Диетический стол 10А

Порций:   Время приготовления:

Диетический стол 10А назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения.

Диетический стол 10А 

Показанием для назначения диетического стола 10А являются заболевания сердечно-сосудистой системы с явно выраженной недостаточностью кровообращения 2 б — 3 степени.

Диетический стол 10

Цель назначения диетического стола 10А

Целью назначения диетического стола 10А служит улучшение кровообращения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Нормализация обмена веществ за счет выведения из организма скопившихся продуктов обмена. Щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диетического стола 10А

Диетический стол 10А способствует снижению энергетической ценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда.
Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергетическая ценность диетического стола 10А

Белки — 60 гм. (60-70 % животные);
Жиры — 50 гм. (20-25 % растительные);
Углеводы — 300 гм. (70-80 гм. сахара и других сладостей);
Поваренная соль исключена;
Свободная жидкость — 0,6-0,7 л;
Энергетическая ценность стола -1800—1900 ккал.

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты и блюда диетического стола 10А

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 г.
Исключают из стола: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.
Исключают или назначают 200 гv/ молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.
Исключают из стола: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.
Исключают из стола: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко если оно не вызывает метеоризма. Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в блюда.
Исключают из стола: сыр.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.
Исключают из стола: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.
Исключают из стола: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). Ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).
Исключают из стола: другие овощи.

Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печеные или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.
Исключают из стола: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.
Исключают из стола: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Исключают из стола: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-10 гм. в блюда.
Исключают из стола: другие жиры.

Приблизительное меню диетического стола 10А

  • 1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 гм.
  • 2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
  • Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
  • Полдник: размоченная курага.
  • Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 гм.
  • На ночь: отвар шиповника.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.