Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и чесноком — это же настоящее объедение. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с фото и подробным видео.
Содержание статьи: |
Цветная капуста с сыром и чесноком, запеченная в духовке
Замечательные вкусовые качества и удивительные диетические свойства цветной капусты не остались без внимания. Многие из нас все чаще включают её в свой рацион.
Из соцветий цветной капусты готовят первые и вторые блюда. Её тушат и отваривают, получая великолепный диетический бульон. Многим знакомы нежные, с хрустящей корочкой, соцветия цветной капусты, обжаренные в панировочных сухарях. Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить котлеты из цветной капусты, которые мы недавно готовили.
Сегодня на нашем столе появится еще одно замечательное блюдо. Мы запечем цветную капусту с чесноком и сыром. Причем, сделаем это несколькими способами. А вам останется выбрать тот, который больше понравится.
Рецепт цветной капусты с чесноком и сыром
- Цветная капуста 500 гм.
- Сыр твердый 50 гм.
- Чеснок 4 дольки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Любимая приправа по желанию
- Первым делом, нужно разобрать капусту на соцветия.
- Заливаем водой, промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.
- Пока капуста стекает и сохнет, натираем сыр на мелкой терке.
- Нарезаем чеснок.
- В обсохшую капусту добавляем растительное масло, чеснок и сыр. Солим и посыпаем перцем. По желанию, можно добавить любимые специи или приправу.
- Хорошенько всё перемешиваем.
- Смазываем форму небольшим количеством растительного масла.
- Высыпаем в нее капусту, разравниваем, и помещаем в, разогретую до 120o С, духовку на 45 минут. Каждые 15 минут капусту нужно перемешивать, чтобы она равномерно пропеклась.
- За 15 минут до готовности посыпать капусту тертым сыром.
- Состав продуктов:
Цветная капуста — 600 гм;
Сыр — 150 гм;
Сметана — 4 ст. ложки;
Молоко — четверть стакана;
Соль;
Зелень;
Перец черный молотый.Рецепт приготовления:
- Как и в первом рецепте, разбираем капусту на отдельные соцветия. Но, перед этим, чтобы не терять время, поставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Пусть закипает. А заодно, включим духовку, чтобы разогрелась до 200o.
- Запускаем капусту в кипящую воду и провариваем в течении 3-5 минут.
- А мы, в это время, приготовим заливку. 4 ст. ложки сметаны смешиваем с четвертью стакана молока.
- Солим, перчим. По желанию, добавляем специи, и тщательно перемешиваем.
- Теперь, нарезаем зелень — базилик и петрушку. Добавляем в заливку и перемешиваем.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё, наполовину сваренные, соцветия цветной капусты. Перед этим, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
- 100-150 гм. твердого сыра натираем на мелкой терке.
- Заливаем капусту приготовленной заливкой.
- Сверху, равномерно посыпаем натертым сыром и ставим в, разогретую до 120o С, духовку на 15 минут.
- Получается вот такое полезное диетическое блюдо.
- Состав продуктов:
Капуста цветная — 600 гм;
Яйца сырые — 3 шт;
Сыр — 150 гм;
Сметана — 2 ст. ложки;
Масло сливочное;
Соль, сухари панировочные.Рецепт приготовления:
- Разбираем капусту на небольшие соцветия и отвариваем в, подсоленной кипящей, воде в течении 5 минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Покрываем дно равномерным слоем панировочных сухарей.
- На крупной терке натираем сыр.
- Выкладываем капусту в форму.
- Вбиваем в миску 3 сырых яйца.
- Солим и перемешиваем вилкой до однородной массы.
- Добавляем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем.
- Теперь, добавляем натертый сыр и, вновь, хорошенько перемешиваем.
- Заливаем, приготовленной заливкой, капусту и ставим в, разогретую до 180o С, духовку на 20-25 минут.
- Если вы хотите, чтобы сверху получилась румяная корочка, оставьте немного сыра. А за 10 минут до готовности вновь, посыпьте им капусту.
Блюдо лучше подавать горячим со свежими овощами. - Состав продуктов:
Цветная капуста — 700-800 гм;
Яйца — 4 шт;
Сметана — 120 гм;
Сыр твердый — 130 гм;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
Перец черный молотый — 1 щепоткаРецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
- Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
- Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
- На крупной терке натираем сыр.
- Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
- Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
- Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
- Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
- Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
- Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
- Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
- Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Чем полезна цветная капуста
- Количество белков в цветной капусте в 1,5 раза больше, чем в белокочанной. А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она опередила свою ближайшую родственницу в 2 раза.
- Помимо витамина C в ней содержатся такие витамины, как B1, B2, B6, а также A и PP.
- Количество железа (Fe) в цветной капусте в 2 раза больше, чем в салатных листьях, перце и зеленом горошке. Помимо железа, в ней присутствуют натрий, калий, кальций и магний.
- Содержащаяся в капусте тартроновая кислота (она же оксималоновая кислота) полезна тем, кто борется с лишним весом. Потому, что она препятствует образованию жировых складок.
- Данные исследований показали, что цветная капуста выводит из организма холестерин. А также, способствует укреплению сосудов.
- Раствор, состоящий из сока цветной капусты и воды, в пропорции 2:1, применяют для лечения воспаленных десен.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.