажется томатного сока, его можно заменить, разведенным водой, кетчупом.

Залить, приготовленным томатным соусом, рыбу с овощами.

Несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы томат заполнил все пустоты. Закрыть крышкой и поместить в, разогретую до 210°, духовку на 1,5 часа.

За 10 минут, перед тем, как достать кастрюлю, добавить уксус и несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно перемешался. Уксус играет роль консерванта и не дает банкам взрываться. Если вы не планируете долго хранить кильку, то можно обойтись и без уксуса.

Переложить рыбку в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить вверх дном и накрыть одеялом, пока не остынут. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Килька с помидорами и болгарским перцем

Состав:
  • Килька - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Болгарский перец - 1 кг;
  • Уксус 9% - 100 мг;
  • Репчатый лук - 2 шт;
  • Томатный соус - 100 гм. (или томатная паста - 2 ст. ложки);
  • Растительное масло - 100 мг;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Перец горошком - 5-6 шт;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Приготовление:

  • Первым делом, хорошенько вымоем все овощи.

  • Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и мелко порезать.

  • Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками.

  • Репчатый лук нарезать колечками.

  • Морковку нарезать соломкой.

  • Все овощи поместить в кастрюлю. Добавить 100 мг. подсолнечного масла, 100 гм. томатного соуса (или 2 ст. ложки томатной пасты), соль, сахар, 1 лавровый лист и 100 мг. уксуса.

  • Рыбу вымыть, выпотрошить, отрезать голову, хвостики, ещё раз сполоснуть и добавить в кастрюлю.

  • Аккуратно, чтобы не поломать рыбу, все перемешать, накрыть крышкой и томить, на очень слабом огне, 1,5-2 часа.

  • Затем, разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить и поставить на хранение в любое подходящее место.
  • Килька с овощами

    Состав продуктов:
    • 3 кг. кильки;
    • 3 кг. свежих помидор;
    • 1 кг. моркови;
    • 1 кг. репчатого лука;
    • 1 кг. болгарского перца;
    • 50 мл. растительного масла;
    • 100 мл. 9% уксуса;
    • 200 гм. томатной пасты;
    • 4 ч. ложки соли;
    • 5 ч. ложек сахара.

    Приготовление:

  • Хорошенько вымыть все овощи.

  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и перекрутить через мясорубку.

  • Тонко нарезать болгарский перец.

  • На крупной терке натереть морковь.

  • Полукольцами нарезать репчатый лук.

  • Все нарезанные овощи обжарить на сковороде с растительным маслом.

  • Обжаренные овощи переложить в глубокую кастрюлю, желательно, с толстым дном, добавить томатную пасту, тщательно перемешать и тушить на очень слабом огне 1 час.

  • У вымытой и выпотрошенной рыбы отрезать голову и хвостики. Вновь, сполоснуть, добавить к овощам, аккуратно перемешать и продолжать тушить еще в течении часа.

  • Добавить уксус, соль, молотый перец, сахар, перемешать и тушить ещё в течении 5 минут.

  • Разложить всё в простерилизованные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать одеялом и оставить до остывания.

  • Если рецепт оказался для вас полезен, возможно он будет интересен и вашим друзьям. Поделитесь с ними этим рецептом, и они будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Комментарии к записи "Килька в томатном соусе на зиму"
    Перейти к форме комментирования
    1. Спасибо, обязательно сделаю, так хочется! Уж какие только консервы не брали — всё не то. А у вас они такие натуральные!

      Ответить
      • Tasha, приятного вам аппетита, желаю здоровья и благополучия.

        Ответить
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.