Запеканка с баклажанами: еще один рецепт прекрасного вегетарианского блюда для тех, кто твердо решил отказаться от мяса.
Как приготовить запеканку с баклажанами
К тому же, баклажанная запеканка, как нельзя лучше подойдет для тех, кто строго соблюдает пост. Для них же мы предлагаем рецепт манной запеканки. Она тоже легко готовится и, как запеканка из баклажанов обязательно всем понравится.
Рецепт запеканки с баклажанами
Первый раз я приготовил баклажанную запеканку на какой-то праздник, сейчас уже не помню. Даже сам не ожидал, что она окажется такой вкусной и так всем понравится. С тех пор запеканка, и не только баклажанная, в нашей семье готовится очень часто, она стала одним из самых любимых блюд.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 3 луковицы
- Масло растительное 100 мл.
- Яйца сырые 5 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Сухари панировочные ¼ стакана
- Разрыхлитель 1.5 чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, молотый перец
- Зелень петрушки или укропа
- Вымытые и очищенные баклажаны нужно нарезать ломтиками толщиной 1 см, а затем, ломтики разрезать на полоски такой же ширины 1 см.
- Чтобы баклажаны не горчили (бывает и такое), перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью (одна столовая ложка) и оставляем на 30 минут. Затем, промываем холодной, проточной водой и промокаем бумажным полотенцем.
- Нарезаем лук.
- Разогреваем, с растительным маслом, сковороду и перекладываем в неё нарезанный лук.
- Обжариваем, часто помешивая, до прозрачности. До золотистого цвета жарить не надо.
- Добавляем к луку нарезанные и подсушенные баклажаны и, помешивая, жарим 10 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и продолжаем жарить ещё 1 минуту.
- Теперь, осталось посолить, поперчить и можно выключать плиту. Пусть баклажаны остынут до комнатной температуры.
- В подходящую по размеру миску вбить 5 яиц, добавить щепотку соли, всыпать 3 столовые ложки пшеничной муки, панировочные сухари, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Теперь, нужно добавить уже остывшие, приготовленные баклажаны, добавить измельченную зелень, поперчить и перемешать. Выложить все содержимое в подходящую форму для запекания и поместить в, разогретую до 190 градусов, духовку. Выпекать, приблизительно, 30 минут.
- Проверить готовность запеканки можно, воткнув в нее нож. Если нож будет сухим, когда вы его достанете, значит все в порядке, запеканка готова.
- Выключаем духовку, запеканку не вынимаем, пусть постоит еще минут 10-15. А уже потом, аккуратненько достаем её из формы.
- Получилась вот такая прелесть.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.