Диетический стол 11

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 11 назначается при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов при слабом обострении или его затухании. 

Диетический стол 11

Диетический стол 11

Показания к назначению диетического стола 11

Показанием для назначения диетического стола 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при не резком обострении или его затухании. При недостаточной массе тела (истощение после болезней, операций, травм). Во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диетического стола 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения и наличия осложнений.

Цель назначения диетического стола 11

Целью назначения диетического стола 11 является улучшение питания организма, увеличение его защитных функций, усиление функций восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика диетического стола 11

Этот диетический стол с повышенной калорийностью, увеличено содержание животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальция, железа и др.), умеренным повышением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 11

Химический состав стола:
Белки — 100-120 гм. (60 % животные);
Жиры — 100-110 гм. (20-25 % растительные);
Углеводы — 400-450 гм;
Поваренная соль — 12-15 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Энергетическая ценность стола — 2900—3100 ккал.

Рекомендуемые и недопустимые продукты и блюда диетического стола 11

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Супы. Любые.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); не рыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца. В разном приготовлении.

Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.

Соусы и пряности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др, пряности в умеренном количестве.

Напитки. Любые; обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.
Исключают из стола: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диетического стола 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.