Пищевые добавки красители

Порций:   Время приготовления:

Пищевые добавки красители — это некие вещества, с помощью которых можно изменять цвет готовой продукции, делая её более привлекательной для покупателя.

Пищевых красителей существует довольно много. Они бывают натуральные и искусственные, природные и синтетические. Наиболее широкое прменение нашли красители искусственного происхождения. Это объясняется тем, что они значительно дешевле природных. Казалось бы, всё натуральное должно быть всегда лучше искусственного. Но только не в случаях с красителями. Несмотря на природное происхождение натуральных красителей, некоторые из них представляют большую угрозу для нашего организма.

Существует перечень наиболее опасных пищевых красителей, которые не должны присутствовать в, купленных вами, продуктах. Это: Рубиновый литол ВК (Е-180), Цитрусовый красный 2 (Е-121), Алюминий (Е-173), Красный амарант (Е-123), Коричневый FK (Е-154), Красный 2G (Е-128), Эритрозин (Е-127). К тому же, существует краситель Зеленый S (Е-142), запрещенный в странах Евросоюза, но использующийся в России.

Таблица пищевых красителей

Текст на черном фоне с одной звездочкой * — вещество входит в список запрещенных к применению в РФ.

Текст на сером фоне с двумя звездочками ** — вещество входит в список, не имеющих разрешения к применению в РФ.

Текст на белом фоне со значком # — вещество не входящее в каталог РФ, включено в список согласно другому источнику.

Е-100 Curcumin Куркумины
Е-101 (I) Riboflavin;
(II) Riboflavin-5'-Phosphate Sodium
(I) Рибофлавин;
(II) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
Е 102 Tartrazine Тартразин
E-103** Alkanet Алканет, алканин
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
Е-120 Cochineal, Carminic Acid, Carmines Кошениль; карминовая кислота; кармины
Е-121* Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин
Е-123* Amaranth Амарант
Е-124 Ponceau 4R, Cochineal Red A Понсо 4R (пунцовый4R) , кошенилевый красный А
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX
Е-127** Erythrosine Эритрозин
Е-128** Red 2G Красный 2G
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V
Е-132 Indigotine, Indigo Carmine Индиготин, индигокармин
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF
Е-140** Chlorophylis and Chlorophyllins: (I) Chlorophylls (II) Chlorophyllins (I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141 Copper Complexes of Chlorophylls and Chlorophyllins (I) Copper Complexes of Chlorophylls (II) Copper Complexes of Chlorophyllins (I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов
Е-142 Greens S Зеленый S
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF
Е-150a Plain Caramel Сахарный колер I простой (карамель простая)
Е-150b Caustic Sulphite Caramel Сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии
Е-150c Ammonia Caramel Сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии
Е-151 Brilliant Black BN, Black PN Черный блестящий BN, черный PN
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь
Е-153** Vegetable Carbon Уголь растительный
Е-154** Brown FK Коричневый FK
E-155** Brown HT Коричневый HT
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (II) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (II) экстракты натуральных каротинов
E-160b Annatto, Bixin, Norbixin Аннато, биксин, норбиксин
E-160c Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Lycopene Ликопин
E-160e Beta-apo-8’-carotenal (C 30) b-апо-8-каротиновый альдегид (С 30)
E-160f** Ethyl ester of beta-apo-8’-carotenic Acid (C 30) Этиловый эфир b-апо-8-каротиновой кислоты (С30)
E-161а Flavoxanthin Флавоксантин
E-161b Lutein Лутеин
E-161с Cryptoxanthin Криптоксантин
E-161d Rubixanthin Рубиксантин
E-161e Violoxanthin Виолоксантин
E-161f Rhodoxanthin Родоксантин
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин
E-162 Beetroot Red, Betanin Свекольный красный, бетанин
Е-163 Anthocyanins Антоцианы
Е-164 Saffron Шафран
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево
Е-170 Calcium Carbonates Карбонаты кальция
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана
Е-172 Iron Oxides and Hydroxides Оксиды и гидроксиды железа
Е-173** Aluminium Алюминий
Е-174** Silver Серебро
Е-175** Gold Золото
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые
E-182** Orchil Орсейл, орсин

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.