Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов станут великолепной закуской к праздничному столу. Смотрите пошаговые рецепты приготовления с подробным описанием.

Рулетики из свежих баклажанов

Рулетики из молодых баклажанов

Бесподобную закуску в виде симпатичных рулетиков из баклажанов можно приготовить очень быстро. А в качестве начинки подойдут самые разные продукты. Сейчас мы приготовим рулетики из свежих баклажанов и все с разными начинками. Но сначала, по традиции, несколько слов о баклажанах, об их полезных свойствах и, как их правильно выбрать. Ведь всегда полезно знать, что мы едим и, как это связано с нашим здоровьем. А для людей, страдающих теми или иными заболеваниями, такие знания являются просто обязательными.

Чем полезны баклажаны, как их правильно выбрать и хранить:

Чем полезны баклажаны

Местом рождения баклажана принято считать Индию. Именно там он родился и долгое время произрастал в диком виде. И мало, кто знает, что баклажан — это не овощ, а ягода. Да и названий у баклажанов несколько, а самое распространенное — «синенький».

  • Баклажан можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В нем присутствуют витамины группы «B», а также C, PP и жёлто-оранжевый пигмент — каротин.
  • Из минеральных веществ в нем содержатся: железо, магний, натрий, калий, кальций и фосфор.
  • Баклажаны не дают образовываться вредному холестерину. Они являются профилактическими средствами против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их рекомендуют людям преклонного возраста.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, страдающим кишечно-желудочными заболеваниями.
  • Содержащийся в плодах витамин C служит защитой организма от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему и служат эффективным средством против бессонницы и депрессии.
  • Баклажаны задерживают влагу в коже, а значит препятствуют ее старению и образованию морщин. Присутствующие в баклажанах полезные вещества способствуют регенерации и помогают кожным покровам быстрей избавиться от мелких повреждений.
  • Благодаря наличию в баклажанах минеральных веществ, их рекомендуют при малокровии. Большую пользу они оказывают тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Баклажаны можно смело использовать в меню для диабетиков и людей с перенесенным инсультом.
  • Плоды баклажанов богаты никотиновой кислотой (PP). А значит, они могут служить эффективным подспорьем для тех, кто твердо решил бросить курить.

Баклажаны активно используются в большинстве диет. По мнению диетологов, эти плоды просто незаменимы для тех, кто настойчиво борется с избыточным весом. Ведь в 100 гм. баклажанов содержится всего 28 кал! Добавьте сюда большое содержание клетчатки, которая способствует избавлению не только от лишней жидкости, но и от вредных шлаков.

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

При покупке баклажанов, всегда следует отдавать предпочтение молодым плодам. Их легко узнать по кожице и плодоножкам. У старых баклажанов цвет плодоножки коричневый. У молодых же баклажанов кожица не имеет коричневых пятен, она не может быть сухой и морщинистой. Молодой баклажан не должен быть скользким и мягким.

Почему следует выбирать именно молодые плоды? Дело в том, что в перезрелых плодах наблюдается повышенное содержание такого ядовитого органического соединения, как соланин. Присутствует он и в молодых плодах, но в безопасном количестве. Именно соланин придает баклажанам легкую горчинку.
Отравление соланином вызывает тошноту, рвоту, диарею, отдышку, в редких случаях — потерю сознания. Поэтому, не следует подвергать себя опасности, всегда лучше приобретать молодые плоды. Ну, а в случае отравления «лечитесь» молоком, используйте белки яиц и пейте больше жидкости.

Если у вас возникли сомнения в «молодости» купленных баклажанов, можно поступить очень просто. Залейте баклажаны 3% раствором поваренной соли и пусть они постоят 25-30 минут. Соленая вода впитает в себя большую часть соланина, и вы приобретете уверенность в их безопасности.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам. В сухом и теплом помещении они быстро морщатся, вянут и теряют свои полезные свойства. В естественных домашних условиях их допускается хранить не более двух суток. А вот в прохладном месте, с температурой воздуха 1-2o С, баклажаны хорошо сохраняются до 20-25 суток.

Рулетики из помидор и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Измельченная зелень — 4 ст. ложки
  • Майонез
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи и пряности (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы, тонко нарезаем вдоль на длинные ломтики, посыпаем солью и оставляем на 20-25 минут.
  2. Измельченный чеснок посыпаем специями (пряностями) и смешиваем с майонезом.
  3. Баклажаны тщательно промываем и обжариваем, на растительном масле, с двух сторон.
  4. Обжаренные и остывшие баклажаны смазываем майонезом.
  5. На каждый ломтик баклажана кладем тонкий кусочек помидора, посыпаем измельченной зеленью и свертываем в рулетик.

Рулетики из помидор, моркови и баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем баклажан вдоль на ломтики, солим и оставляем на 20-25 минут.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем, на растительном масле, до прозрачности.
  3. Добавляем к луку, натертую на крупной терке, морковь и тушим примерно 3 минуты.
  4. К луку с морковью добавляем измельченный чеснок, немного воды, солим и перчим по вкусу, накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
  5. Ломтики баклажанов хорошенько промываем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  6. На каждый ломтик баклажана выкладываем небольшое количество приготовленной начинки, свертываем рулетиком и скрепляем, проткнув рулетик зубочисткой.

Рулетики с сыром из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Майонез — 5 ст. ложек
  • Сыр — 40 гм.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 3 веточки
  • Кориандр молотый — 2-3 щепотки
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем вдоль на ломтики, толщиной 7-8 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20-25 минут. А сами, за это время, приготовим заливку.
  2. В емкость с майонезом добавляем, натертый на мелкой терке, сыр, измельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку и тщательно перемешиваем. По желанию, можно добавить любимые специи.
  3. Баклажаны хорошенько промываем и обжариваем, в растительном масле, с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Пока баклажаны остывают, мы нарежем помидоры. Лучше, если они будут спелые и сочные.
  5. Каждый ломтик баклажанов смазываем приготовленной заливкой.
  6. На каждый смазанный ломтик выкладываем помидорки и сворачиваем в рулетик.

Рулетики творожные из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Творог — 100 гм.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 дольки
  • Майонез — 1 ч. ложка
  • Зелень укропа и петрушки — 0,5 пучка
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Масло растительное
  • Помидор для сервировки
  • Любимые специи — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. У вымытых баклажанов обрезать хвостики и нарезать, вдоль, на тонкие длинные ломтики. Посолить и оставить на 20-25 минут.
  2. Пока баклажаны будут давать сок, мы приготовим начинку. Сметану смешать с творогом.
  3. Добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, немного майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. По желанию можно добавить любимые специи и пряности.
  4. Ломтики баклажанов хорошенько промыть и обсушить (можно бумажным полотенцем). Обжарить, на растительном масле, с двух сторон, до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны на бумажную салфетку, чтобы они остыли и стекло лишнее масло.
  5. Каждый ломтик баклажанов смазать творожной начинкой, свернуть рулетиком и украсить, нарезанным тонкими кружочками, помидором.

Рулетики с рыбой из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Малосольная красная рыба — 100 гм.
  • Помидор — 1 шт.
  • Орехи грецкие — 50 гм.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Соус соевый — 1 ч. ложка
  • Зелень свежая
  • Соль

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем вдоль длинными ломтиками. Посыпаем крупной солью и оставляем на 20-25 минут, чтобы они дали сок.
  2. Смешиваем, нарезанные небольшими кусочками помидоры, измельченную зелень (укроп, кинзу, петрушку), сок лимона, соевый соус, измельченные грецкие орехи и оливковое масло. Солим по вкусу.
  3. Небольшими кусочками нарезаем малосольную красную рыбу.
  4. Ломтики баклажанов тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на, застеленный пергаментной бумагой, противень и запекаем в, разогретой до 200o, духовке в течении 20-25 минут. После чего, даем остыть.
  5. На каждую полоску баклажанов выкладываем рыбу, приготовленную заправку и свертываем баклажан в рулетик. Если ломтики баклажанов не очень длинные и они «стремятся» развернуться, скрепите рулетики зубочистками или шпажками.
  6. Убираем баклажанные рулетики в холодильник на 30-40 минут.

Рулетики с орехами из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Орехи грецкие — 100 гм.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Майонез (сметана) — 4 ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Зелень (петрушки или кинза) — 4 веточки
  • Соль
  • Хмели-сунели (по желанию)

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль ломтиками, толщиной 5-6 мм. Посыпаем крупной солью и оставляем на 20-25 минут. А сами, за это время, приготовим начинку.
  2. Очищенные грецкие орехи обжариваем на сковороде, часто помешивая. Сильно зажаривать не нужно, сделайте средний огонь и 4-5 минут будет вполне достаточно. Затем, даем им остыть и измельчаем любым «понравившимся» способом.
  3. Мелко нарезаем зелень, измельчаем чеснок и смешиваем их с орехами. Чеснок можно выдавить через пресс.
  4. Добавляем майонез (сметану или не сладкий йогурт) и тщательно перемешиваем до образования однородной густой массы. По желанию, можно добавить хмели-сунели. Пробуем на вкус и, при необходимости, подсаливаем.
  5. Баклажаны хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем, обжариваем на растительном масле, с обеих сторон, до слегка золотистого цвета и остужаем.
  6. Каждую полоску обжаренных баклажанов смазываем равномерным слоем приготовленной начинки и, аккуратно, свертываем в рулетик. Баклажанные рулетики станут еще вкуснее, если их поместить на некоторое время в холодильник.

Рулетики с ветчиной из баклажанов

Ингредиенты
Порции: +12
Шаги
50 мин.Печать
  • Нарезанные баклажаны
    2 больших баклажана моем и нарезаем вдоль на ломтики, толщиной 4-6 мм.
  • Баклажаны нужно нарезать
    Солим и даем постоять 30 минут. За это время баклажаны дадут сок, а вместе с ним выйдет вся горечь.
  • Нарезанные томаты
    Мелко нарезаем помидоры.
  • Натертая морковь
    На мелкой терке натираем морковь.
  • Нарезанная ветчина
    Небольшими продольными кусочками нарезаем ветчину.
  • Жаренная морковь
    На растительном масле обжариваем морковь 4-5 минут.
  • Тушим морковь и помидоры
    Добавляем помидоры, солим, и тушим еще 3-4 минуты. Затем, даем остыть.
  • Жаренные баклажаны
    Баклажаны, с двух сторон, обжариваем на растительном масле. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  • Начинка для запеченных баклажанов
    На краешек обжаренных баклажанов выкладываем небольшое количество начинки.
  • Баклажаны с ветчиной
    Поверх начинки кладем кусочек ветчины.
  • Рулетики с начинкой из баклажанов
    И сворачиваем в рулетики. При подачи к столу, украшаем зеленью петрушки.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: