Жареная цветная капуста с яйцом

Жареная цветная капуста с яйцом и зеленым луком — это очень вкусное и полезное блюдо. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.

Цветная капуста, жареная с луком и яйцом

Цветная капуста жареная в яйце

Прекрасный вкус и великолепные диетические свойства цветной капусты все больше расширяют круг ее почитателей. Цветную капусту обжаривают в сухарях, её тушат и запекают. А из вареной цветной капусты получается замечательный диетический бульон, который по своим питательным свойствам не уступает куриному. А какие вкусные готовят котлеты из цветной капусты! Не обделена она и полезными свойствами. Но о них мы поговорим ниже. А сейчас, приготовим жареную цветную капусту в кляре, а затем, с яйцом.

Цветная капуста, жареная в кляре

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 средний вилок
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Масло растительное для жарки

Рецепт приготовления:

  1. Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
  2. Переложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Пока варится капуста, приготовить кляр. В миску вбить 2 яйца и хорошенько взбить.
  4. Добавить 1 ст. ложку, с горкой, муки и перемешать.
  5. Добавить еще 1 полную ст. ложку муки и, вновь, тщательно перемешать.
  6. Вынуть из кастрюли сварившуюся капусту, выложить на тарелку и остудить до теплого состояния.
  7. Теперь, обвалять кусочки капусты в кляре и обжарить, с обеих сторон, на сковороде, в сильно разогретом растительном масле.

Соцветия цветной капусты, как правило, получаются разного размера. А значит, и сварятся они не одновременно. Поэтому, чтобы мелкие соцветия не переварились и не начали разваливаться, их следует вынуть из кастрюли раньше. Готовность можно проверить вилкой.

Цветная вареная капуста сохранит больше полезных веществ, если ее варить в эмалированной посуде. Больше всего витаминов останутся в капусте, если ее готовить в пароварке.

Если, при варке цветной капусты, в воду добавить две капли уксуса или щепотку лимонной кислоты, соцветия капусты останутся белыми и красивыми.

Цветная капуста, жаренная с зеленым луком и яйцом

Бывает, что детям не нравится специфический запах вареной цветной капусты. Чтобы от него избавиться, достаточно добавить в воду молоко. Оно избавит капусту от резкого запаха и придаст ей приятный молочный привкус. Вместо молока можно добавить лавровый листик или ломтик лимона.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • Соцветия цветной капусты для салата
    500 гм. цветной капусты моем и разбираем на соцветия.
  • Варим цветную капусту
    Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и кладем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Вновь, ждем пока закипит. Варим 1-2 минуты и осторожно, чтобы не поломать, достаем шумовкой соцветия и перекладываем в тарелку, пусть остывают.
  • Нарезаем лук.
    Ставим разогреваться на огонь сковороду. А сами, в это время, мелко нарезаем зеленый лук.
  • Обжариваем лук
    Перекладываем нарезанный лук в сковороду. Добавляем 20 гм. сливочного масла и обжариваем в течении 1-2 минут.
  • Для салата обжариваем цветную капусту.
    Теперь, добавляем отваренную цветную капусту и продолжаем обжаривать еще 2 минуты.
  • Взбиваем яйца.
    Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем.
  • Выливаем взбитые яйца в капусту.
    Заливаем капусту взбитыми яйцами.
  • Перемешиваем цветную капусту со сливочным маслом.
    Перемешиваем, добавляем ещё 20 гм. сливочного масла и обжариваем.
  • Цветная капуста на тарелке
    Раскладываем обжаренную капусту с яйцом и луком по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита.

Закуска из цветной капусты с луком и яйцом

Чем полезна цветная капуста

По количеству питательных веществ, по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам цветная капуста опередила всех своих ближайших родственниц. Количество белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной сестренке. А по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) она опережает белокочанную родственницу в 2-3 раза.

Пищевая ценность цветной капусты обусловлена большим содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Разновидность и многообразность биохимического состава позволяют отнести её в разряд незаменимых продуктов питания и ценных лечебных средств.

Таблица содержания питательных веществ в цветной капусте

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
Энергетическая ценность 25 ккал.
Пищевая ценность на 100 гм. продукта:
Вода 92 гм.
Белки 1,92 гм.
Жиры 0,28 гм.
— насыщенные 0,064 гм.
— мононенасыщенные 0,017 гм.
— полиненасыщенные 0,015 гм.
Углеводы 4,97 гм.
— сахара́ 2,0 гм.
— пищевые волокна 1,91 гм.
Тиамин (B1) 0,05 мг.
Рибофлавин (B2) 0,06 мг.
Ниацин (B3) 0,507 мг.
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг.
Пиридоксин (B6) 0.184 мг.
Фолацин (B9) 57 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) 48,2 мг.
Токоферол (витамин E) 0,08 мг.
Витамин K 15.5 мкг.
Холин (витамин B4) 44,3 мг.
Кальций 22 мг.
Железо 0,42 мг.
Магний 15 мг.
Фосфор 44 мг.
Калий 299 мг.
Натрий 30 мг.
Цинк 0,27 мг.
Селен 0,6 мкг.
Марганец 0,155 мг.
Медь 0,039 мг.

Цветная капуста обладает тонкой клеточной структурой. Поэтому, по сравнению с другими видами капусты, она легче усваивается. Содержание в ней грубой клетчатки значительно меньше, чем в белокочанной капусте. А значит, она лучше переваривается и не раздражает слизистую желудка.

Цветная капуста не заменима при заболеваниях желудочно кишечного тракта. В отварном виде её рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено употребление белокочанной капусты, но рекомендуется цветная.

Ко всему прочему, цветная капуста способствует нормализации процесса опорожнения желудка и активирует отделение желчи. Поэтому, её рекомендуют при заболевании печени и желчного пузыря.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: