Еврейская яичница Шакшука со свежими помидорами, пошаговый рецепт знаменитого израильского блюда с красочными фото и подробным видео.
Как утверждают сами израильтяне, шакшука является замечательным средством от похмелья. Мне ни разу не приходилось «лечиться» таким образом, и я не знаю, так ли это на самом деле.
А вот, как яичница, шакшука просто великолепна! Сочная, в меру острая, и обалденно вкусная! В каком бы количестве я её не готовил, не было ни одного случая, чтобы она оставалась в тарелке не съеденной. Именно это блюдо проявило во мне интерес к столь удивительной, многообразной и колоритной еврейской кухне.
Способов приготовления шакшуки очень много. Её готовят с различными овощами, многочисленными сортами сыра, со всякими колбасами, мясными изделиями… .
Но есть постоянная основа, которая никогда не меняется. Она включает в себя яйца, жаренные в, специально приготовленном, соусе, состоящем из помидор, различных приправ, острого перца и лука.
Принято считать, что своим происхождением, шакшука обязана Тунису. И уже потом, благодаря еврейским переселенцам, благополучно перекочевала в Израиль, где заняла почетное место в перечне национальных блюд еврейской кухни.
Приятно отметить, что процесс приготовления шакшуки очень прост и занимает совсем мало времени. Поэтому, её принято готовить на завтрак. Причем, готовя блюдо по одному и тому же рецепту, можно добиться абсолютно разного результата.
Соус, в составе блюда, может иметь жидкую консистенцию, а может быть очень густым. Блюдо может быть очень острым (для любителей остренького), а может и не быть таковым. Желтки можно прожарить до твердого состояния или оставить их жидкими, как в глазунье.
Это позволяет каждому приготовить шакшуку по своему вкусу, исходя из того, какое блюдо предпочитает ваша семья и, какие продукты у вас имеются в данный момент.
Мой рецепт предназначен для тех, кто ещё не знаком с этим великолепным блюдом и ни разу его не готовил. Поэтому состав продуктов я взял по минимуму, так сказать, на пробу.
- Сырые яйца 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Свежие помидоры 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки
- Черный молотый перец
- Соль
- Помидоры надрезать крест на крест и опустить в кипяток. Затем, положить в холодную воду и снять кожицу.
- Очищенные помидоры, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Измельчить зелень и чеснок.
- На, разогретой с растительным маслом, сковороде обжарить нарезанный лук до прозрачного цвета.
- Добавить нарезанный болгарский перец и обжарить ещё в течении 5 минут.
- Выложить на сковороду нарезанные помидоры.
- Продолжать тушить в течении 10 мин. В процессе тушения посолить и поперчить.
- Добавить измельченный чеснок и перемешать.
- Деревянной лопаткой сделать углубление и вбить в него яйцо. Затем, сделать такое же углубление на противоположной стороне и вбить в него второе яйцо. Нужно постараться, чтобы желтки остались целыми. У меня, к сожалению, не совсем получилось (руки крюки), а у вас обязательно получится.
- После этого, накрыть сковороду крышкой и тушить, на малом огне, до готовности. Когда белок станет белым, а желток достаточно затвердеет, выключить огонь, снять крышку и посыпать измельченной зеленью. Подают шакшуку, как правило, в этой же сковороде, а затем, раскладывают по тарелкам. Но, если вы переложите её на блюдо, она будет выглядеть гораздо аппетитней.
-
Видео: Шакшука с болгарским перцем
До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Встречал как то в интернете такую яичницу называли богиней всех яичниц, отчасти считаю что это действительно так.