Зеленый борщ с щавелем и нежными свиными ребрышками отличается не только бесподобным вкусом…, пошаговый рецепт с фото.
Зеленый борщ с ребрышками и щавелем
Вот и запахло в воздухе весной. После долгой зимней спячки пробуждается природа. Одними из первых, на тоненьких стебельках, появляются из земли молодые листочки щавеля. Значит наступает время зеленого борща. Многие называют его по-разному. Это может быть «суп со щавелем» или «зеленые щи». Кому-то нравится название «борщ из щавеля», а кому-то больше по душе «щи из щавеля». Но, как бы мы его не называли, зеленый борщ из щавеля всегда будет таким же вкусным, желанным и полезным.
Рецепт зеленого борща с щавелем на удивление прост. А значит, для его приготовления не потребуется много времени. Именно этот немаловажный фактор не редко становится решающим при выборе рецептов для первого блюда. Зеленый борщ, он же суп с щавелем, отличается не только великолепным вкусом. Борщ с щавелем — это настоящий кладезь витаминов и необходимых питательных веществ.
Щавель является основным ингредиентом в зеленом борще. Поэтому, будет несправедливо, если мы обойдем вниманием полезные свойства этой удивительной травки.
Чем полезен щавель и зеленый борщ
Недаром щавель называют «королем весны». В своем «огородном королевстве» он произрастает одним из первых, существенно опережая укроп и петрушку. Щавель становится незаменимым помощником в борьбе с весенним авитаминозом. А по содержанию полезных веществ он в значительной степени опережает многих своих овощных собратьев.
- Щавель является лидером по содержанию витаминов группы В. Поэтому, любителям кисленького не страшны стрессы, плохой сон и дурное настроение.
- Не страшны им и простудные заболевания потому, что в щавелевых листьях содержится аскорбиновая кислота. А она укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
- Тем, кто желает сохранить хорошее зрение, а кожу упругой и молодой, будет полезно включить в свой рацион зеленый борщ.
- Содержащиеся в щавеле железо, улучшает состав крови и цвет лица. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Магний улучшает работу нервной системы. А фтор является замечательным профилактическим средством против кариеса и укрепляет зубную эмаль.
Зеленый борщ полезен не всем
Спору нет, зеленый борщ из щавеля действительно очень полезен. Но, как это часто бывает, он полезен не всем. А причина этому — щавелевая кислота. Она может спровоцировать заболевания почек и способствовать отложению солей. А значит, от зеленого борща следует отказаться людям, склонным к таким заболеваниям. Следует иметь в виду, что нижние листочки щавеля нежелательны для всех. А вот верхних молодых листьев опасаться не стоит. Содержание в них щавелевой кислоты не вызывает опасности. Тем более, что в сочетании с молочными продуктами, щавелевая кислота будет для вас безвредна. А значит, следуйте предлагаемому рецепту зеленого борща с полной ложкой сметаны. Тогда будет не только вкусно, но и полезно!
Рецепт зеленого борща со щавелем
Рецепт зеленого борща со свежими листочками щавеля позволит встретить долгожданную весну не только на улице, но и на своей кухне. Зеленый суп со щавелем — это не только вкусно, но и очень полезно! Готовьте его чаще и больше, чтобы всем хватило.
- Свиные ребра 500 гм.
- Щавель 2 пучка
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Укроп ½ пучка
- Лавровый лист 2 шт.
- Сметана 15%
- Начнем со свиных ребрышек. Сначала их нужно хорошенько промыть.
- И разрезать на порционные кусочки.
- Перекладываем ребрышки в трех-литровую кастрюлю, наполненную водой, и ставим на огонь.
- Появляющуюся накипь следует удалить шумовкой или столовой ложкой. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и варим ребрышки 20 минут.
- А пока они варятся, не будем терять время и займемся овощами. Отвариваем вкрутую яйца.
- Моем и чистим картофель.
- Нарезаем его кубиками или соломкой. Это кому, как нравится.
- После того, как ребрышки проварились 20 минут, добавляем в суп нарезанный картофель.
- Моем и чистим, средней величины, морковь. Обратите внимание, что у морковки не заостренный, а тупой кончик. Такая морковь всегда будет сладкая.
- Мелко ее нарезаем или натираем на крупной терке.
- Отправляем натертую морковь вслед за картофелем в кастрюлю. Теперь, наш будущий зеленый борщ нужно посолить и добавить пару лавровых листиков. Закрываем крышку и продолжаем варить.
- А теперь, основной ингредиент. Именно щавель добавит зеленому борщу приятную кислинку и придаст супу некую вкусовую особенность. И именно щавель делает зеленый борщ зеленым. Щавель тщательно моем и отрезаем жесткие стебли.
- А теперь, его нужно мелко нарезать.
- Тщательно моем и мелко нарезаем зеленый лук.
- Картофель проварился 15 минут, он почти готов. Добавляем нарезанные щавель, лук, и варим еще 2 минуты.
- Не забываем про укроп, ведь в нем тоже столько витаминов! Моем его и мелко нарезаем.
- Добавляем укроп в борщ и выключаем огонь.
- И наконец, настала очередь яиц. Чистим и нарезаем их кубиками. Добавляем в кастрюлю и перемешиваем.
- Вкусный и полезный борщ со щавелем готов. Разливаем его по тарелкам, подаем сметану и зовем всех к столу.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. До новых встреч.