Сыр из молока и сметаны в домашних условиях

Сыр из молока и сметаны в домашних условиях можно приготовить очень просто и быстро. Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео.

Домашний сыр из молока и сметаны

Молочный сыр со сметаной в домашних условиях
Чудесный сыр из молока и сметаны можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Вскипятить молоко и добавить по вкусу соль.
  2. Добавить, смешанные со сметаной, яйца.
  3. Вновь, вскипятить смесь и проварить в течении 5-7 минут. За это время молоко свернется и появятся крупные творожные хлопья.
  4. Процедить молочно-творожную смесь через дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли.
  5. Процеженную массу накрыть, подходящей по размеру, тарелкой или блюдцем, сверху положить гнет.
  6. Оставить под гнетом до полного остывания.

В результате, у нас получится чудесный домашний сыр, причем, всего из двух ингредиентов — молока и сметаны. С чашечкой чая или ароматного кофе он может стать великолепным утренним завтраком или прекрасным вечерним ужином.

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Чтобы сделать сыр, мы использовали обычное магазинное молоко, жирностью 3,3%. Здесь есть одна интересная особенность: чем больше жирность молока, тем больше получается сыра. Поэтому, для его приготовления, всегда лучше использовать домашнее деревенское молоко, которое отличается повышенной жирностью. В нашем случае, получилось 365 гм. отличного домашнего сыра. Что касается сметаны, то она у нас тоже обыкновенная и тоже магазинная, жирностью 20%.

А теперь, давайте приступим к приготовлению сыра и первым делом узнаем, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Сыр из молока в кастрюле
    Выливаем в кастрюлю 1 л. молока. Солим по вкусу (примерно, 1 ч. ложка без горки) и ставим на огонь. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешиваем.
  • Яйца в блюдце
    А пока молоко закипает, приготовим яично-сметанную смесь. Вбиваем в миску 3 яйца.
  • Добавляем к яйцам сметану
    Добавляем 200 гм. сметаны и тщательно перемешиваем.
  • Делаем сыр из молока
    Молоко уже сильно нагрелось и почти закипает. Постоянно помешивая, выливаем в кастрюлю, приготовленную яично-сметанную смесь. И, после того, как молоко закипит, делаем умеренный огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут.
  • Молоко свернулось
    Постепенно молоко начинает свертываться, и появляются сырные хлопья.
  • Творожные хлопья в молоке
    Варим еще 3-5 минут, пока молоко полностью не свернется, и образуются крупные хлопья домашнего сыра.
  • Процеживаем сырную массу сквозь дуршлаг
    А теперь, процеживаем сырную массу через дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
  • На сыр кладем блюдце
    Далее, накрываем сырную массу краями марли, а сверху кладем перевернутое блюдце или маленькую тарелочку.
  • Домашний сыр под гретом
    На блюдце устанавливаем груз и оставляем, чтобы окончательно стекла вся сыворотка и сыр остыл до комнатной температуры. В качестве груза удобно использовать литровую банку, наполненную водой.
  • Домашний сыр, приготовленный из молока и сметаны
    Вот так просто и быстро можно приготовить, в домашних условиях, вкусный сыр, используя молоко и сметану.

Приготовление домашнего сыра из молока и сметаны

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: