Рецепты ватрушек

Рецепты ватрушек, тех самых, которые нам давали в детском саду, в школе и, которые пекла мама и бабушка, а сегодня мы испечем их сами.

Рецепты домашних ватрушек

Рецепт школьных ватрушек
Так уж повелось, что в рецептах ватрушек чаще используют творог. Но ведь начинка может быть самой разнообразной. Ватрушки можно испечь с вареньем, повидлом, джемом, свежими фруктами или ягодами. К тому же, ватрушки могут быть вообще не сладкими. Их можно испечь с мясом, грибами, с картофелем и даже рыбой. Рецепт таких ватрушек достаточно прост и отличается от творожных ватрушек, разве что, начинкой. И, в качестве доказательства, вот вам рецепты не сладких ватрушек с мясом, картофелем и грибами. Ну, а в конце мы обязательно испечем ватрушки с творогом. Как же без них?

Рецепт домашних ватрушек с мясом

Замечательный рецепт мясных ватрушек станет достойной заменой традиционным бутербродам к завтраку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для теста:
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука — 2,5 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Для начинки:

  • Фарш мясной — 350 гм.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Наливаем в миску молоко, примерно, 50-70 мл. Если оно слишком холодное, нагрейте его до комнатной температуры.
  2. Добавляем не полную ст. ложку сахара, не полную ст. ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки пшеничной муки, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы «заработали» дрожжи.
  3. Дрожжи активировались, добавляем 1 ч. ложку соли, примерно 30 мл. растительного масла, оставшееся молоко (130-150 мл.) и перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки и, вновь, перемешиваем ложкой.
  4. Добавляем оставшуюся муку и, теперь уже рукой, вымешиваем тесто. На это уходит, приблизительно, 5 минут. Тесто получается мягкое, эластичное, накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час. А сами займемся начинкой.
  5. Мелко нарезаем репчатый лук.
  6. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем мякоть и нарезаем на мелкие кубики. О том, как это быстро сделать смотрите в коротком видео.
  7. В мясной фарш добавляем измельченный лук, нарезанные помидоры, мелко нарезанную, зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
  8. Готовое тесто слегка вымесим, придадим ему форму «колбаски» и разделим, приблизительно, на 13 одинаковых кусков.
  9. Каждый кусок скатаем в шарики, а затем, раскатаем в лепешку.
  10. Теперь, в центр лепешки ставим стакан, слегка его придавливаем. А тесто (снаружи стакана) поджимает к стакану, делая не высокие бортики. Убираем стакан и получаем «заготовку» для ватрушек, куда будет удобно поместить начинку. Так проделываем с каждой лепешкой.
  11. Место под начинку посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы сухарики впитывали в себя лишнюю влагу и жир из начинки.
  12. Выкладываем сделанные «заготовки» на противень и заполняем приготовленным фаршем.
  13. Отправляем противень в духовку, разогретую до 120o. Через 25 минут, мягкие и ароматные, ватрушки с мясом готовы.

Как приготовить ватрушки с картофелем

Рецепт картофельных ватрушек
Легкий и быстрый рецепт картофельных ватрушек с сыром, которые часто называют шаньгами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для теста:
  • Мука — 350-380 гм.
  • Молоко теплое — 200 мл.
  • Дрожжи сырые — 10 гм. (или 3-4 гм. сухих)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Для начинки:

  • Пюре картофельное
  • Сыр (по желанию)
  • Яичный желток (для смазывания)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первым делом замесим тесто. Для этого, в миску кладем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и перетираем, пока сахар не растворится.
  2. Дрожжи с сахаром

  3. Вбиваем яйцо, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, теплое молоко и перемешиваем.
    Растительное масло можно заменить сливочным или маргарином.
  4. Молоко с яйцом

  5. Просеянную муку смешиваем с 1 ст. ложкой соли и, постепенно добавляя приготовленный молочный раствор, замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем, руками.
  6. Тесто для ватрушек

  7. Приготовленное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подниматься и за это время нужно будет сделать одну обминку.
  8. Рецепт теста для ватрушек

  9. Пока тесто подходит, приготовим картофельное пюре. Мы добавили в него немного майонеза и толченого чеснока, еще добавим тертый сыр. Майонез, чеснок и сыр — ингредиенты вовсе не обязательные, поэтому их добавляем по желанию.
  10. Картофельное пюре для ватрушек

  11. Время прошло, тесто поднялось, оно получилось воздушное и очень податливое. Работать с таким тестом — одно удовольствие. Его еще раз нужно обмять, разделить на равные части и скатать в шарики. После этого, накрываем «шарики» полотенцем и оставляем «отдохнуть» еще 5-7 минут.
  12. Делаем из теста шарики

  13. Раскатываем шарики в лепешки, диаметром 10 см, и выкладываем их на противень. В центр кладем картофельное пюре, разравниваем ложкой, сверху посыпаем тертым сыром. Включаем духовку и, пока она нагревается, накрываем ватрушки пленкой и даем им постоять.
  14. Ватрушки с сыром и картофелем

  15. После этого, смазываем ватрушки яичным желтком и отправляем в, разогретую до 120o, духовку на 20-25 минут.
  16. Смазываем ватрушки желтком

  17. Вот такой простой рецепт картофельных ватрушек. Они получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.
  18. Рецепт вкусных ватрушек с картошкой и сыром

Рецепт домашних ватрушек с грибами

Рецепт очень мягких, сочных, ароматных и вкусных ватрушек с грибной начинкой.
Ватрушки с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для теста:
  • Мука пшеничная — 250 гм.
  • Молоко — 100 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Для начинки:

  • Грибы шампиньоны — 200 гм.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный молотый
  • Соль

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Нагретое до 30o молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут для образования пенистой шапочки.
  2. Закваска для ватрушечного теста

  3. В активные дрожжи вливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем взбитое яйцо и, смешанную с солью, просеянную муку. Замешиваем тесто, сначала ложкой.
  4. Ложкой мешаем тесто

  5. Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным. Обычно, на это уходит 15 минут.
  6. Замешиваем тесто для ватрушек

  7. Готовое тесто перекладываем в миску, присыпанную мукой и накрываем чистым полотенцем. Убираем в теплое место, на 40-45 минут, для брожения.
  8. Рецепт теста для грибных ватрушек

  9. А сами, в это время, займемся начинкой. Нарезаем лук.
  10. Измельчаем лук

  11. Затем, моем и нарезаем грибы.
  12. Нарезаем шампиньоны

  13. Лук и грибы обжариваем на растительном масле 7-8 минут, добавив по вкусу черный перец и соль. Затем, измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  14. Жаренные грибы

  15. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем до толщины 1,5 см. С помощью подходящей посуды вырезаем кружочки и выкладываем их в, смазанный растительным маслом, противень. В центре каждого кружка, стаканом или банкой, делаем углубления.
  16. Делаем в тесте углубления

  17. Заполняем углубления грибной начинкой, накрываем противень чистым полотенцем и даем постоять 15 минут.
  18. Ватрушки с грибной начинкой

  19. Теперь, смазываем ватрушки яичным желтком и отправляем в, разогретую до 180o духовку. Через 20 минут ватрушки с грибами подрумянятся и будут готовы.
  20. Ватрушки с луком и грибами

Рецепт домашних ватрушек с творогом

А сейчас мы приготовим традиционные ватрушки с творогом, которые так любят дети и, которые так любили мы, когда были маленькими. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие, нежные и очень вкусные. А в творог можно добавить орешки, изюм или сладкие цукаты.

Но иногда случается так, что творожная начинка получается через чур жидкая. При выпекании из нее выделяется сок и ватрушки начинают подгорать. Чтобы этого не происходило, достаточно сцедить лишний сок. А если творог получился совсем уж жидкий, и это не беда. Одна чайная ложка картофельного крахмала не позволит ему растечься.

Ингредиенты
Порции: +16
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Рецепты ватрушек
    Сначала замесим тесто. Оно должно быть гладким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Для этого, в тёплом молоке нужно растворить дрожжи и сахар. Спустя 10 минут, когда на молоке появится пенная «шапочка», добавить соль, растопленное сливочное масло, просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
  • Рецепты ватрушек
    Поместить тесто в тёплое место (я, обычно, ставлю его зимой на батарею, а летом на солнце) и подождать, когда оно подойдёт. При этом, объём теста увеличивается в два раза. После того, как это произойдёт, обминаем тесто, ждём, пока оно снова подойдёт, и опять обминаем. Затем, разрезаем тесто на 16 равных частей, скатываем из них шарики, раскладываем на, застеленный пергаментной бумагой, противень и даём ещё раз подойти.
  • Рецепты ватрушек
    В то время, когда шарики подходят, нужно приготовить начинку. Для чего, протираем через сито творог, добавляем в него сметану, сливочное масло, сахар, ваниль, яичные желтки и муку. Полученную массу тщательно перемешать. Попробуйте начинку на вкус и, если она покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар.
  • Рецепты ватрушек
    Теперь, из каждого шарика делаем, с помощью стакана, лепёшку с круглым углублением в центре.
  • Рецепты ватрушек
    Видите, какие аккуратные получаются формочки. Они мне напоминают детские надувные круги для купания. Недаром, их тоже называют ватрушками.
  • Рецепты ватрушек
    Теперь смазываем края формочек яичным желтком, смешанным с молоком, и заполняем творожной начинкой.
  • Рецепты ватрушек
    Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем ватрушки, примерно, 20-30 минут, пока они не подрумянятся.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: