Пасхальный кулич в мультиварке

Порций: 3 больших кулича.   Время приготовления: 7 часов.

Какой же праздник светлой Пасхи без пасхального кулича? Предлагаю испечь пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Те, кто когда-нибудь выпекал на Пасху куличи, знают, что занятие это не лёгкое и не быстрое. И Запад нам в этом деле не поможет. В отличие от обыкновенной домашней мультиварки. Вот её-то мы сегодня, и будем использовать в качестве помощницы.

Но, несмотря на её неоценимую помощь, обольщаться не стоит. Для того, чтобы испечь великолепный, ароматный и, действительно, вкусный кулич в мультиварке, основную работу придётся взять на себя. А куда деваться? Ведь, у мультиварки мозгов-то нет — вместо них микросхемы. Поэтому, всё будет зависеть от вашего умения, старания и терпения.

А, чтобы испечь пасхальный кулич в мультиварке с наименьшими потерями во времени, и существенно облегчить ваш труд, я предлагаю рецепт с подробнейшим описанием, где, на картинках, вы сможете увидеть весь процесс приготовления. Будьте внимательны и ваш пасхальный кулич в мультиварке превратится в настоящий шедевр кулинарного искусства. Поздравляю всех с приближающимся великим светлым праздником Воскресения Христова!

Пасхальный кулич в мультиварке, состав:

Чтобы испечь пасхальный кулич в мультиварке, нам будут необходимы следующие продукты:

Для теста.

  • 2 стакана молока;
  • 6 свежих яиц;
  • 30 гм. свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 столовых ложки мёда;
  • 200 гм. сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 9 стаканов муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана коньяка (не пить!)

Для глазури

  • 3 ст. ложки выжатого лимона;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Из такого количества составляющих можно испечь 3 больших пасхальных кулича диаметром 17 см. Если вам столько съесть не под силу - уменьшите вес и объём ингредиентов в одинаковой пропорции.

Пасхальный кулич в мультиварке, приготовление:

Изюм поместить в небольшую мискуПромытый изюм поместите в небольшую миску и залейте коньяком (или ромом). Поставьте на огонь, вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и пусть стоит.

Пасхальный кулич в мультиваркеВозьмите большую кастрюлю или миску. Растопите в ней сливочное масло (для этого можно использовать, как плиту, так и микроволновку). В горячее масло вылить 2 стакана молока. Молоко должно получиться тёплым.

Отделить белки от желтковУ яиц отделите белки от желтков.

Отделить белки от желтковЖелтки вылить в молоко. Добавить мёд, сметану, ванилин, столовую ложку сухих дрожжей, сахар, и всё перемешать.

Всыпать 4 стакана мукиПостоянно помешивая, всыпать 4 стакана муки и хорошенько перемешать. Тесто для пасхального кулича в мультиварке должно получиться, как густая сметана.

Накрыть тесто пищевой пленкойКастрюлю накрыть чистым полотенцем (можно пищевой плёнкой) и убрать в тёплое место для брожения, примерно, на 2 часа. Зимой её можно поставить на батарею, а летом - на солнце.

Пасхальный кулич в мультиваркеВысыпать на стол два стакана муки. Посередине сделать ямку, поместить в неё приготовленное тесто, и начать вымешивать ( примерно 10-15 мин.), постепенно добавляя в тесто ещё три стакана муки. Тесто считается готовым, когда оно перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться упругим.

Пасхальный кулич в мультиваркеВыложите изюм в дуршлаг или на сито и дайте ему стечь. Добавьте изюм в тесто и вымесите его ещё раз. После этого, сформируйте из теста, что-то, наподобие шара и выложите его в кастрюлю. Накройте её полотенцем, снова поставьте в тёплое место и дайте тесту подойти в течении 2-х часов. Кстати, всё, что стекло с изюма я вам советую перелить в рюмочку и проглотить. Вы почувствуете, как поднимется настроение, жизнь станет прекрасной, а кухня наполнится весёлой песней.

Пасхальный кулич в мультиваркеПосле того, как тесто подойдёт, его следует обмять и разделить на 3 равные части. Затем, каждую часть переложить в, смазанную маслом, форму для запекания кексов. Тесто должно занимать по высоте половину формы.

пасхальный кулич в мультиваркеЕсли у вас таковой не имеется, можно купить в магазине пакеты, специально предназначенные, для выпечки кексов. А, если у вас есть пищевая бумага, то такую форму можно изготовить самим. Именно так я и поступил.

пасхальный кулич в мультиваркеМультиварку поставьте на режим "Подогрев", поместите в мультиварочную кастрюлю один из пакетов и оставьте в этом режиме минут на 30-40. За это время тесто должно увеличится в объёме, примерно, вдвое. Остальные пакеты накройте полотенцем и пусть дожидаются своей очереди. По истечении 30-40 минут, переведите мультиварку в режим "Жарка" на срок в 50-60 минут. А затем, вновь включите, на 25 минут, режим "Подогрев".

пасхальный кулич в мультиваркеЗатем, выключите мультиварку, достаньте пакет, аккуратно разорвите его и остудите кулич до комнатной температуры. Как испечь оставшиеся куличи, вы уже знаете: 30-40 мин. подогрев, 50-60 мин. жарка, и 25 мин. опять подогрев.

Приготовить глазурьА теперь, давайте приготовим глазурь. Для этого, разбавьте сахарную пудру лимонным соком и хорошо перемешайте. Если глазурь получится не достаточно густой, досыпьте ещё немного пудры. Затем, получившейся глазурью полейте каждый кулич. Не забудьте, что куличи, перед этим, должны остынуть.

пасхальный кулич в мультиваркеОсталось насыпать поверх глазури карамельной крошки и великолепный кулич в мультиварке готов! Кушайте на здоровье, всем приятного аппетита! Христос воскрес!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.