«Запеканка с баклажанами», еще один замечательный рецепт прекрасного вегетарианского блюда для тех, кто напрочь решил отказаться от мяса.
К тому же, баклажанная запеканка, как нельзя лучше подойдет для тех, кто строго соблюдает пост. Для них же я рекомендую манную запеканку. Она, как и баклажанная, легко готовится и обязательно понравится всем.
Как приготовить баклажанную запеканку
Первый раз я приготовил баклажанную запеканку на какой-то праздник, сейчас уже не помню на какой. Даже сам не ожидал, что она окажется такой вкусной и так быстро исчезнет со стола. С тех пор запеканка, и не только баклажанная, стала в нашей семье одним из самых любимых и постоянных блюд.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 3 луковицы
- Масло растительное 100 мл.
- Яйца сырые 5 шт.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Сухари панировочные ¼ стакана
- Разрыхлитель 1.5 чайной ложки
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, молотый перец
- Зелень петрушки или укропа
- Вымытые и очищенные баклажаны нужно нарезать ломтиками толщиной 1 см, а затем, ломтики разрезать на полоски такой же ширины 1 см.
- Чтобы баклажаны не горчили (бывает и такое), перекладываем их в дуршлаг, посыпаем солью (одна столовая ложка) и оставляем на 30 минут. Затем, промываем холодной, проточной водой и промокаем бумажным полотенцем.
- Нарезаем лук.
- Разогреваем, с растительным маслом, сковороду и перекладываем в неё нарезанный лук.
- Обжариваем, часто помешивая, до прозрачности. До золотистого цвета жарить не надо.
- Добавляем к луку нарезанные и подсушенные баклажаны и, помешивая, жарим 10 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и продолжаем жарить ещё 1 минуту.
- Теперь, осталось посолить, поперчить и можно выключать плиту. Пусть баклажаны остынут до комнатной температуры.
- В подходящую по размеру миску вбить 5 яиц, добавить щепотку соли, всыпать 3 столовые ложки пшеничной муки, панировочные сухари, добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Теперь, нужно добавить уже остывшие, приготовленные баклажаны, добавить измельченную зелень, поперчить и перемешать. Выложить все содержимое в подходящую форму для запекания и поместить в, разогретую до 190 градусов, духовку. Выпекать, приблизительно, 30 минут.
- Проверить готовность запеканки можно, воткнув в нее нож. Если нож будет сухим, когда вы его достанете, значит все в порядке, запеканка готова.
- Выключаем духовку, запеканку не вынимаем, пусть постоит еще минут 10-15. А уже потом, аккуратненько достаем её из формы.
- Получилась вот такая прелесть.
До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.