Молочный соус

Молочный соус замечательно подходит к овощным, мясным и рыбным блюдам. Он улучшает их вкус, придаёт нежность и сочность. Пошаговый рецепт с фото и видео.

Как приготовить молочный белый соус

Молочный белый соус

У молочного соуса есть еще, как минимум, два названия — «бешамель» и «белый соус». В европейской кухне он считается одним из базовых. На его основе готовят множество других соусов, которые применяются для огромного количества разнообразных блюд.

Несмотря на то, что его можно очень просто и быстро приготовить, молочный белый соус не так популярен, как майонез или томатный соус. Однако, от этого он не становится хуже. К тому же, молочный белый соус может быть очень разный. Его делают густым и жидким. Кому-то он нравится сладким, а кто-то предпочитает острый. Многое зависит от вкусов, предпочтений и блюд, для которых он предназначен. Кстати, такой соус замечательно гармонирует не только с овощными блюдами, но и с мясом, птицей и рыбой.

В состав основных ингредиентов любого молочного соуса обязательно входят молоко и пшеничная мука. Некоторые заменяют молоко сливками, но такой соус уже будет не молочный, а сливочный. Чтобы придать соусу предпочтительные вкусовые качества, в рецепт включают дополнительные ингредиенты. Ими могут быть любимые специи, всевозможные приправы, яйца, различные бульоны, свежая зелень, сахар, мед или ванилин.

Пошаговый рецепт молочного классического соуса

Сейчас мы сделаем соус по самому простому классическому рецепту. Потом, мы вместе приготовим в этом соусе свежие овощи — вкусное и очень полезное блюдо. А затем, познакомимся с еще одним интересным рецептом — мы приготовим мясо в молочном соусе.

Состав продуктов:

  • Один стакан молока;
  • Одна ст. ложка муки;
  • Полторы столовые ложки масла;
  • Соль по вкусу.
  • Рецепт приготовления:

    Кипятим молокоСначала следует вскипятить молоко.

     

     

     

     
    Растапливаем маслоТеперь, нужно растопить сливочное масло.

     

     

     

     
    Добавляем в масло мукуДобавляем в растопленное масло 1 столовую ложку муки и слегка обжариваем, на среднем огне, в течении 2-х минут.

     

     

     
    Добавляем молоко и сольОсторожно вливаем горячее кипячёное молоко, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.

     

     

     

    Варим соус до густотыТеперь, нужно вновь довести молоко до кипения и продолжать варить (примерно 10-12 минут), на слабом огне, до образования однородной густой массы.

     

     

    Соус из молока и мукиКогда соус остынет, его можно подавать к столу. Это лучше делать в отдельном соуснике, чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным.

     

     

    Овощи в молочном соусе

    В соусе можно готовить любые овощи. По сути, это будет овощной салат, а о пользе овощей мы все хорошо знаем.

    Ингредиенты для молочного соуса

    Ингредиенты
    Порции: +4
    Шаги
    20 мин.Видео-рецептПечать
    • Нарезаем морковку
      Кружками нарезаем морковь. В две кастрюли наливаем, примерно, по 1 литру воды, добавляем по щепотке соли и ставим на огонь.
    • Перекладываем овощи в кастрюлю
      В одну из кастрюль перекладываем морковь.
    • Кладем в кастрюлю цветную капусту
      Туда же добавляем соцветия цветной капусты и отвариваем до готовности.
    • Перекладываем в кастрюлю зеленый горошек
      В другую кастрюлю запускаем замороженный горошек и отвариваем в течении 7 минут.
    • В сковороду налить масло
      Пока отвариваются овощи, приступим к приготовлению молочного соуса. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Можно использовать и сливочное.
    • Добавить в масло муку
      Добавляем муку.
    • Вылить на сковороду молоко
      Постоянно помешивая, добавляем горячее молоко.
    • Варим соус
      Солим по вкусу и, при частом помешивании, провариваем соус в течении 7-10 минут.
    • Варим белый соус
      Консистенция соуса должна получиться, приблизительно, как у сметаны.
    • Сливаем воду через дуршлаг
      Из отваренных овощей сливаем воду.
    • Овощи в кастрюле
      Перекладываем их в другую кастрюлю или подходящую миску и даем остыть.
    • Добавляем к овощам соус
      Добавляем, приготовленный и остывший, соус и тщательно перемешиваем.
    • Овощи с молочном белом соусе
      Овощи в молочном соусе можно кушать не только, как салат. Они будут замечательным гарниром к мясу и рыбе.
    • Мясо в молочном соусе

      Свинина в молочном соусе

      В качестве мяса мы выбрали свинину. Она более сочная и быстро готовится.
      Но мясо может быть любое.

      Состав продуктов:

      1. 400 мл. молока;
      2. 1,5 ст. ложки муки;
      3. 3 зубчика чеснока;
      4. 400 гм. мяса;
      5. Масло растительное;
      6. Соль;

      Рецепт приготовления:

    • Обжарить мясо до золотистого цвета
      Мясо нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в сковороде до румяной корочки.
    • Высыпаем муку
      Выдавливаем в миску 3 дольки чеснока, добавляем муку и щепотку соли.
    • Добавляем в миску молоко
      Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем молоко.
    • Соус хорошенько перемешать
      И тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Для любителей острого, сейчас самое время добавить еще чеснока.
    • Жареное мясо
      Мясо уже обжарилось, стало золотистым и очень аппетитным. Сейчас его нужно подсолить.
    • Соус процедить
      Через ситечко, процеживаем соус в сковороду с мясом.
    • Тушим мясо в соусе
      Закрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим мясо в течении 3-5 минут.
    • Молочный нежный и вкусный соус
      На гарнир можно подать гречневую кашу, макаронные изделия или картофель-пюре.

    Видео: свинина в молочном соусе

    До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
    Вкусные вкусности
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: