Лечебный диетический стол 2

Лечебный диетический стол 2 назначается при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите: общая характеристика и правила применения.

Характеристика лечебного диетического стола 2

Диетический стол 2 назначается при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А и остром гастрите после диеты 1А.

Стол 2

Цель назначения диетического стола 2

Цель назначения диетического стола 2 — значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Общее описание диетического стола 2.

Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку.

Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценность.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные);
Углеводы — 300-350 гм.
Соль — 8-10 гм.
Свободная жидкость — 1,5 л.
Калорийность — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда стола 2.

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.

Примерное меню диетического стола 1 (протертая)

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: