Лечебный диетический стол 9

Лечебный диетический стол 9 назначается при сахарном диабете лёгкой и средней формы, больным, имеющим нормальный или слегка избыточный вес: подробное описание и полная характеристика. 

Стол 9

Подробное описание лечебного диетического стола 9

Диетический стол 9 назначается при сахарном диабете лёгкой и средней формы. Больным, имеющим нормальный или слегка избыточный вес, не пользующихся инсулином или получающих его в малых дозах (20-30 ед) с целью установления сопротивляемости организма к углеводам и правильного подбора доз инсулина и других препаратов.

Цель назначения лечебного стола 9

Стол 9 назначается для нормализация углеводного обмена и предупреждения нарушения жирового обмена. Определения выносливости организма к углеводам (определения количества углеводов в пище, усваиваемое организмом).

Характеристика лечебного стола 9

Лечебный стол 9 с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее.
Исключены сахар и сладости.

Стол 9 умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит.

Температура блюд обычная.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергетическая ценность стола 9

Белки — 80-90 гм. (55 % животные);
Жиры — 70-80 гм. (30 % растительные);
Углеводы — 300-350 гм. (в основном полисахариды);
Поваренная соль — 12 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;

Энергетическая ценность: 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда лечебно-диетического стола 9

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 гм. в день. Не сдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают из стола: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают из стола: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают из стола: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают из стола: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Не соленый, не жирный сыр.
Исключают из стола: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы. Бобовые.
Исключают из стола или существенно ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы рассчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключаютиз стола: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, не жирный говяжий студень, сыр не соленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, мусcы, компоты, конфеты на заменителях сахара. Мед — ограниченно.
Исключают из стола: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Не жирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают из стола: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, мало-сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают из стола: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Не соленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
Исключают из стола: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диетического стола 9

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: