Сырники или творожники, история появления, в чем между ними разница и пошаговый рецепт их приготовления с красочными фото.
А вы знаете, почему творожники часто называют сырниками? Ответ на этот вопрос довольно интересный. Ну, какие же это сырники, скажете вы, если сыра в их составе и в помине нет, а готовят их из творога. Но тогда откуда взялись сырники? Оказывается, всё просто.
В стародавние времена молоко не могло долго храниться и быстро скисало. Все кисло-молочные продукты получались естественным путём, без всяких добавок. Они считались не готовыми, сырыми продуктами, и носили название «сыр», от слова «сырой».
Было придумано не мало способов переработки скисшего молока и множество замечательных блюд из него. Так появился творог. Но такого понятия, как творог, не существовало — он тоже назывался сыром. А, выпеченные из него, оладьи стали называть сырниками.
Шло время. В ряде европейских стран стали появляться фабрики по производству сыра. Вот, тогда-то и появились два разных понятия — сыр и творог. Именно европейские сыровары определили сыр и творог, как два разных продукта. А сырники всё чаще стали называть творожниками.
Я, обычно, готовлю их по самому простому рецепту, ничего в них не добавляя. Ну разве, что иногда, чуточку ванилина для приятного запаха. А вы, если захотите, все добавки (изюм, апельсиновую цедру, толченые орехи…) всегда сможете добавить сами. Творожники можно готовить с мукой или манной крупой. В этом рецепте мы будем использовать манку.
Нам будут нужны самые простые продукты, которые всегда есть в любом доме. Может не оказаться только творога, но тогда о нём нужно позаботиться с вечера.
- Творог 600 гм.
- Сахар 3 ст. ложки
- Сырое яйцо 1 шт.
- Манная крупа 5-6 ст. ложек
- Ванильный сахар 15 гм.
- Творог может иметь любую жирность. Используйте, как жирный, так и не жирный, выбирайте на свое усмотрение.
- Творог кладем в миску и разминаем его ложкой или вилкой.
- Вбиваем сырое яйцо.
- И продолжаем разминать творог вместе с яйцом.
- Теперь, добавляем сахар. Если творожники будут со сметаной, то положите его по-больше. А если они будут с медом или с вареньем, то и сахара потребуется меньше. Тут уж, решайте сами.
- И опять, разминаем сахар с творогом вилкой.
- Высыпаем манку и вновь, всё хорошенько перемешиваем. Если у вас творог не жирный, то манки следует добавить чуточку по-меньше.
- Примерно, вот такая творожная масса должна получиться.
- Добавляем (по желанию) ванильный сахар. Если у вас его не оказалось или он вам не нравится, то и добавлять его не обязательно.
- И, вновь, все переминаем и перемешиваем.
- А теперь, специальной толкушкой, следует всё размять, чтобы получилась однородная смесь. Манку лучше добавлять не сразу всю, а по частям. Так легче перемешивать и контролировать консистенцию творожной массы. Она не должна быть слишком рассыпчатой.
- Вот, что должно получиться.
- Теперь нужно подождать, когда манка разбухнет и впитает в себя лишнюю влагу из творога. Для этого, накрываем миску крышкой (или пищевой пленкой) и даем постоять, при комнатной температуре, минут 30-40.
- Берем полную столовую ложку творожной массы. Маленькие сырники мне не очень нравятся, да и возни с ними больше. А тут — съел, так съел.
- Скатываем шар и сплющиваем его сверху, формируя симпатичные творожники. Внизу я специально разместил видео, где можно всё наглядно увидеть.
- Наливаем в сковороду растительное масло и сильно его разогреваем.
- Выкладываем сырники на сковороду и жарим на среднем огне, пока они не подрумянятся. Если огонь будет слабым, то творожники могут разваливаться.
- Вот они поджарились. Теперь, переворачиваем их на другую сторону и сразу убавляем огонь до минимума. Это надо сделать обязательно, иначе творог внутри может не прожариться. А, если мы будем жарить сразу на малом огне, то зажаристая корочка не успеет образоваться, и творожники будут разваливаться.
- Вот такие симпатичные, румяные и очень ароматные сырники у нас получились. Причем, без всякой муки, с одной манной крупой. К ним можно подать варенье или сметану.
- А я обожаю со сгущенкой.
Что касается яиц, то возьмите себе за правило:
Никогда не следует вбивать сырые яйца в общее блюдо! Вы же не знаете, что там находится внутри. А кровяные сгустки попадаются в них очень часто. Всегда разбивайте яйца в отдельную посуду, так вы воочию убедитесь в их качестве.
А бывали случаи, когда в одном яйце находили ещё одно. Так, жена фермера из Румынии, Мариа Балдеску решила, что сошла с ума, когда, очистив от скорлупы яйцо, увидела внутри еще, точно такое же.
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.