- Пюре из свежей тыквы
- Чем полезна тыква
- Тыква полезна для печени
- Тыква полезна для сердечной деятельности
- Тыква полезна для детей
- Тыква полезна для мужчин
- Тыква полезна для женщин
- Тыква полезна для похудения
- Видео: полезные свойства тыквы
- Пюре из свежей тыквы в духовке
- Пюре из свежей тыквы в микроволновке
- Пюре из яблок и тыквы в мультиварке
- Пюре из картофеля и тыквы
- Как выбрать и хранить тыкву
Пюре из тыквы с яблоками и картофелем не только полезные блюда для детей, но и вкусная начинка для пирогов.
Пюре из свежей тыквы
Пюре, приготовленное из тыквы, широко используется в детском питании. И это вполне объяснимо. Ведь тыквенное пюре обладает превосходными питательными свойствами. Тыкву относят к гипоаллергенным продуктам. А значит, непереносимость тыквенного пюре среди детей встречается крайне редко.
С тыквой получаются вкусные мясные, рыбные и овощные блюда. Ее не редко используют для приготовления различных десертов. Не мало любителей полакомиться тыквой и в чистом виде.
Пюре, сделанное из тыквы, является не только полезным питанием для детей. Из тыквенного пюре можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Из него делают варенье, пастилу, смузи. А какой вкусный получается из тыквенного пюре суп!
Чем полезна тыква
Тыква на 90% состоит из воды, а 10% составляют витамины А, В, В2, К, С, PP, Е. По содержанию каротина, тыква в 5 раз обогнала знаменитую морковь! Из тыквы не только с удовольствием готовят различные блюда. Ее часто используют для предупреждения и лечения различных заболеваний. Тыква прекрасно справляется с очисткой организма и улучшает пищеварение. Являясь мочегонным средством, она помогает избавиться от лишней жидкости. Тыква является незаменимым ингредиентом при составлении лечебных диет.
Тыква почти не имеет противопоказаний. Ее рекомендуется употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. И лишь индивидуальная непереносимость этого продукта становится непреодолимым барьером к его употреблению. Однако, есть перечень заболеваний, при которых блюда из тыквы ограничиваются или полностью исключаются. Он не велик, поэтому и запомнить его будет легко.
- Сахарный диабет тяжелой формы. Тыква имеет высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому быстро повышает содержание глюкозы в крови.
- Тыква способствует ощелачиванию организма. А значит, от нее следует отказаться людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока.
- Блюда, приготовленные из тыквы противопоказаны людям, страдающим коликами и вздутием живота.
Тыква полезна для печени
Блюда из тыквы улучшают проходимость желчевыводящих протоков и способствуют восстановлению клеток. Избавляют организм от плохого холестерина и улучшают обмен углеводов. Нормализуя работу печени, тыква улучшает работу, связанных с ней, органов кишечника и мочевыделения.
Тыква полезна для сердечной деятельности
Как уже было отмечено, благодаря тыкве, организм избавляется от плохого холестерина. А значит, уменьшается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта и тромбоза. Содержащийся в составе тыквы магний и кальций, понижают давление и способствуют укреплению сердечной мышцы. Тыквенные семечки снижают риск ишемической болезни сердца. Жирорастворимый витамин К активно участвует в образовании тромбоцитов. Тем самым, оказывая воздействие на свертываемость крови и предотвращая анемию.
Тыква полезна для детей
Сначала пюре приготовленное из тыквы, а затем, и тыквенные блюда укрепят детское здоровье. Тыква нормализует пищеварение и укрепит иммунитет. Она делает сон ребенка ровным и спокойным, улучшит работу почек, сердца и желудка. После приема тыквенного пюре у малышей улучшается пищеварение. А тыквенные семечки, при правильном приеме, помогут избавить ребенка от глистов.
Тыква полезна для мужчин
Не малую пользу приносит тыква и для мужского организма. При лечении предстательной железы, применяют клизму с отваром из тыквы или с небольшим количеством тыквенного масла. В составе тыквы содержится цинк, играющий не последнюю роль в репродуктивной системе. Потому, что цинк способствует образованию и развитию мужских половых клеток. Еще в старину считалось, что сок тыквы и ее семена увеличивают мужскую силу.
Тыква полезна для женщин
Тыкву используют при лечении цистита и пиелонефрита. Она помогает легче преодолеть климакс. Блюда из тыквы готовят с целью профилактики бесплодия. Эрозию и воспаление шейки матки лечат тыквенным маслом. А тыквенные компрессы применяют при мастопатии.
Женщинам полезно чаще включать тыкву в свой рацион. Потому, что она придает им спокойствие, защищает от переутомления, укрепляет ногти и волосы, предохраняет кожу от гнойничков. А ее антиоксидантные свойства делают женщин моложе. Содержащиеся в тыкве витамины А и Е, отодвигают срок возникновения первых морщин, а железо поддерживает здоровый цвет лица.
Мякоть и сок сырой тыквы помогают при токсикозе, а значит, помогут и при беременности. А отвар тыквы с соком лимона поможет справиться с рвотой.
Тыква полезна для похудения
В 100 гм. сырой тыквы содержится всего 28 калорий. Поэтому, тыква считается низкокалорийным продуктом. А раз так, то и польза тыквенных блюд для похудения не подлежит никакому сомнению. Чего не скажешь о тыквенных семечках. 100 гм. тыквенных семян содержат аж 559 калорий. Но калорийность блюд из тыквы будет зависеть от самих блюд.
Энергетическая ценность тыквы, запеченной в духовке, останется прежней. А вот тыквенная молочная каша со сливочным маслом калорий существенно прибавит. Поэтому, при похудении, важно правильно подбирать ингредиенты к блюдам из тыквы. Рецепты таких блюд не должны включать калорийные добавки.
Видео: полезные свойства тыквы
Пюре из свежей тыквы в духовке
Блюда из тыквы, благодаря их удивительным свойствам, стали популярны во всем Мире. В Италии, к примеру, подают к столу даже цветы тыквы, предварительно обжаренные в кляре. Отличительным качеством тыквы является то, что она, как и свекла, не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Сейчас мы приготовим тыквенное пюре в духовке. А добавлять в пюре сахар или соль — каждый решит сам.
- Тыква 1 шт.
- Сахар-песок по желанию
- Соль по желанию
- Тыкву моем, разрезаем сначала пополам, а затем, каждую половинку еще на две равные части. Таким образом, мы разрезали тыкву на четвертинки. Теперь, вычищаем все семена и волокна.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем, плотно друг к другу, четвертинки тыквы.
- Наливаем на дно противня немного воды. Она предохранит тыкву от пересыхания.
- Сверху, тоже, накрываем тыкву фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200o С. Время запекания зависит от размера тыквы и составляет, как правило, от 45 минут до 1 часа.
- Готовность тыквы можно проверить ножом или вилкой. Они должны легко входить в мякоть.
- После проверки, опять накрываем тыкву фольгой и оставляем остывать.
- После чего, ложкой отделяем от кожицы мякоть.
- И, с помощью блендера, превращаем мякоть тыквы в пюре.
Пюре из свежей тыквы в микроволновке
Если духовку, по каким-то причинам, использовать не представляется возможным, тыкву можно запечь в микроволновке. Это тоже можно сделать просто и быстро.- Очищенную тыкву нарезаем более мелкими кусочками.
- Складываем их в специальную емкость для микроволновой печи и накрываем пищевой пленкой.
- Отправляем в микроволновку. Время запекания, как мы уже знаем, зависит от размеров кусочков. Нам понадобилось, приблизительно, 11-12 минут. Нужно периодически открывать дверцу и проверять готовность тыквы.
- Даем тыкве немного остыть, и ложкой отделяем мякоть от кожицы.
- Из мякоти тыквы, с помощью блендера, делаем пюре.
Пюре из яблок и тыквы в мультиварке
Ингредиенты:- Тыква — 100 гм.
- Яблоко — 1 шт.
- Вода — 120 мл.
- Тыкву моем, вычищаем семена и срезаем кожицу.
- Разрезаем сначала пополам, а затем, каждую половинку нарезаем ломтиками.
- Превращаем ломтики в кубики.
- Теперь, срезаем кожуру с яблока.
- Очищенное яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Перекладываем тыкву с яблоками в мультиварку и наливаем 120 мл. воды.
- Включаем режим «Варка» на 10 минут.
- Достаем, даем немного остыть и перекладываем в чашу блендера. Превращаем тыкву и яблоко в пюре.
- Готовое пюре перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита.
Пюре из картофеля и тыквы
А этот рецепт пюре из картофеля и тыквы, судя по отзывам, вызвал интерес у многих читателей. И, если вам захотелось что-то новенького и необычного, такой вариант пюре будет в самый раз. Тыква придает привычному картофельному пюре некую сладость и делает его более нежным и полезным. А обжаренные кусочки копченого сала (или бекона) превращают пюре в сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:- Тыква — 500 гм.
- Картофель — 500 гм.
- Сало копченое (или бекон) — 150 гм.
- Молоко — 100 мл.
- Масло сливочное — 1 ст. ложка.
- Куркума — 0,5 ч. ложки.
- Две веточки укропа.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи — по желанию.
- Тыкву моем, освобождаем от семян и нарезаем на дольки.
- Очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Готовность проверяем ножом или вилкой. После того, как тыква сварится, сливаем воду.
- Чистим картофель.
- Нарезаем его на кусочки, перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и отвариваем до готовности. Затем, сливаем воду.
- Копченое сало или бекон нарезаем мелкими кубиками.
- Перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
- Соединяем тыкву с картофелем. Добавляем куркуму, сливочное масло и, по желанию, любимые специи.
- Постепенно вливаем теплое молоко, чтобы пюре было нужной консистенции.
- И взбиваем блендером до получения однородной массы. Не переусердствуйте, а то картофель получится слишком тягучим.
- Перекладываем пюре в тарелку, кладем сверху обжаренное сало и посыпаем рубленным укропом.
Как выбрать и хранить тыкву
Чтобы блюда из тыквы были действительно вкусными и максимально полезными, ее необходимо правильно выбрать. Цвет тыквы должен быть равномерным, а сама тыква не должна иметь никаких повреждений. Не стоит выбирать слишком большую тыкву, оптимальный вес ее должен быть в пределах 3-5 кг, независимо от формы. А вот семена, по совету диетологов, рекомендуется собирать из тыквы округлой формы. Плоды с красно-оранжевым окрасом мякоти, имеющие продолговатую форму, считаются наиболее сладкими.
Для других блюд из тыквы, приготовленное пюре не обязательно использовать сразу. Его можно, с успехом, хранить довольно длительное время. Для этого, пюре помещают в пищевой контейнер, закрывают крышкой и убирают в холодильник. В таком виде тыквенное пюре прекрасно сохраняется несколько дней.
Значительно дольше можно хранить тыквенное пюре, если расфасовать его по пищевым пакетам и поместить в морозилку. В замороженном виде пюре может храниться несколько месяцев.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.