Продукты, улучшающие зрение, свободно лежат на прилавках наших магазинов, они охраняют зоркость наших глаз до глубокой старости.
Продукты, улучшающие наше зрение
Многих интересует вопрос, какие продукты улучшают зрение и помогают сохранить его до самой старости. Ведь гораздо приятнее использовать в своем рационе некий перечень продуктов, чем прибегать к глазным каплям и глотать, назначенные офтальмологом, таблетки.
О том, на сколько важно иметь хорошее зрение и не мучиться в подборе подходящих очков, многие знают не понаслышке. Все мы живем в эпоху технического прогресса и всеобъемлющей компьютеризации. Многие из нас вынуждены долгое время находиться перед монитором, утомляя и перенапрягая зрение. А есть и такие, которые делают это по собственной воле и собственному недомыслию. Они тупо просиживают часами в социальных сетях, различных играх, и бестолковой почтовой переписке.
Не потому ли, по данным Министерства здравоохранения, из 10 человек к 21 году у 9 наблюдаются различные патологии, связанные со зрением?
Но мало об этом знать и даже понимать, очень важно об этом не забывать!
Продукты, улучшающие и сохраняющие зрение
Для тех, кто дорожит своим здоровьем и не желает раньше времени бегать по магазинам в поисках подходящей оправы, предназначена эта статья. В ней перечислены семь самых эффективных продуктов, улучшающих зрение и помогающих сохранить его до почтенного возраста. Все они довольно распространены, не дороги и свободно продаются в нашей торговой сети.
Творог
Содержащиеся в твороге витамины B2, которые носят название рибофламины, способствуют обмену веществ в хрусталике глаза и его роговице. Употребление творога способствует избавлению от конъюнктивита и предотвращению светобоязни. Кроме этого, в твороге содержится витамин B12, который способствует улучшению кровоснабжения глазной системы.
Шоколад
Черный шоколад, в значительной степени, способствует укреплению кровеносных сосудов и роговой оболочки. Британские ученые выяснили, что горький шоколад способствует повышению остроты зрения, особенно при плохой видимости. Поэтому, перед дальней дорогой на автомобиле, рекомендуется съесть несколько кусочков горького шоколада.
Ягоды черники
Про чудодейственные свойства черники и её благотворном влиянии на зрение известно с давних времён. Содержащиеся в её составе витамины B1 и C, помогают уменьшить напряжение в глазах и улучшают зрение. Причем, этими свойствами черника обладает, как в замороженном виде, так и в варенье. Обязательно следует использовать эту ягоду при изготовлении различных сладких блюд.
Морковь
Как это не покажется странным, но морковь никакого влияния на улучшение зрения не оказывает. Но её регулярное употребление — это замечательная профилактика дегенерации желтого пятна.
Желтое пятно является частью сетчатки. Оно отвечает за центральное зрение. Дегенерацией желтого пятна называется ухудшение состояния составляющих его клеток, что вызывает постепенную потерю зрения.
Большое содержание в моркови бета-каротина избавляет от сухости роговицы и снижает вероятность заболевания куриной слепотой (резкое ухудшение зрения при плохой освещенности. Например, в сумерках, ночью или при перемещении из освещенного помещения в темное).
Употреблять морковь рекомендуется в виде различных салатов со сметаной или растительным маслом. В этом случае, полезные вещества, содержащиеся в ней, будут усваиваться значительно лучше.
Тыква
Не только морковь обладает большим содержанием бета-каротина. Тыква содержит это полезное вещество ещё в большей степени, а значит, обладает великолепным свойством профилактики целого ряда глазных заболеваний. Почаще включайте блюда из тыквы в свой рацион. Это поможет вам восполнить недостаток в организме таких витаминов, как В1, В2 и С, а также, лютеина и цинка, столь необходимых для успешной работы зрительных функций.
Листья шпината
Шпинат, как и тыква, богат содержанием лютеина. Это вещество обладает свойством накапливаться в сетчатке глаз и делать их менее чувствительными к вредным воздействиям окружающей среды. К тому же, лютеин предотвращает риск заболевания такой неприятной болезни, как катаракта.
Жирная рыба
Самый ценный элемент, содержащийся в рыбе и оказывающий самое благоприятное воздействие на правильную работу зрительной системы — это полиненасыщенные жирные кислоты.
Диетологи и офтальмологи в один голос рекомендуют употреблять жирную рыбу не менее 2-3 раз в неделю.
Ну, как тут не вспомнить советские времена и забавную надпись на дверях общепита: «Четверг — рыбный день». А ведь некоторые до сих пор думают, что в советских столовых нечем было кормить посетителей и, поэтому устраивались рыбные дни.
Кстати, ученые доказали, что достаточное употребление жирной рыбы (сельдь, лосось, сардина, скумбрия…) способствует уменьшению риска развития дегенерации желтого пятна на 40%.
Вот такие они — продукты, улучшающие наше зрения и сохраняющие его на долгие годы. Постарайтесь, чтобы они прочно вошли в ваш рацион и никогда ими не пренебрегайте.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем здоровья и прекрасного зрения. Пока.