Рецепты ватрушек, тех самых, которые нам давали в детском саду, в школе и которые пекла мама, а сегодня мы испечем их сами.
Рецепты домашних ватрушек
Так уж повелось, что в рецептах ватрушек чаще используют творог. Но ведь начинка может быть самой разнообразной. Ватрушки можно испечь с вареньем, повидлом, джемом, свежими фруктами или ягодами. К тому же, ватрушки могут быть вообще не сладкими. Их можно испечь с мясом, грибами, с картофелем и даже рыбой. Рецепт таких ватрушек достаточно прост и отличается от творожных ватрушек, разве что, начинкой. И, в качестве доказательства, вот вам рецепты не сладких ватрушек с мясом, картофелем и грибами. Ну, а в конце мы обязательно испечем ватрушки с творогом. Как же без них?
Рецепт домашних ватрушек с мясом
Замечательный рецепт мясных ватрушек станет достойной заменой традиционным бутербродам к завтраку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для теста:
- Молоко — 200 мл.
- Мука — 2,5 стакан
- Сахар — 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 30 мл.
- Соль — 1 ч. ложка
- Фарш мясной — 350 гм.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень петрушки или укропа
- Соль
Для начинки:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Наливаем в миску молоко, примерно, 50-70 мл. Если оно слишком холодное, нагрейте его до комнатной температуры.
- Добавляем не полную ст. ложку сахара, не полную ст. ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки пшеничной муки, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы «заработали» дрожжи.
- Дрожжи активировались, добавляем 1 ч. ложку соли, примерно 30 мл. растительного масла, оставшееся молоко (130-150 мл.) и перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки и, вновь, перемешиваем ложкой.
- Добавляем оставшуюся муку и, теперь уже рукой, вымешиваем тесто. На это уходит, приблизительно, 5 минут. Тесто получается мягкое, эластичное, накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час. А сами займемся начинкой.
- Мелко нарезаем репчатый лук.
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем мякоть и нарезаем на мелкие кубики. О том, как это быстро сделать смотрите в коротком видео.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, нарезанные помидоры, мелко нарезанную, зелень, солим и хорошенько перемешиваем.
- Готовое тесто слегка вымесим, придадим ему форму «колбаски» и разделим, приблизительно, на 13 одинаковых кусков.
- Каждый кусок скатаем в шарики, а затем, раскатаем в лепешку.
- Теперь, в центр лепешки ставим стакан, слегка его придавливаем. А тесто (снаружи стакана) поджимает к стакану, делая не высокие бортики. Убираем стакан и получаем «заготовку» для ватрушек, куда будет удобно поместить начинку. Так проделываем с каждой лепешкой.
- Место под начинку посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы сухарики впитывали в себя лишнюю влагу и жир из начинки.
- Выкладываем сделанные «заготовки» на противень и заполняем приготовленным фаршем.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 120o. Через 25 минут, мягкие и ароматные, ватрушки с мясом готовы.
Как приготовить ватрушки с картофелем
Легкий и быстрый рецепт картофельных ватрушек с сыром, которые часто называют шаньгами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для теста:
- Мука — 350-380 гм.
- Молоко теплое — 200 мл.
- Дрожжи сырые — 10 гм. (или 3-4 гм. сухих)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Пюре картофельное
- Сыр (по желанию)
- Яичный желток (для смазывания)
Для начинки:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Первым делом замесим тесто. Для этого, в миску кладем дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара и перетираем, пока сахар не растворится.
- Вбиваем яйцо, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, теплое молоко и перемешиваем.
Растительное масло можно заменить сливочным или маргарином. - Просеянную муку смешиваем с 1 ст. ложкой соли и, постепенно добавляя приготовленный молочный раствор, замешиваем тесто. Сначала ложкой, а затем, руками.
- Приготовленное тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно хорошо подниматься и за это время нужно будет сделать одну обминку.
- Пока тесто подходит, приготовим картофельное пюре. Мы добавили в него немного майонеза и толченого чеснока, еще добавим тертый сыр. Майонез, чеснок и сыр — ингредиенты вовсе не обязательные, поэтому их добавляем по желанию.
- Время прошло, тесто поднялось, оно получилось воздушное и очень податливое. Работать с таким тестом — одно удовольствие. Его еще раз нужно обмять, разделить на равные части и скатать в шарики. После этого, накрываем «шарики» полотенцем и оставляем «отдохнуть» еще 5-7 минут.
- Раскатываем шарики в лепешки, диаметром 10 см, и выкладываем их на противень. В центр кладем картофельное пюре, разравниваем ложкой, сверху посыпаем тертым сыром. Включаем духовку и, пока она нагревается, накрываем ватрушки пленкой и даем им постоять.
- После этого, смазываем ватрушки яичным желтком и отправляем в, разогретую до 120o, духовку на 20-25 минут.
- Вот такой простой рецепт картофельных ватрушек. Они получаются мягкие, ароматные и очень вкусные.
Рецепт домашних ватрушек с грибами
Рецепт очень мягких, сочных, ароматных и вкусных ватрушек с грибной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 250 гм.
- Молоко — 100 мл.
- Дрожжи сухие — 10 гм.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Грибы шампиньоны — 200 гм.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец черный молотый
- Соль
Для начинки:
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Нагретое до 30o молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10 минут для образования пенистой шапочки.
- В активные дрожжи вливаем 2 ст. ложки растительного масла, добавляем взбитое яйцо и, смешанную с солью, просеянную муку. Замешиваем тесто, сначала ложкой.
- Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным. Обычно, на это уходит 15 минут.
- Готовое тесто перекладываем в миску, присыпанную мукой и накрываем чистым полотенцем. Убираем в теплое место, на 40-45 минут, для брожения.
- А сами, в это время, займемся начинкой. Нарезаем лук.
- Затем, моем и нарезаем грибы.
- Лук и грибы обжариваем на растительном масле 7-8 минут, добавив по вкусу черный перец и соль. Затем, измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем до толщины 1,5 см. С помощью подходящей посуды вырезаем кружочки и выкладываем их в, смазанный растительным маслом, противень. В центре каждого кружка, стаканом или банкой, делаем углубления.
- Заполняем углубления грибной начинкой, накрываем противень чистым полотенцем и даем постоять 15 минут.
- Теперь, смазываем ватрушки яичным желтком и отправляем в, разогретую до 180o духовку. Через 20 минут ватрушки с грибами подрумянятся и будут готовы.
Рецепт домашних ватрушек с творогом
А сейчас мы приготовим традиционные ватрушки с творогом, которые так любят дети и, которые так любили мы, когда были маленькими. Ватрушки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкие, нежные и очень вкусные. А в творог можно добавить орешки, изюм или сладкие цукаты.
Но иногда случается так, что творожная начинка получается через чур жидкая. При выпекании из нее выделяется сок и ватрушки начинают подгорать. Чтобы этого не происходило, достаточно сцедить лишний сок. А если творог получился совсем уж жидкий, и это не беда. Одна чайная ложка картофельного крахмала не позволит ему растечься.
- Для теста:
- Молоко коровье 270 мл.
- Мука пшеничная 450 гм.
- Соль ½ ч. ложки
- Масло сливочное 50 гм.
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Для начинки:
- Сахар-песок 4 ст. ложки
- Сметана 2 ст. ложки
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Творог 500 гм.
- Масло сливочное 40 гм.
- Желток яичный 4 шт.
- Ванилин
- Сначала замесим тесто. Оно должно быть гладким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Для этого, в тёплом молоке нужно растворить дрожжи и сахар. Спустя 10 минут, когда на молоке появится пенная «шапочка», добавить соль, растопленное сливочное масло, просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
- Поместить тесто в тёплое место (я, обычно, ставлю его зимой на батарею, а летом на солнце) и подождать, когда оно подойдёт. При этом, объём теста увеличивается в два раза. После того, как это произойдёт, обминаем тесто, ждём, пока оно снова подойдёт, и опять обминаем. Затем, разрезаем тесто на 16 равных частей, скатываем из них шарики, раскладываем на, застеленный пергаментной бумагой, противень и даём ещё раз подойти.
- В то время, когда шарики подходят, нужно приготовить начинку. Для чего, протираем через сито творог, добавляем в него сметану, сливочное масло, сахар, ваниль, яичные желтки и муку. Полученную массу тщательно перемешать. Попробуйте начинку на вкус и, если она покажется вам недостаточно сладкой, добавьте сахар.
- Теперь, из каждого шарика делаем, с помощью стакана, лепёшку с круглым углублением в центре.
- Видите, какие аккуратные получаются формочки. Они мне напоминают детские надувные круги для купания. Недаром, их тоже называют ватрушками.
- Теперь смазываем края формочек яичным желтком, смешанным с молоком, и заполняем творожной начинкой.
- Помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, и выпекаем ватрушки, примерно, 20-30 минут, пока они не подрумянятся.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.