Как правильно варить рис

Как правильно варить рис в кастрюле, сковороде и мультиварке. Какой он бывает, чем полезен и, как его выбрать. Пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

Мы не только правильно научимся варить рис, но и узнаем, какими полезными свойствами он обладает, какой бывает рис и, как его правильно выбрать.

Как правильно следует варить рис

Как сварить рассыпчатый рис.

Рис известен еще с древних времен и является одной из самых распространенных и уважаемых зерновых культур. История его производства насчитывает более 5000 лет. Около 700 млн. тон риса съедается ежегодно. Он входит в состав основного рациона питания у большей половины населения Земли. А в странах Юго-Восточной Азии и Китае рис является основным продуктом питания. Отсюда, и такое обширное разнообразие блюд, которые можно приготовить с использованием риса или рисовой муки.

Рис используют для приготовлении супов, тефтелей, каш, голубцов, фаршированных перцев, пирогов, сладких десертов и, конечно же, плова. Из риса делают крупу, муку и масло. Традиционные спиртные напитки (рисовое вино, водку саке) также готовят с использованием рисовых зерен.

Узбекский рассыпчатый плов

Помимо, привычной нам рисовой каши, из риса изготовляют рисовый сироп, чипсы, различные сладости. Из рисовой муку выпекают вкусные торты. А рисовый уксус служит замечательной приправой.

В отличие от винного и яблочного уксуса, рисовый менее вреден для желудка. Он способствует лучшей работе кишечника и содержит большое количество аминокислот. При его покупке, следует учесть, что рисовый уксус, произведенный в Японии, мягче и слаще китайского. Он идеальным образом подходит для приготовления роллов и суши. А приобретая рисовую крупу, необходимо удостовериться, что она изготовлена действительно из риса, а не из бобов.

В последнее время все большей популярностью стала пользоваться рисовая мука. Она низкокалорийная и не содержит в себе глютен. Поэтому, спрос на неё растет среди тех, кто старается следить за своей фигурой. Из рисовой муки получаются замечательные блины и оладьи.

Блины из рисовой муки.

Как выращивают рис

Название «рис» появилось в нашем обиходе сравнительно недавно, в конце ⅩⅠⅩ века. А до этого рис носил название «сорочинское пшено». В период выращивания и до момента созревания, поля заливают водой. Так предохраняют почву от сорняков и попадания прямых солнечных лучей. А осушают поля только перед самым сбором урожая. Чтобы вырастить 1 кг. риса требуется 1400 литров воды. В выращивании и обработке риса задействованы около одного миллиарда людей. Иными словами, одна седьмая часть населения Земли связана с производством риса.

Выращивание риса.

В России основным видом риса считается белый круглозерный. Но в действительности сортов риса очень много. Давайте попробуем разобраться, какой же из них наиболее полезный и, как правильно его следует варить и, вообще, готовить.

Чем полезен рис

Рис — это замечательное очищающее средство потому, что он содержит в своем составе клетчатку. А она, подобно губке, впитывает в себя все токсины и выводит их из кишечника. К тому же, клетчатка способствует усилению умственной деятельности, работоспособности и улучшению сна.

Рис включает в себя весь набор основных питательных веществ, это — белки, жиры и углеводы (макронутриенты). Причем, содержание медленных углеводов в нем составляет от 70 до 80%. А углеводы, как известно, служат надежным источником энергии. Но медленные углеводы, в отличие от быстрых, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Поэтому, рис — пища не для диабетиков.

Чтобы постоянно поддерживать мышцы в тонусе, необходимо достаточное количество белка. Именно белок является тем материалом, который развивает и восстанавливает нашу мышечную систему. Содержание белка в рисе значительно уступает углеводам. Но всего пятьдесят граммов риса способны обеспечить наш организм суточной дозой растительного белка.

Рис содержит в своем составе не большое количество жиров. А те, что содержатся не накапливаются в организме. Поэтому, рисовая диета считается одним из средств в борьбе с лишними килограммами. К тому же, рис не содержит в себе соль. Поэтому, такая бессолевая диета помогает снизить артериальное давление и улучшить работу почек. Обладая обволакивающим свойством, рис способствует восстановлению функции кишечника, что важно при отравлении. Однако «сидеть», в качестве моно диеты, на одном рисе диетологи на рекомендуют.

Не обделен рис и полезными микроэлементами такими, как магний, калий, фосфор и кальций. В нем присутствуют витамины группы B и PP. Кальций играет важную роль в формировании и развитии костной системы. А калий способствует быстрому прохождению нервных импульсов по нервным волокнам к мышцам и железам.

Какой рис лучше

Мало, кто знает, но благодаря именно рису был открыт первый витамин. В 1897 году врач-физиолог из Нидерландов Х. Эйкман обратил внимание, что птицы, которых кормили шлифованным рисом, стали болеть. Тогда их рацион изменили и стали давать не шлифованный рис. И птицы перестали болеть. А в 1911 году из рисовых отрубей было получено ценное питательное вещество, получившее название «витамин». Это сенсационное открытие заставило, в корне, пересмотреть науку о питании.

Коричневый не шлифованный рис

Самым полезным рисом считается коричневый или, как его еще называют, бурый. В процессе очистки, зерна освобождают только от несъедобной шелухи, а оболочка из отрубей остается не тронутой. Именно в этой оболочке накапливаются все полезные микроэлементы и необходимые витамины.

Коричневый не шлифованный рис.Его производят из сорта «Карго», который делится на красный, черный и коричневый. Но, чтобы воспользоваться полезными свойствами коричневого риса, необходимо набраться терпения. Потому, что варится он в два раза дольше своих собратьев. Но он все-равно остается сравнительно твердым. К тому же, в коричневом рисе содержатся эфирные масла, находящиеся в остатках оболочки, поэтому, он не может долго храниться. Чтобы как-то «продлить ему жизнь», некоторые хозяйки хранят его в холодильнике. Но это не совсем правильно. Чтобы коричневый рис не испортился, его следует поместить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Тогда он сможет сохранить свою полезность, специфический вкус и ореховый аромат в течении года.

Белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис.Что касается белого риса, то в нем нет такого количества полезных веществ, как в буром. При подготовке к продаже его шлифуют и он получается гладким, белым и красивым. Белый рис быстро варится, получается мягким, может долго храниться и не дорого стоит. Но, в процессе такой обработки, зерна лишаются своей оболочки со всеми, содержащимися в ней, витаминами и микроэлементами.

Белый пропаренный рис

Белый пропаренный рис.Белый пропаренный рис, пожалуй, лучшее, что можно выбрать из предлагаемого ассортимента. В стадии предпродажной подготовки его тоже шлифуют. Но, перед этим, рис подвергается обработке горячим водяным пром. В результате, основное количество необходимых витаминов и полезных микроэлементов «переселяются» из наружной оболочки в глубь зерна. Поэтому, в таком рисе сохраняются до 80% необходимых полезных веществ. Узнать пропаренный рис можно по характерному золотисто-желтому оттенку. После варки «позолота» пропадает и он становится белоснежным.
Иногда, пропаренный рис может иметь не очень приятный, специфический, запах. Это обусловлено технологией его производства. И, если вы столкнулись с такой проблемой, то исправить положение не сложно. Для этого, достаточно замочить рис в холодной воде на 2-3 часа. А во время варки, добавить листик лаврового листа или несколько горошин черного перца.

Наибольшее количество витаминов и минералов содержится в коричневом и пропаренном рисе. Поэтому, для нашего организма эти сорта будут наиболее полезны.

Как правильно выбрать рис

Каждый продукт, который вы собираетесь приобрести, нужно уметь правильно выбрать. Тем более, что современный продовольственный рынок перенасыщен откровенными подделками и повсеместной фальсификацией.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это упаковка. Она не должна быть бумажной. В ней рис будет иметь повышенную влажность. А значит, срок его хранения значительно сокращается. Упаковка должна быть прозрачной и целой.
  • Далее, следует обратить внимание на внешний вид риса. И, главным образом, на его цвет, который зависит от способа его обработки. Как мы уже выяснили, это может быть рис белый шлифованный, не шлифованный бурый или коричневый, и пропаренный желтый.
  • Выбирать следует по принципу цена — качество. И здесь лидирует рис пропаренный. Он сравнительно не дорогой и содержит достаточное количество полезных веществ.
  • Смотрим на форму зерен. Длиннозерный рис используют для приготовления плова, паэльи… В нем небольшое количество клейковины поэтому, он не слипается при варке.
  • Круглозерный рис отличается большим содержанием крахмала. Его не редко ещё называют молочным. Из такого риса получается очень вкусная рисовая молочная каша.
  • Среднезерный рис отличается тем, что при варке поглощает много воды, значительно больше, чем остальные сорта риса. При варке он слипается поэтому, его чаще используют для приготовления суши или ризотто.
  • Многие производители не указывают на упаковке сорт риса. А значит, нужно внимательно присмотреться к зернам. Они не должны отличаться ни цветом ни размером. Если вы видите много половинок или какие-то посторонние примеси, то это говорит о низком сорте риса. Этот рис не качественный и от него лучше отказаться.
  • И, конечно же, особое внимание следует обращать на срок годности. Он, как правило, составляет от 6 до 12 месяцев. Блюда из просроченного риса могут иметь характерный прогорклый привкус.
  • Для импортного риса требуется дополнительное время для доставки. И, чтобы защитить его от вредителей, рис подвергают химической обработке. Поэтому, лучше отдать предпочтение отечественным злакам, выращенным в регионах России. Основным поставщиком российского риса (до 80%) является Краснодарский край.

Как правильно варить длиннозерный рис

Рис, какого бы вида он не был, всегда можно сварить так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Рис служит великолепным гарниром ко многим мясным продуктам и особенно к рыбе. Приготовить его не сложно. Для этого, достаточно помнить всего несколько не хитрых правил.

Длиннозерный рис содержит мало клейковины и, при варке, не требует много воды. Поэтому он не слипается и получается рассыпчатым. При выборе, нужно отдавать предпочтение самым длинным и прозрачным зернам, такой рис будет самым качественными.

Ингредиенты
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Рис нужно промыть.
    Длиннозерный рис, первым делом, нужно тщательно промыть. Мы взяли 500 гм. самого распространенного вида риса «Жасмин». Промываем его до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Заливаем рис водой.
    Промытый рис перекладываем в кастрюлю. Наливаем 470 мл. воды, ставим на средний огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
  • Рис нужно перемешать.
    После того, как вода закипит, снимаем крышку и хорошенько перемешиваем рис.
  • Закрывем кипящий рис крышкой.
    Вновь, закрываем крышку. Убавляем огонь до минимума, а отверстие в крышке залепляем кусочком приготовленного теста или мякишем хлеба. Варим рис, не поднимая крышку, в течении 5 минут на самом маленьком огне.
  • Рис быстро перемешиваем.
    Через 5 минут быстро поднимаем крышку и, также быстро, перемешиваем рис. Опять накрываем кастрюлю крышкой и варим рис еще 5 минут. За счет того, что рис мы перемешали, он будет готовиться равномерно и все зерна получатся одинаково мягкими и рассыпчатыми. Только мешать и накрывать крышкой нужно быстро, чтобы весь пар не успел улетучиться.
  • Берем рис на пробу.
    Прошло, примерно, 6 минут. Быстренько открываем крышку, перемешиваем рис и берем его на пробу.
  • Растираем рис пальцами.
    Разотрите немного риса между пальцев. Если он полностью растирается, не оставляя никаких твердых бугорков или крупинок, значит рис готов. Выключаем огонь, а чтобы рис дольше оставался горячим, накрываем кастрюлю полотенцем. Получается, что длиннозерный рис у нас варился, где-то, 22-25 минут.
  • Как правильно варить круглозерный рис

    Круглозерный рис мы будем варить в сковороде. Это удобно потому, что в сковороде его легче перемешивать. А сквозь большую стеклянную крышку лучше видно, как он варится.

    На 500 гм. риса нам понадобится 440 мл. воды.

  • Рис хорошенько промываем.
    Тщательно промываем рис под проточной водой. Это лучше сделать в дуршлаге, поместив его в большую кастрюлю и включив воду.
  • Пересыпаем рис в сковородку.
    Сливаем из дуршлага всю воду и перекладываем рис в сковороду.
  • Ждем пока закипит вода.
    Ставим на средний огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Рис нужно быстро перемешать.
    Прошло 6 минут, вода закипела. Открываем крышку и быстро перемешиваем рис.
  • Продолжаем варить рис.
    Вновь, накрываем сковороду и залепляем отверстие в крышке хлебным мякишем или кусочком сделанного теста. Убавляем огонь до самого минимума и продолжаем варить, примерно, 5 минут. Теперь, рис будет вариться в собственном пару поэтому, крышку не открываем.
  • Быстро перемешиваем рис.
    Прошло 5 минут. Опять открываем крышку и быстро перемешиваем рис. Закрываем сковороду крышкой и варим еще 5-6 минут.
  • Пробуем рис на готовность.
    Прошло 6 минут. Открываем крышку и мешаем. Берем небольшое количество и пробуем на готовность.
  • Вот, как нужно варить рис.
    Рис готов, он получился мягким и рассыпчатым.
  • Как правильно варить коричневый рис

    Коричневый рис мы будем варить в мультиварке. Тут все просто, хотя и не так быстро. На 500 гм. риса потребуется 520 мл. воды. А рис нужно предварительно замочить, примерно, на 8 часов.

  • Коричневый рис нужно тщательно промыть.
    После этого, рис необходимо тщательно промыть. Как это удобней делать, мы уже знаем.
  • Как в мультиварке сварить рис.
    Перекладываем 500 гм. промытого риса в чашу мультиварки и добавляем 520 мл. воды. Включаем функцию «Рисоварка», выставляем стандартную программу и нажимаем кнопку «Старт». Теперь, забываем о рисе, примерно, на 45 минут.
  • Мультиварка в режиме подогрева.
    Мультиварка отключилась и перешла в режим подогрева. И сейчас, как и в предыдущих случаях, нам нужно будет рис перемешать. После этого, дальнейшее приготовление будет происходить при помощи пара.
  • Рис перемешиваем.
    Открываем и очень быстро перемешиваем.
  • Оставляем рис в режиме подогрева.
    Закрываем мультиварку и оставляем её в режиме подогрева на 5-7 минут. Если в вашей инструкции предусмотрены иные действия, следуйте указаниям инструкции.
  • Пробуем рис на вкус.
    Прошло 7 минут. Пробуем рис на готовность. А запах-то какой? Чувствуете?
  • Как правильно варить бурый рис.
    Наш коричневый (бурый) рис полностью готов. Он получился самый красивый, ароматный и очень полезный.

А о том, как сварить вкусную рисовую молочную кашу, мы обязательно поговорим в следующей статье. В ней вы узнаете еще много интересного и полезного о рисе.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: