Как правильно варить перловку, чем она полезна и, как приготовить вкусную перловую кашу: пошаговый рецепт с фото.
Как правильно сварить перловку
Перловка или, если ее правильно называть, перловая крупа — это ничто иное, как шлифованные зерна ячменя. Они имеют светло-серый цвет и характерную продольную полоску темного цвета. А название «перловка» крупа приобрела от слова «перл», что означает жемчуг. В древней Руси его добывали из рек, а отшлифованные зерна становились похожи на маленькие жемчужины. Так и появилось название «перловка», что означает, «жемчужинка».
Перловка относится к одним из самых древних и уважаемых культур. К сожалению, сегодня ее популярность не столь высока. Однако, из перловки можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд. Для их приготовления можно использовать, как саму перловку, так и перловую муку.
Это разнообразные гарниры, каши, пловы, супы, котлеты, оладьи, блины… С перловкой делают голубцы и консервируют тушенку. Всем известные козинаки — это тоже перловка. Она удачно сочетается с зеленью, грибами и мясом. А знаменитый рассольник, ставший традиционным блюдом русской национальной кухни, с удовольствием готовят в каждой семье.
Чем полезна перловка
В рейтинге самых полезных круп перловка прочно занимает верхние строчки. В ней содержатся витамины группы А, В, Е, D, PP и Н. А также, медь, магний, железо, кальций, селен, йод и фосфор.
Вот, что думает по этому поводу специалист в области нутрициологии Вероника Хованская:
«В Европе и Америке перловка считается самой здоровой супер-едой, отличающейся своей дешевизной. В ней есть не мало важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также большое количество клетчатки. Поэтому, перловка способна понизить уровень глюкозы в крови и количество инсулина. К тому же, она обладает низким гликемическим индексом. А значит, полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Перловка помогает облегчить протекание некоторых заболеваний кишечника и умножить содержание полезных кишечных бактерий».
- Перловка служит источником незаменимой аминокислоты, носящей название «лизин». А лизин, в свою очередь, — это материал для строительства белка. Он способствует улучшению здоровья, помогает при угнетенном состоянии и предохраняет от вирусов. Лизин замедляет старение организма и омолаживает кожу лица.
- В перловой крупе много клетчатки. Поэтому, ее польза, при диетическом питании, заключается в качественном насыщении и лучшей работе кишечника.
- Содержащая много витаминов и минералов, перловка повышает иммунитет и обладает противовоспалительным свойством.
- Перловка не только снижает уровень холестерина, но и освобождает организм от его излишков. К тому же, перловая крупа способна улучшить работу сердца.
- Для молодых мам и маленьких детей перловка полезна при грудном вскармливании. Потому, что она, во-первых, способствует восстановлению организм после родов. А во-вторых, делает молоко более насыщенным полезными веществами. При этом, следует учесть, что употребление перловки лучше начинать спустя два месяца после родов.
- Перловку, приготовленную на воде, можно использовать в качестве пищи для похудения. Но в ее составе мало белка, столь необходимого для здорового организма. Поэтому, ее не следует применять, как основу для диеты.
- Блюда, приготовленные на основе перловки, нормализуют работу желудка, способствуют мягкому очищению кишечника, освобождают организм от токсинов и шлаков.
Как правильно сварить перловку в кастрюле
Сварить перловку совсем не просто, как многие думают. Она, как и горох, довольно долго варится. А, чтобы сократить это время, многие предварительно замачивают ее в теплой воде. Откровенно говоря, толку от этого — никакого. Давайте узнаем, как можно сварить перловку в кастрюле, мультиварке и в микроволновке без всякого замачивания. Начнем с кастрюли.
- Первым делом, крупу нужно как следует промыть. Высыпаем 1 стакан перловки в дуршлаг, подставляем его под струю воды и хорошенько промываем.
- Перекладываем перловку в кастрюлю. И теперь, чтобы она быстрей сварилась, заливаем ее кипятком и оставляем на 30 минут.
- Прошло пол часа. Сливаем воду и 1 стакан перловки заливаем 3 стаканами холодной воды. Солим по вкусу, ставим кастрюлю на плиту и, на сильном огне, доводим до кипения.
- Вода закипела, убавляем огонь до слабого и, часто помешивая, варим перловку минут 40. Мешать нужно действительно очень часто, иначе перловка начнет пригорать и появиться неприятный горелый привкус.
- Прошло 35 минут, пробуем крупу на готовность, а заодно и на соль. Перловка готова, выключаем огонь.
- Как вы заметили, в кастрюле осталось немного воды, она еще не успела выпариться. Ну и не надо. Закрываем кастрюлю крышкой, а сверху накрываем ее большим полотенцем или одеялом. В таком виде оставляем томиться, минут на 15. За это время вся вода впитается в перловку и она станет мягкой и рассыпчатой.
Как правильно сварить перловку в мультиварке
На этот раз мы будем варить перловку в мультиварке с морковкой и луком. Если вам нужна чистая перловка, то овощи можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2,5 стакана
Рецепт приготовления:
- Тщательно промываем перловую крупу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.
- Сливаем воду и перекладываем перловку в мультиварку. Выставляем режим «Крупа», время — «60 минут».
- Нарезанные лук и морковь обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и отправляем к перловке.
- За 15 минут до готовности добавляем по вкусу соль и специи.
- Оставляем режим «Подогрев» на 20 минут.
Как правильно сварить перловку в микроволновке
А сейчас мы узнаем как можно быстро сварить перловку в микроволновой печи.
- Стакан промытой перловой крупы заливаем кипятком, накрываем крышкой, но не полностью, оставляем с одной стороны небольшую щель.
- Ставим перловку в микроволновую печь. Включаем ее на полную мощность и выжидаем 5 минут.
- По истечении 5 минут звучит сигнал. Открываем дверцу микроволновки и поправляем крышку, чтобы она полностью прикрыла чашу с перловкой.
- Закрываем дверцу, выставляем время — 20 минут, мощность — на минимум. Ждем.
- Звучит сигнал. Смотрим, если вода выкипела, нужно долить. Выставляем время 10 минут, мощность — среднюю.
- По истечении 10 минут, перемешиваем перловку, выставляем полную мощность и время — 10 минут. За это время вся вода должна испариться, а перловка получается сухая и рассыпчатая.
Как правильно приготовить вкусную перловую кашу
Приготовление вкусной перловой каши целиком сводится к варке перловки, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить перловку. А заодно, как приготовить вкусную перловую кашу.
- Перловка вареная 150 гм.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Растительное масло
- Соль
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем, заранее нарезанный, репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавляем, натертую на крупной терке, морковь и обжариваем вместе с луком 3-4 минуты.
- Добавляем пол стакана воды и тушим 15-20 минут.
- Через 20 минут доливаем немного водички, солим, кладем пару лавровых листиков, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем сваренную перловку, добавляем воду, чтобы она полностью покрыла овощи, накрываем сковороду крышкой и тушим, на слабом огне, 25 минут.
- Выключаем огонь, снимаем крышку и перемешиваем. Вновь, накрываем сковороду крышкой и даем настояться, минут 20-30. После этого, перловая каша будет готова. Ее можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Как правильно выбрать и хранить перловку
Прежде, чем купить перловку, повнимательней присмотритесь к ней. Обратите внимание на зерна, они должны быть цельными. Крупа должна быть молочного цвета и не иметь никаких посторонних примесей. Особое внимание стоит обратить на наличие личинок и насекомых. При покупке перловки на развес, убедитесь, что она не имеет затхлого запаха.
Срок годности перловки будет зависеть от условий ее хранения. Лучше, если она будет находиться в темном прохладном месте в, плотно закрытой, банке. Так перловая крупа может храниться до года.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.