Какая каша самая полезная

На вопрос, какая каша самая полезная, однозначного ответа нет. А вот какая из них будет полезней именно для вас, мы сейчас выясним и будем готовить её чаще.

Какая каша для вас самая полезная

Полезная пшенная каша

Чтобы узнать, какая каша будет для вас самая полезная, достаточно сравнить их полезные свойства. А затем, останется только выбрать для себя ту, которая наиболее полезна для вас. Ведь, недаром говорят: все познается в сравнении.

А, чтобы каша была вкусной и не потеряла свои полезные свойства, её нужно правильно приготовить. В этом вам поможет статья как правильно варить каши.

Чем полезна овсяная каша

Те, кто часто готовит на завтрак овсяную кашу, как правило, не «страдают» от лишних килограммов и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяная каша считается диетическим блюдом и является одной из самых вкусных и полезных.

Чем полезны кашиОвсяная каша содержит такие полезные микроэлементы, как магний, цинк и фосфор. В ней присутствует тиамин (витамин B1), который нормализует обмен веществ в организме. Овсяная каша может похвастаться большим содержанием пищевых волокон (клетчатки). А значит, она создает чувство насыщения, избавляя от голода. Клетчатка снижает риск возникновения диабета и атеросклероза. Пищевые волокна являются пищей для полезных микробов, содержащихся в толстом кишечнике. Клетчатка является хорошим стимулятором для его работы.

Следует помнить, что наиболее полезная каша та, которая сварена из цельно-зерновой крупы. Но она долго варится, примерно, 1 час. Овсяную кашу можно сварить и из прессованных овсяных хлопьев. Пользы от такой каши меньше, но не на много. Зато она варится всего около получаса. А вот где пользы на много меньше, так это в овсяной каше быстрого приготовления. В ней есть пищевые добавки, поэтому она более калорийна и менее полезна.

Чем полезна рисовая каша

История выращивания риса насчитывает более 5000 лет. Он является одной из самых распространенных и почитаемых зерновых культур на планете. Много полезного и интересного об этом замечательном продукте вы можете узнать из статьи: как правильно варить рис.

Каша из рисаРис содержит в себе весь перечень основных питательных веществ. Наличие в нем быстрых углеводов достигает 80%. А они, как мы знаем, являются надежным источником энергии. Но, в отличие от медленных углеводов, быстрые углеводы противопоказаны больным сахарным диабетом. А значит, рисовая каша не может входить в рацион диабетиков.

Зато для не диабетиков рис очень полезен. Он содержит в своем составе малое количество жиров. А те, что содержатся не накапливаются в организме. Поэтому, рисовая диета считается одним из средств в борьбе с лишними килограммами. К тому же, рис не содержит в себе соль. Поэтому, такая бессолевая диета помогает снизить артериальное давление и улучшить работу почек. Обладая обволакивающим свойством, рис способствует восстановлению функции кишечника, что важно при отравлении. Однако «сидеть», в качестве моно-диеты, на одном рисе диетологи на рекомендуют.

Не обделен рис и полезными микроэлементами такими, как магний, калий, фосфор и кальций. В нем присутствуют витамины группы B и PP. Кальций играет важную роль в формировании и развитии костной системы. А калий способствует быстрому прохождению нервных импульсов по нервным волокнам к мышцам и железам.

Чем полезна гречневая каша

Гречка не подвержена генной модификации. Это означает, что гречневая каша не может содержать в себе генетически модифицированные организмы (ГМО).

В наши дни гречка является самым чистым, в экологическом отношении, продуктом. К тому же, при её выращивании, не требуются пестициды, ускоряющие рост.

Каша из полезной гречневой крупыВсё, что касается гречневой крупы, вы можете подробно узнать в статье: полезные свойства гречки. Обязательно прочитайте её и вы узнаете много интересного и поучительного. А нам остается только посоветовать варить гречневую кашу, как можно чаще. Ведь она не только очень вкусная, но и чрезвычайно питательна. В гречке содержится значительное количество аминокислот и растительных волокон. А значит, расщепление углеводов происходит медленно. Следовательно, медленно происходит и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому, гречневую кашу, в отличие от рисовой, могут смело включать в свой рацион все, кто страдает сахарным диабетом.

Чем полезна манная каша

Манная каша считается одной из самых «бестолковых». В том смысле, что толку от неё не много. Но это не мешает ей быть вкусной и пользоваться большим уважением. Ведь именно манную кашу варили наши мамы для нас, недавно родившихся. Отсюда и отношение к ней — нежное и теплое.

А о некоторых особенностях, которые присущи манной каше, вы можете узнать, посмотрев небольшое видео. И, хотя данные рекомендации относятся к маленьким детям, кто, как не мы — взрослые, должны об этом знать.

Манная каша для маленьких детей

Чем полезна пшенная каша

Сырьем для производства пшенки служит просо. Его зерна используют не только для приготовления каши, их перемалывают в муку, из которой выпекают хлеб и различные виды выпечки.

Каша из пшенкиКаждая хозяйка готовит пшенную кашу по-своему. Кому-то она нравится сладкая, а кто-то предпочитает соленую. В неё добавляют тыкву и даже грецкие орехи. Пшенную кашу можно варить, как на молоке, так и на воде. Её готовят рассыпчатую, жидкую или вязкую. Но в любом случае, пшенная каша всегда остается питательной, вкусной и полезной.

Полезные свойства пшенной каши

  • Пшенная крупа содержит магний, благотворно влияющий на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие меди способствует омоложению и препятствует появлению ранних морщин.
  • Наличие в составе пшенки кремния помогает укрепить кости, волосы и зубы. Он помогает содержать кожу в чистоте и придает ей приятную свежесть.
  • Содержание железа обеспечивает активное образование кровяных телец и насыщение организма кислородом.
  • Содержащийся в пшенной каше витамин B1 (тиамин), восстанавливает сон, борется с депрессией, раздражительностью и плохим настроением.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) оказывает помощь в борьбе с вирусными заболеваниями. Она защищает кожу и слизистые.
  • Пшенная каша не вызывает постепенное повышение глюкозы в крови. Поэтому, она широко используется в рационе больных сахарным диабетом.

Пшенная каша помогает организму очиститься от ионов тяжелых металлов. Это обусловлено содержанием в ней достаточного количества клетчатки. А значит, пшенная каша будет полезна людям, проживающим на экологически загрязненной местности. А также, жителям больших городов с недопустимой концентрацией выхлопных газов.

Более подробно узнать о всех полезных свойствах пшенной каши вы сможете, прочитав статью: как сварить вкусную пшенную кашу.

Чем полезна ячневая каша

Ячневой крупе были посвящены крупные научные исследования. Результаты показали, что по своей «полезности», эта крупа может оказаться лидером среди всех существующих.

Самая полезная ячневая кашаИсточником для производства ячневой крупы, как впрочем и перловой, является ячмень. При его обработке, оболочка зерна не разрушается, поэтому в ячневой крупе много грубого волокна. Его содержание равно 17 гм. на 100 гм. крупы. Грубое волокно — это клетчатка. А клетчатка — это та часть продукта, которая не подлежит перевариванию. А значит, она прекрасно очищает кишечник, освобождая его для новой пищи. Благодаря низкому гликемическому индексу (25), ячневая крупа не вызывает изменений уровня глюкозы в крови. Поэтому, ячневая каша является идеальным блюдом для диабетиков. К тому же, это одно из лучших блюд для тех, кто ведет борьбу с ожирением.
Но есть и ограничение. Ячневая крупа содержит глютен (клейковина или растительный белок). Поэтому, для людей с патологическим нарушением работы кишечника (целиакия) ячневая каша противопоказана.

В чем польза перловой каши

Как уже было сказано, сырьем для производства перловой крупы является ячмень. Перловая каша была одним из основных блюд римских гладиаторов. Её с удовольствием ел сам Петр Ⅰ. Перловку подавали на коронации царя Николая Ⅱ.

Перловая каша с мясомВ процессе обработки ячменя, удаляются отруби, а зерна шлифуются. Крупа становится светлой, гладкой и приобретает более презентабельный вид. Именно такую, самую белую, крупу следует выбирать при ее покупке. В наши дни интерес к перловке снизился. Если на первом месте по потреблению стоит рис, на втором — гречка, то перловка расположилась только на третьем, поделив его с овсянкой. Конечно же, это не справедливо. В составе перловки присутствуют микроэлементы, углеводы, не перевариваемые волокна (клетчатка) и белок. По содержанию грубого волокна, среди всех каш, перловка занимает первое место. Её приходится долго варить, но по насыщаемости организма ей нет равных. И, что очень важно, перловка содержит большое количество селена. Этот микроэлемент необходим для функции сердечной мышцы. Иными словами, он обуславливает работу нашего сердца. К тому же, селен очень важен для функционирования щитовидной железы. При его дефиците, щитовидная железа не может усваивать йод, который необходим для её нормальной работы.

Так какая же каша самая полезная

Как видите, все каши полезны по-своему. И отдать предпочтение какой-то одной довольно трудно. Зато легко можно сделать вывод:

Каши являются недорогим, вкусным и высококачественным продуктом. Это не только самостоятельное блюдо, но и великолепный гарнир ко многим мясным и овощным блюдам. Чаще включайте их в свой рацион и ваш организм скажет вам большое спасибо.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: