Рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами

Порций: 8.   Время приготовления: 2 часа.

Великолепный Рождественский кекс с сухофруктами и мандаринами с изумительным вкусом и праздничным, сказочным оформлением.

Пусть вас не смущает большое количество ингредиентов для приготовления кекса на праздничный рождественский стол. Все они не дорогие, широко распространены и легкодоступны. И если вы внимательно прочитаете весь процесс приготовления, то убедитесь, что он достаточно прост.

Кекс получается действительно необычным, очень вкусным и ароматным! Попробуйте, я уверен — он вам понравится.

Состав продуктов:

Для теста:

  • 150 гм. сливочного масла (можно маргарина);
  • 125 гм. сахара;
  • 3 сырых яйца;
  • 125 гм. муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 2 мандаринчика;
  • 150 гм. сухофруктов;
  • 2 ст. ложки апельсинового ликёра;
  • 20 гм. сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара.

Для украшения:

  • 1 ст. ложка сахара (желательно мелкого);
  • Сахарная пудра;
  • Яичный белок;
  • Несколько мандариновых долек;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • Веточки розмарина.

Рецепт приготовления:

Очищенные и разобранные на дольки, мандарины разложить и дать полежать 1 час, чтобы подсохла пленочка.

Хорошо вымытые, сухофрукты залить ликёром на 30 минут. А за это время можно приготовить тесто.

Масло и сахар взбить при помощи миксера в пышную массу.

Продолжать взбивать, добавляя по одному, яйца. Просеять муку, добавить разрыхлитель, постепенно всыпать во взбитую массу и вновь взбить. Тесто для кекса почти готово.

На разогретую сковороду положить 20 гм. сливочного масла и добавить 1 чайную ложку сахара. Разложить дольки мандаринов и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить на блюдо и дать остыть.

В эту же сковороду поместить сухофрукты вместе с ликёром. Прогреть в течении 5 минут. За это время весь алкоголь из ликера должен испариться. Сухофрукты аккуратно достать и выложить на тарелку, чтобы они остыли.

Остывшие сухофрукты добавить в тесто и всё перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто, аккуратно перекладывая его обжаренными дольками мандаринов. Поместить форму в, разогретую до 180 градусов, духовку и выпекать кекс примерно 1 час, проверяя готовность деревянной палочкой.

После того, как кекс полностью пропечется, его следует остудить. Затем, посыпать сахарной пудрой, украсить цедрой лимона или апельсина, положить несколько долек мандарина. Слегка смазать яичным белком и присыпать снежком (его роль будет играть мелкий сахар).

Видео: Как приготовить праздничный кекс

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.