Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму поможет быстро приготовить многие блюда с наступлением холодов, когда цены на овощи возрастают в несколько раз.

Заправка для домашнего борща на зиму

Борщевая заправка на зиму
Сказать по правде, заправка, заготовленная на зиму для борща, съедалась в нашей семье ещё до начала зимы и вовсе не в борще, а прямо из банки. Теперь, я готовлю заправку для домашнего борща в достаточном количестве и ее хватает на всю зиму. Что касается самого борща, то готовить его стало гораздо быстрей и на много проще. Да и не только для борща можно использовать заготовленную заправку. Из нее получается великолепная подлива для любых гарниров. К тому же, овощная заправка может служить основой для приготовления красных соусов.

Заправка на зиму является довольно распространенным видом заготовок и имеет множество рецептов приготовления. Делать ее не сложно и для этого не требуется много времени. Многие блюда с заправкой получаются сочными и питательными. А, если учесть, что основными ингредиентами в заправке являются овощи, она становится еще и полезной. Ведь о пользе овощей нам всем хорошо известно.

А приходилось ли вам встречать человека, который не любил бы борщ? Пожалуй, это одно из самых почитаемых и любимых блюд на нашем обеденном столе. И, если жарким, знойным летом многие предпочитают домашнюю окрошку или холодный свекольник, то во время длинной и холодной зимы, горячему борщу цены нет!

Как приготовить на зиму заправку для борща

Я хочу вам предложить два, на мой взгляд, самых лучших рецепта заправки для борща. Она сократит время и существенно упростит приготовление борща зимой.

С этой целью, мы будем заготавливать её заранее. И делать это лучше осенью, когда на прилавках полно овощей, а их цена значительно ниже, чем зимой. А теперь, давайте определимся, что нам понадобится, а потом приступим к приготовлению.

Ингредиенты
  • Томатный сок 1.5 литра
  • Капуста 2 кг.
  • Спелые помидоры 1.5 кг.
  • Сладкий болгарский перец 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец
Шаги
Печать
  • Начнем с томатного сока, без него нам не обойтись. На сайте есть подробное описание, как заготовить томатный сок на зиму. Там всё просто и понятно. Читайте, смотрите и, одновременно, делайте. Так вы точно ничего не пропустите. А для тех, кому некогда, я дам подсказку: готовый томатный сок можно купить в магазине. Только он должен быть с мякотью и достаточно густой. Но сразу предупреждаю — с домашним его не сравнишь, как по вкусу, так и по содержанию полезных веществ. Так, что решайте сами. А мы, тем временем, перейдём к капусте.
  • Заправка для борща на зиму
    Капусту тонко нашинковать.
  • Заправка для борща на зиму
    Перец нужно очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  • Заправка для борща на зиму
    Морковку помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  • Заправка для борща на зиму
    Томатный сок налить в глубокую кастрюлю с толстым дном (я обычно использую казанок) и довести до кипения.
  • Заправка для борща на зиму
    Добавить капусту, перец, морковь, лавровый листик, перец горошком, и хорошенько перемешать.
  • Заправка для борща на зиму
    Доводим заправку до кипения и провариваем 5-7 минут.
  • Заправка для борща на зиму
    За это время объём существенно уменьшиться.
  • Заправка для борща на зиму
    Кипящую заправку раскладываем в стерилизованные банки.
  • Заправка для борща на зиму
    И закатываем стерилизованными крышками. Чтобы крышки простерилизовать, их достаточно прокипятить 1-2 минуты. Перевертываем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом или большим полотенцем. Хранить банки в холодильнике не обязательно, поставьте их туда, где вам будет удобнее.
  • Еще заправка для борща и тоже на зиму

    А теперь рецепт другой заправки для борща. Она готовится легче потому, что в ней отсутствует томатный сок. Вот её рецепт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. свеклы
    • 0,8 кг. моркови
    • 0,5 кг. лука
    • 0,5 л. растительного масла
    • 250 гм. томатной пасты
    • 4 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки соли
    • 100 мл. 9% уксуса
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

  • Заправка для борща на зиму
    Репчатый лук нарезаем так, как вам будет угодно, как вы привыкли. Я нарезал его кубиками.
  • Заправка для борща на зиму
    На крупной терке натираем морковку.
  • Заправка для борща на зиму
    Свеклу нарезаем брусочками, либо трём на крупной терке.
  • Заправка для борща на зиму
    В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Я использую для этого казанок.
  • Заправка для борща на зиму
    После этого, добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем, минуты 3-4.
  • Заправка для борща на зиму
    Теперь, добавляем в кастрюлю свеклу, хорошенько перемешиваем и тушим, на слабом огне, 40 минут. После чего, добавляем сахар, соль, томатную пасту и уксус. Вновь перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут. Если заправка получается недостаточно сочная, можно добавить немного теплой воды.
  • Заправка для борща на зиму
    Готовую горячую заправку разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Хранятся такая заправка в любом, удобном для вас, месте.

Вот и всё, уважаемые читатели. До свидания. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: