Домашний плавленный сыр

Домашний плавленный сыр легко приготовить из творога и молока. Дело трудоемкое, но оно того стоит. Читайте пошаговый рецепт и смотрите подробное видео.

Плавленный сыр, приготовленный в домашних условиях

Как приготовить плавленный сыр в домашних условиях.

Некоторые могут подумать, зачем же делать плавленный сыр дома, когда в магазине, от его разнообразия, в глазах рябит. И они будут правы, ведь это действительно так.

А ничего, что при производстве плавленного сыра используются некондиционные составляющие? Иными словами:

В процессе производства плавленного сыра допускаются к использованию молочные продукты, не отвечающие требованиям по количественному содержанию влаги, соли и жира. А также, не соответствующие вкусу, внешнему виду и консистенции.

А значит, для производства плавленного сыра используются, запрещенные к продаже, компоненты. Прибавьте сюда внушительный перечень пищевых добавок, которые разрешены в производстве. А, если они разрешены, то, будьте уверены, они там точно присутствуют. Вот их неполный перечень:

  • Гидроколлоиды (применяются в качестве загустителя);
  • Ароматизаторы;
  • Красители;
  • Усилители вкуса;
  • Антиокислители;
  • Консерванты.

Если вы прочитаете статью, какие пищевые добавки бывают, вы будете более внимательно относиться к выбору продуктов. А о том, из чего состоит плавленный сыр и какую опасность для здоровья он может представлять, читайте тут.

Вот и получается, что все продукты и блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда будут полезней тех, которые продаются в магазинах.

Тем не менее, спрос на плавленные сырки не только не падает, но и увеличивается. Это достигается путем снижения затрат на производство, что ведет к снижению цены на товар. А дешевый продукт всегда найдет своего покупателя.

Полезный и дорогой молочный жир заменяется дешевым растительным. Умышленно снижается количество натуральных сыров и молочного белка. Содержание необходимых натуральных сухих веществ сокращается за счет использования вредных пищевых добавок. А значит, снижается цена продукта и возрастают его продажи.

Вот так зарабатываются большие деньги. Вот так мы теряем свое здоровье.

Домашний рецепт приготовления плавленного сыра

Основными компонентами домашнего сыра являются творог и молоко. Кстати, сделать творог в домашних условиях, тоже можно самостоятельно. И тогда, приготовленный вами, плавленный сыр можно будет отправлять на выставку самых экологически чистых продуктов. :-P.

Ингредиенты
Порций: +
  • Творог1500 гм.
  • Молоко1500 мл.
  • Соль1,5 ч. ложки
  • Сода1,5 ч. ложки
Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала, нужно вскипятить молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на огонь.

  • Как только молоко начнет закипать и начнет подниматься пенка, выкладываем в кастрюлю творог.

  • Уменьшаем огонь, чтобы творог не сразу начал плавиться, а сначала хорошенько прогрелся. Это нужно для того, чтобы исчезла специфическая кислинка и творог стал мягким и нежным. Теперь его нужно хорошенько перемешать. Это лучше делать с помощью деревянной лопатки потому, что творог очень "любит" приставать ко дну кастрюли. Не допуская закипания, и постоянно помешивая, ждем когда отделится сыворотка.

  • Откидываем творог на мелкое сито. Если ваше сито имеет крупные ячейки, расстелите в него марлю.

  • Чтобы ускорить процесс стекания сыворотки, аккуратно помешаем творог.

  • Чтобы сыворотка окончательно стекла, нужно время. Поэтому, оставляем творог, примерно, на 30 минут.

  • После того, как стечет вся лишняя жидкость, творог нужно расплавить. Сырок-то плавленный. :roll: Ставим на огонь кастрюлю с водой. Помещаем на нее миску, подходящего размера, и перекладываем в нее творог. Получилась водяная баня, на которой мы и будем плавить творог. Добавляем 1,5 ч. ложки соли и 1,5 чайной ложки соды. Она сделает массу более пышной и пористой, а нам будет легче мешать.

  • Можно вбить одно яйцо, а можно и не вбивать. Мы этого делать не будем. А теперь, начинаем нагревать. При этом, нижний слой начнет, постепенно плавиться. Чтобы творог плавился равномерно и не приставал ко дну, его необходимо чаще перемешивать. От того, на сколько нагрелась миска и, какую консистенцию вы желаете получить, зависит и время плавления. Обычно, на это уходит от 20 до 40 минут. У нас огонь слабый, если же его сделать средним, то и мешать придется чаще. В этом случае, творог быстро загустеет, появятся тягучие нити и станет трудно мешать. Поэтому, лучше все это делать на маленьком огне.

  • Появление тягучих нитей свидетельствует о том, что сыр дошел до кондиции, его пора снимать и перекладывать в форму.

  • В качестве формы лучше использовать силиконовые изделия. Из них будет легко доставать готовый плавленный сыр. Итак, перекладываем сыр в подходящую силиконовую форму.

  • Хорошенько приминаем и оставляем до полного остывания.

  • Чтобы извлечь готовый плавленный сыр из формы, достаточно её вывернуть.

  • Из полтора кг. творога и полтора литра молока у нас получилось, порядка, 900 гм. готового плавленного сыра. Причем, чистого, без всяких добавок. Вполне хватит на неделю. Он прекрасно режется и нисколько не уступает, по вкусу, магазинному.


Видео: плавленный сыр из молока и творога

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные рецепты, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: