Закуска из цветной капусты

Закуска из цветной капусты готовится с добавлением яиц и зеленого лука. Это все, что нам понадобится. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.

Закуска из обжаренной капусты

Закуска из жаренной цветной капусты

Прекрасный вкус и великолепные диетические свойства цветной капусты, все больше расширяют круг её почитателей. Цветную капусту обжаривают в сухарях, её тушат и запекают. А, если её сварить, получается замечательный диетический бульон, который по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону. А какие вкусные готовят котлеты из цветной капусты! Не обделена она и полезными свойствами.

Почему закуска, приготовленная из цветной капусты так полезна

По количеству питательных веществ, по своим вкусовым качествам и диетическим свойствам цветная капуста опередила всех своих ближайших родственниц. Количество белков в ней в 1,5-2 раза больше, чем в белокочанной сестренке. А по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) она опережает белокочанную родственницу в 2-3 раза.

Пищевая ценность цветной капусты обусловлена большим содержанием в ней витаминов и минеральных веществ. Разновидность и многообразность биохимического состава позволяют отнести её в разряд незаменимых продуктов питания и ценных лечебных средств.

Таблица содержания питательных веществ в цветной капусте

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
Энергетическая ценность 25 ккал.
Пищевая ценность на 100 гм. продукта:
Вода 92 гм.
Белки 1,92 гм.
Жиры 0,28 гм.
— насыщенные 0,064 гм.
— мононенасыщенные 0,017 гм.
— полиненасыщенные 0,015 гм.
Углеводы 4,97 гм.
— сахара́ 2,0 гм.
— пищевые волокна 1,91 гм.
Тиамин (B1) 0,05 мг.
Рибофлавин (B2) 0,06 мг.
Ниацин (B3) 0,507 мг.
Пантотеновая кислота (B5) 0,667 мг.
Пиридоксин (B6) 0.184 мг.
Фолацин (B9) 57 мкг.
Аскорбиновая кислота (витамин С) 48,2 мг.
Токоферол (витамин E) 0,08 мг.
Витамин K 15.5 мкг.
Холин (витамин B4) 44,3 мг.
Кальций 22 мг.
Железо 0,42 мг.
Магний 15 мг.
Фосфор 44 мг.
Калий 299 мг.
Натрий 30 мг.
Цинк 0,27 мг.
Селен 0,6 мкг.
Марганец 0,155 мг.
Медь 0,039 мг.

Цветная капуста обладает тонкой клеточной структурой. Поэтому, по сравнению с другими видами капусты, она легче усваивается. Содержание в ней грубой клетчатки значительно меньше, чем в белокочанной капусте. А значит, она лучше переваривается и не раздражает слизистую желудка.

Цветная капуста не заменима при заболеваниях желудочно кишечного тракта. В отварном виде её рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока. А при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запрещено употребление белокочанной капусты, но рекомендуется цветная.

Ко всему прочему, цветная капуста способствует нормализации процесса опорожнения желудка и активирует отделение желчи. Поэтому, её рекомендуют при заболевании печени и желчного пузыря.

Рецепт закуски из соцветий цветной капусты

Чтобы цветная капуста, при варке, сохранила свой первоначальный белый цвет, рекомендуется добавить в кипящую воду немного сахара. Цветная капуста становится особенно вкусной, если её отварить в минеральной воде.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Соцветия цветной капусты для салата
    500 гм. цветной капусты моем и разбираем на не большие соцветия.
  • Варим капусту
    Наливаем в кастрюлю воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и кладем в кипящую воду соцветия цветной капусты. Вновь, ждем пока закипит.
  • Нарезаем лук.
    Осторожно, чтобы не поломать, достаем шумовкой соцветия и перекладываем их в глубокую тарелку. Ставим на огонь сковороду, пусть разогревается. А сами мелко нарезаем свежий зеленый лук.
  • Обжариваем лук
    Перекладываем лук в сковороду. Добавляем 20 гм. сливочного масла и обжариваем в течении 1-2 минут.
  • Для салата обжариваем цветную капусту.
    Теперь, добавляем отваренные соцветия цветной капусты и продолжаем обжаривать еще 2 минуты.
  • Взбиваем яйца.
    Вбиваем в чашку 3 яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем.
  • Выливаем взбитые яйца в капусту.
    Заливаем капусту взбитыми яйцами.
  • Перемешиваем цветную капусту со сливочным маслом.
    Перемешиваем, добавляем ещё 20 гм. сливочного масла и обжариваем.
  • Перекладываем закуску из обжаренной капусты на блюдо.
    Раскладываем закуску из обжаренной цветной капусты по тарелкам и подаем к столу.

Видео: закуска из обжаренных соцветий цветной капусты

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: