Куриное чахохбили

Порций: 10.   Время приготовления: 1 час.

Вы когда-нибудь готовили куриное чахохбили? Нет? Обязательно попробуйте! Чахохбили — это неповторимый вкус и прекрасное настроение

Куриное чахохбили

Куриное чахохбили

Чахохбили — это великолепное блюдо старинной грузинской кухни. Раньше, для его приготовления, использовали мясо фазана. В переводе на грузинский, слово фазан звучит, как «хохоби». Этим объясняется и название блюда — чахохбили. Но совсем не обязательно готовить чахохбили из фазана. Для этого прекрасно подходит мясо свинины, говядины или баранины. Я не знаю, как в таких случаях следовало бы назвать такое блюдо, но могу сказать точно — все они обладают великолепным вкусом. Мы сегодня будем готовить куриное чахохбили и, поверьте, по своим вкусовым качествам, наше блюдо нисколько не будет уступать, перечисленным выше.

Куриное чахохбили, состав:

Для того, чтобы приготовить куриное чахохбили, нам понадобятся:

  • Одна курица ( а лучше куриные окорочка или ножки);
  • 2 стакана мясного бульона или воды;
  • 3 ст. ложки томата-пюре или три крупных помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • Две столовые ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки вина (портвейна или мадеры);
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла;
  • Черный перец горошком;
  • По желанию можно добавить зелень.

Куриное чахохбили, приготовление:

Обжариваем лукОбжариваем лук до слегка золотистого цвета. Для этого рекомендуется использовать сливочное масло. Я пользуюсь, как сливочным, так и растительным. А иногда и вовсе - кладу лук не обжаренным, и особой разницы не чувствую.

Если у вас сковорода, где вы обжаривали курицу, достаточно глубокая, то можете продолжать готовить в сковороде. Мне очень нравится подливка, которая получается в чахохбили, поэтому я всегда делаю её много и для этого перекладываю курицу в глубокую кастрюлю.

Тушим куриное чахохбили 30-40 минутДобавляем томат-пюре или нарезанные помидоры, обжаренный лук, уксус, вино (если, к этому моменту, вы всё вино уже "приговорили", тогда и без вина чудесно всё получится), перец горошком, солим и заливаем двумя стаканами мясного бульона или воды. По желанию, можно добавить зелень. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности 30-40 минут.

Если я готовлю чахохбили не с помидорами, а с томатной пастой, то я развожу её в бульоне или воде и заливаю курицу получившимся томатным соком.

Куриное чахохбилиВ качестве гарнира, с куриным чахохбили удачно гармонируют отварной рис и картофельное пюре. Но поверьте моему опыту, на гарнир к куриному чахохбили можно подавать всё, что угодно. И это "что угодно" будет очень ароматным и неимоверно вкусным! Всем здоровья и приятного аппетита!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.