Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем и нежными свиными ребрышками отличается не только бесподобным вкусом… Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.

Зеленый борщ с ребрышками и щавелем

Зеленый суп со щавелем

Вот и запахло в воздухе весной. После долгой зимней спячки пробуждается природа. Одними из первых, на тоненьких стебельках, появляются из земли молодые листочки щавеля. Значит наступает время зеленого борща. Многие называют его по-разному. Это может быть «суп со щавелем» или «зеленые щи». Кому-то нравится название «борщ из щавеля», а кому-то больше по душе «щи из щавеля». Но, как бы мы его не называли, зеленый борщ из щавеля всегда будет таким же вкусным, желанным и полезным.

Рецепт зеленого борща с щавелем на удивление прост. А значит, для его приготовления не потребуется много времени. Именно этот немаловажный фактор не редко становится решающим при выборе рецептов для первого блюда. Зеленый борщ, он же суп с щавелем, отличается не только великолепным вкусом. Борщ с щавелем — это настоящий кладезь витаминов и необходимых питательных веществ.

О полезных свойствах щавеля и зеленого борща

Щавель является основным ингредиентом в зеленом борще. Поэтому, будет несправедливо, если мы обойдем вниманием полезные свойства этой удивительной травки.

Чем полезен щавель и зеленый борщ

Недаром щавель называют «королем весны». В своем «огородном королевстве» он произрастает одним из первых, существенно опережая укроп и петрушку. Щавель становится незаменимым помощником в борьбе с весенним авитаминозом. А по содержанию полезных веществ он в значительной степени опережает многих своих овощных собратьев.

  • Щавель является лидером по содержанию витаминов группы В. Поэтому, любителям кисленького не страшны стрессы, плохой сон и дурное настроение.
  • Не страшны им и простудные заболевания потому, что в щавелевых листьях содержится аскорбиновая кислота. А она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
  • Тем, кто желает сохранить хорошее зрение, а кожу упругой и молодой, будет полезно включить в свой рацион зеленый борщ.
  • Содержащиеся в щавеле железо, улучшает состав крови и цвет лица. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Магний улучшает работу нервной системы. А фтор является замечательным профилактическим средством против кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Зеленый борщ полезен не всем

Спору нет, зеленый борщ из щавеля действительно очень полезен. Но, как это часто бывает, он полезен не всем. А причина этому — щавелевая кислота. Она может спровоцировать заболевания почек и способствовать отложению солей. А значит, от зеленого борща следует отказаться людям, склонным к таким заболеваниям. Следует иметь в виду, что нижние листочки щавеля нежелательны для всех. А вот верхних молодых листьев опасаться не стоит. Содержание в них щавелевой кислоты не вызывает опасности. Тем более, что в сочетании с молочными продуктами, щавелевая кислота будет для вас безвредна. А значит, следуйте предлагаемому рецепту зеленого борща с полной ложкой сметаны. Тогда будет не только вкусно, но и полезно!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рецепт зеленого борща со свежими листочками щавеля позволит встретить долгожданную весну не только на улице, но и на своей кухне. Зеленый суп со щавелем — это не только вкусно, но и очень полезно! Готовьте его чаще и больше, чтобы всем хватило.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
45 мин.Печать
  • Свиные ребрышки для супа со щавелем
    Начнем со свиных ребрышек. Сначала их нужно хорошенько промыть.
  • Разрезанные ребра
    И разрезать на порционные кусочки.
  • Свиные ребра в кастрюле
    Перекладываем ребрышки в трех-литровую кастрюлю, наполненную водой, и ставим на огонь.
  • На бульоне образуется накипь
    Появляющуюся накипь следует удалить шумовкой или столовой ложкой. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим ребрышки 20 минут.
  • Коричневые куриные яйца
    А пока они варятся, не будем терять время и займемся овощами. Отвариваем вкрутую яйца.
  • Клубни картофеля
    Моем и чистим картофель.
  • Нарезанный картофель для супа
    Нарезаем его кубиками или соломкой. Это кому, как нравится.
  • Добавляем в суп со щавелем картофель
    После того, как ребрышки проварились 20 минут, добавляем в суп нарезанный картофель.
  • Сладкая морковь
    Моем и чистим, средней величины, морковь. Обратите внимание, что у морковки не заостренный, а тупой кончик. Такая морковь всегда будет сладкая.
  • Натертая морковь
    Мелко ее нарезаем или натираем на крупной терке.
  • Добавляем в суп со щавелем морковь
    Отправляем натертую морковь вслед за картофелем в кастрюлю. Теперь, наш будущий зеленый борщ нужно посолить и добавить пару лавровых листиков. Закрываем крышку и продолжаем варить.
  • Отрезаем у щавеля стебли
    А теперь, основной ингредиент. Именно щавель добавит зеленому борщу приятную кислинку и придаст супу некую вкусовую особенность. И именно щавель делает зеленый борщ зеленым. Щавель тщательно моем и отрезаем жесткие стебли.
  • Измельченный щавель
    А теперь, его нужно мелко нарезать.
  • Измельченный лук
    Тщательно моем и мелко нарезаем зеленый лук.
  • Добавляем в суп со щавелем зелень
    Картофель проварился 15 минут, он почти готов. Добавляем нарезанные щавель, лук, и варим еще 2 минуты.
  • Измельченный укроп
    Не забываем про укроп, ведь в нем тоже столько витаминов! Моем его и мелко нарезаем.
  • Добавляем в борщ лук и щавель
    Добавляем укроп в борщ и выключаем огонь.
  • Нарезанные яйца
    И наконец, настала очередь яиц. Чистим и нарезаем их кубиками. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
  • Весенний борщ со щавелем
    Вкусный и полезный борщ со щавелем готов. Разливаем его по тарелкам, подаем сметану и зовем всех к столу.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: