Витамин В8

Витамин В8 носит название инозит или инозитол. 75 % своей суточной нормы организм вырабатывает сам поэтому, его чаще относят к витаминоподобным веществам.

Витамин В8 (инозит, инозитол)

Инозит или витамин В8

Инозит (инозитол) был открыт в 1848 году. И только в 1902 году его отнесли к разряду витаминов. В том же году ему дали название витамин В8. Есть у него и еще одно название — «витамин юности».

Свойства витамина В8

Большая доля инозитола содержится в нервных клетках, а также, в жидкости хрусталика глаза и слезах. В организм он поступает под видом глюкозы. А затем, собирается в некий конечный продукт — «инозит» (витамин В8).

Когда лабораторных мышей стали кормить пищей, не содержащей инозит, в их организме произошли явные изменения. У них стала выпадать шерсть, приостановился рост, нарушилась работа печени и в ней увеличилось содержание холестерина. Когда же пищу обогатили, полученными из печени, экстрактами, все симптомы исчезли. Это вещество получило название «фактор против алопеции» (алопеция — облысение, плешивость, патологическое выпадение волос). А затем, идентифицировали с фосфорным эфиром инозита (витамином В8).

Концентрация витамина В8 в крови составляет 0,037-0,076 мг/литр. Выводится из организма с мочой в малом количестве — около 12 мг/сутки. Но этот показатель резко увеличивается при сахарном диабете и заболевании почек (нефрите).

Воздействие витамина В8 на организм

Витамин В8 способствует лучшему прохождению нервных импульсов и синтезу жиров. Принимает активное участие в обмене фосфатидов. Снижает уровень холестерина в крови, усиливает стенки кровеносных сосудов. Укрепляет здоровье кожи, волос, печени и кишечника. Борется с отложением жира в органах и тканях.

Витамин В8 обладает хорошими успокаивающими свойствами, и многие врачи рекомендуют его в качестве эффективного снотворного.

При недостатке витамина В8 могут наблюдаться бессонница, раздражительность, заболевания кожи, выпадение волос и замедление роста.

В качестве лечебного средства, витамин В8 применяют для борьбы с облысением и ранним поседением волос. А также, при диабете, целлюлите и атеросклерозе.

Таблица содержания витамина B8 в продуктах питания

Суточная норма витамина B8 для взрослого человека составляет от 1 до 1,5 гм.

Настоящим врагом витамина B8 является кофе! Всего 3–4 чашки способны убить половину витаминов, поступивших в организм вместе с пищей или препаратами.

Наименование продукта Содержание витамина B8 в мг. на 1 гм. продукта
Спаржа 0,29–0,68
Белые бобы 2,83–4,40
Брокколи 0,11–0,30
Капуста 0,18–0,70
Морковь 0,52
Цветная капуста 0,15–0,18
Форель 0,11
Горох 1,16–2,35
Шпинат 0,06–0,25
Томаты 0,34–0,41
Молоко 0,04
Яйцо 0,09
Яичный желток 0,34
Яблоки 0,10–0,24
Виноград 0,07–0,16
Грейпфрут 1,17–1,99
Апельсины 3,07
Груша 0,46–0,73
<Рис 0,15–0,30
Пшеница 1,42–11,5
Говядина 0,09–0,37
Мясо куриное 0,30–0,39
Свинина 0,14–0,42
Печень говяжья 0,64
Печень куриная 1,31
Тунец 0,11–0,15

Рецепты блюд, богатых витамином В8

Лимонный напиток с отрубями

Ингредиенты:

  • Половина лимона;
  • 100 гм. пшеничных отрубей;
  • 500 мл. воды;
  • 40 гм. сахара (меда);

Рецепт приготовления:

  1. Отруби залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить, при частом помешивании, около 1 часа;
  2. Снять кастрюлю с огня, положить измельченную лимонную цедру, дать отстояться и остыть;
  3. Напиток процедить, положить сахар (или мед) и добавить сок половины лимона;

Лимонный сок можно заменить иным ягодным или фруктовым соком. При этом, следует на половину уменьшить количество сахара.

Суп-пюре с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный — 800 гм;
  • Масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Соль;

Рецепт приготовления:

  1. Сначала, приготовим молочный соус. Для этого, муку нужно слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и, все вместе, проварить в течение 10–15 минут. После чего, протереть сквозь сито, развести горячей водой и посолить;
  2. Зеленый горошек протереть сквозь сито и смешать с приготовленным молочным соусом;
  3. Перед тем, как подать к столу, положить в суп масло и добавить 2–3 ст. ложки целого консервированного горошка. Отдельно подать гренки.

Вместо консервированного горошка можно использовать сваренный замороженный зеленый горошек.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: