Молочный белый соус
У молочного соуса есть еще, как минимум, два названия — «бешамель» и «белый соус». В европейской кухне он считается одним из базовых. На его основе готовят множество других соусов, которые применяются для огромного количества разнообразных блюд.
Несмотря на то, что его можно очень просто и быстро приготовить, молочный белый соус не так популярен, как майонез или томатный соус. Однако, от этого он не становится хуже. К тому же, молочный белый соус может быть очень разный. Его делают густым и жидким. Кому-то он нравится сладким, а кто-то предпочитает острый. Многое зависит от вкусов, предпочтений и блюд, для которых он предназначен. Кстати, такой соус замечательно гармонирует не только с овощными блюдами, но и с мясом, птицей и рыбой.
В состав основных ингредиентов любого молочного соуса обязательно входят молоко и пшеничная мука. Некоторые заменяют молоко сливками, но такой соус уже будет не молочный, а сливочный. Чтобы придать соусу предпочтительные вкусовые качества, в рецепт включают дополнительные ингредиенты. Ими могут быть любимые специи, всевозможные приправы, яйца, различные бульоны, свежая зелень, сахар, мед или ванилин.
Пошаговый рецепт молочного классического соуса
Сейчас мы сделаем соус по самому простому классическому рецепту. Потом, мы вместе приготовим в этом соусе свежие овощи — вкусное и очень полезное блюдо. А затем, познакомимся с еще одним интересным рецептом — мы приготовим мясо в молочном соусе.
Состав продуктов:
Рецепт приготовления:
Сначала следует вскипятить молоко.
Теперь, нужно растопить сливочное масло.
Добавляем в растопленное масло 1 столовую ложку муки и слегка обжариваем, на среднем огне, в течении 2-х минут.
Осторожно вливаем горячее кипячёное молоко, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
Теперь, нужно вновь довести молоко до кипения и продолжать варить (примерно 10-12 минут), на слабом огне, до образования однородной густой массы.
Когда соус остынет, его можно подавать к столу. Это лучше делать в отдельном соуснике, чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным.
Овощи в молочном соусе
В соусе можно готовить любые овощи. По сути, это будет овощной салат, а о пользе овощей мы все хорошо знаем.
- Морковь 150 гм.
- Капуста цветная 200 гм.
- Горошек зеленый 100 гм.
- Молоко коровье 150 мл.
- Мука пшеничная 10 гм.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Соль ¼ ч. ложки
- Кружками нарезаем морковь. В две кастрюли наливаем, примерно, по 1 литру воды, добавляем по щепотке соли и ставим на огонь.
- В одну из кастрюль перекладываем морковь.
- Туда же добавляем соцветия цветной капусты и отвариваем до готовности.
- В другую кастрюлю запускаем замороженный горошек и отвариваем в течении 7 минут.
- Пока отвариваются овощи, приступим к приготовлению молочного соуса. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Можно использовать и сливочное.
- Добавляем муку.
- Постоянно помешивая, добавляем горячее молоко.
- Солим по вкусу и, при частом помешивании, провариваем соус в течении 7-10 минут.
- Консистенция соуса должна получиться, приблизительно, как у сметаны.
- Из отваренных овощей сливаем воду.
- Перекладываем их в другую кастрюлю или подходящую миску и даем остыть.
- Добавляем, приготовленный и остывший, соус и тщательно перемешиваем.
- Овощи в молочном соусе можно кушать не только, как салат. Они будут замечательным гарниром к мясу и рыбе.
-
Мясо в молочном соусе
В качестве мяса мы выбрали свинину. Она более сочная и быстро готовится.
Но мясо может быть любое.Состав продуктов:
- 400 мл. молока;
- 1,5 ст. ложки муки;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 гм. мяса;
- Масло растительное;
- Соль;
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сковороде до румяной корочки.
- Выдавливаем в миску 3 дольки чеснока, добавляем муку и щепотку соли.
- Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем молоко.
- И тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для любителей острого, сейчас самое время добавить еще чеснока.
- Мясо уже обжарилось, стало золотистым и очень аппетитным. Сейчас его нужно подсолить.
- Через ситечко, процеживаем соус в сковороду с мясом.
- Закрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим мясо в течении 3-5 минут.
- На гарнир можно подать гречневую кашу, макаронные изделия или картофель-пюре.
Видео: свинина в молочном соусе
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.