Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты и о полезных свойствах этого нежного и диетического блюда. Пошаговый рецепт приготовления с красочными фото и подробным видео. 

Цветные котлеты

Как появилась цветная капуста

Впервые цветная капуста была выращена сирийскими крестьянами на побережье Средиземного моря. Поэтому, её долгое время называли «сирийской». В Ⅻ веке её начали доставлять в Испанию. Основным поставщиком семян цветной капусты был Кипр. И оставался им на протяжении нескольких столетий.

А в XIV веке цветную капусту стали выращивать в Англии, Франции, Италии и Голландии. Наибольшую популярность она приобрела в Англии, где цветы капусты назвали лучшими цветами.

В конце XVII столетия цветную капусту начали выращивать и в России. Семена закупались на острове Мальта по очень дорогой цене. А выращенная капуста попадала на стол царского двора и некоторых знатных вельмож.

На крестьянских подворьях этот сорт долго не выращивался потому, что капуста не успевала вызревать и требовала особого ухода.

В настоящее время в России насчитывается более 50 сортов этой великолепной культуры. Её сажают и, с успехом, выращивают повсеместно.

Цветная капуста и диетические котлеты

Превосходный вкус и прекрасные диетические свойства сделали цветную капусту одним из самых востребованных продуктов современной кухни. В употребление идут соцветия цветной капусты. Их можно отварить, пожарить или потушить. Из них готовят, как первые, так и вторые блюда. Цветная капуста может быть приготовлена и, как самостоятельное блюдо. Для этого её обжаривают в кляре или панировочных сухарях на сливочном или растительном масле.

Из соцветий цветной капусты варят замечательные диетические бульоны. По своей питательности, они ничем не уступают куриным бульонам.

Цветную капусту можно сохранить на длительное время. Для этого её солят или маринуют, как самостоятельно, так и с другими овощами. Она замечательно сохраняется и в замороженном виде.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ.

  • По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2 раза.
  • Цветная капуста богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в ней превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.
  • В её составе присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Тартроновая кислота препятствует образованию жира. А значит, цветная капуста будет очень кстати тем, кто мечтает сбросить с себя пару-другую ненавистных килограммов.
  • Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина.
  • Если сок цветной капусты наполовину развести водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Котлеты из соцветий цветной капусты: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт котлет, приготовленных из цветной капусты отличается своей простотой. А значит, его можно быстро приготовить. Согласитесь, такой аргумент, во многих случаях, становится решающим при выборе будущего блюда. А, если учесть все перечисленные свойства капустных котлет, то долго думать не приходится.

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Котлеты из цветной капусты
    Моем капусту и разделяем её на соцветия.
  • Котлеты из цветной капусты
    Опускаем в подсоленную кипящую воду и варим до готовности, примерно, 12-15 минут.
  • Котлеты из цветной капусты
    Перекладываем сваренную капусту в блендер и перемалываем. Мелко молоть не нужно. Если некоторые кусочку останутся целыми, то это будет хорошо.
  • Котлеты из цветной капусты
    Перекладываем капусту в миску.
  • Котлеты из цветной капусты
    Вбиваем 1 яйцо и перемешиваем.
  • Котлеты из цветной капусты
    Добавляем 60 гм. панировочных сухарей.
  • Котлеты из цветной капусты
    И, вновь, хорошенько перемешиваем. Оставляем минут на 5, чтобы сухари лучше размягчились.
  • Котлеты из цветной капусты
    Наливаем на сковороду немного растительного масла. Включаем огонь и пусть сковорода пока нагревается.
  • Котлеты из цветной капусты
    А мы начнем лепить капустные котлеты.
  • Котлеты из цветной капусты
    Обжариваем их в растительном масле на, хорошо разогретой, сковороде до румяной корочки. Сначала с одной стороны, а затем, с другой.
  • Котлеты из цветной капусты
    Получаются вот такие симпатичные котлетки, очень вкусные и нежные, из цветной капусты.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 17 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: