Сыр из молока и сметаны в домашних условиях можно приготовить очень просто и быстро. Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Домашний сыр из молока и сметаны
Чудесный сыр из молока и сметаны можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:
- Вскипятить молоко и добавить по вкусу соль.
- Добавить, смешанные со сметаной, яйца.
- Вновь, вскипятить смесь и проварить в течении 5-7 минут. За это время молоко свернется и появятся крупные творожные хлопья.
- Процедить молочно-творожную смесь через дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли.
- Процеженную массу накрыть, подходящей по размеру, тарелкой или блюдцем, сверху положить гнет.
- Оставить под гнетом до полного остывания.
В результате, у нас получится чудесный домашний сыр, причем, всего из двух ингредиентов — молока и сметаны. С чашечкой чая или ароматного кофе он может стать великолепным утренним завтраком или прекрасным вечерним ужином.
Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны
Чтобы сделать сыр, мы использовали обычное магазинное молоко, жирностью 3,3%. Здесь есть одна интересная особенность: чем больше жирность молока, тем больше получается сыра. Поэтому, для его приготовления, всегда лучше использовать домашнее деревенское молоко, которое отличается повышенной жирностью. В нашем случае, получилось 365 гм. отличного домашнего сыра. Что касается сметаны, то она у нас тоже обыкновенная и тоже магазинная, жирностью 20%.
А теперь, давайте приступим к приготовлению сыра и первым делом узнаем, что нам для этого понадобится.
- Молоко коровье 1 л.
- Сметана 20% 200 гм.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль
- Выливаем в кастрюлю 1 л. молока. Солим по вкусу (примерно, 1 ч. ложка без горки) и ставим на огонь. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешиваем.
- А пока молоко закипает, приготовим яично-сметанную смесь. Вбиваем в миску 3 яйца.
- Добавляем 200 гм. сметаны и тщательно перемешиваем.
- Молоко уже сильно нагрелось и почти закипает. Постоянно помешивая, выливаем в кастрюлю, приготовленную яично-сметанную смесь. И, после того, как молоко закипит, делаем умеренный огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут.
- Постепенно молоко начинает свертываться, и появляются сырные хлопья.
- Варим еще 3-5 минут, пока молоко полностью не свернется, и образуются крупные хлопья домашнего сыра.
- А теперь, процеживаем сырную массу через дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
- Далее, накрываем сырную массу краями марли, а сверху кладем перевернутое блюдце или маленькую тарелочку.
- На блюдце устанавливаем груз и оставляем, чтобы окончательно стекла вся сыворотка и сыр остыл до комнатной температуры. В качестве груза удобно использовать литровую банку, наполненную водой.
- Вот так просто и быстро можно приготовить, в домашних условиях, вкусный сыр, используя молоко и сметану.
Приготовление домашнего сыра из молока и сметаны
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.