Витамин В7

Витамин «В7», в виде кристаллов, был впервые получен в 1935 году. Он был выделен из желтка яиц и был назван «биотином». Запущен в производство в 1949 году.

Витамин В7 (биотин)

Биотин

Витамин В7 был открыт в 1901 году в процессе поиска вещества, ускоряющего рост дрожжей. Первичное название его было «биос», что, в переводе с греческого, означает «жизнь».

В 1916 году биолог Бетеман начал кормить крыс яичным белком и результат не заставил себя ждать. Белок, будучи основным источником протеинов, вызвал у грызунов выпадение шерсти, изменение кожного покрова и нарушение двигательных функций. Но, при замене свежего желтка вареным, все симптомы постепенно исчезли.

Витамин В7, в виде кристаллов, был впервые получен в 1935 году. Он был выделен из желтка яиц и получил название «биотин». А его массовое производство в чистом виде было налажено в 1949 году.

Витамин красоты В7

Не редко, в народе, витамин В7 называют «витамином красоты». Такую лестную оценку он получил благодаря содержанию серы. Ведь, она благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.

  • Биотин помогает углеродному обмену и снабжает организм необходимой жизненной энергией.
  • Взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы (инсулином), витамин В7 регулирует содержание глюкозы в крови. А значит, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Витамин В7 контролирует синтез сахара (глюконеогенез) тем самым, обеспечивая глюкозе участие в обменных процессах.
  • Способствует сжиганию жира и лучшему расщеплению белков.
  • Играет важную роль в регулировании нервной системы.

Наиболее эффективное действие витамина В7 происходит при его приеме с магнием.
Он легко окисляется под воздействием кислорода. Жиры растительного и животного происхождения затрудняют его усвоение. Разрушительное влияние оказывают высокие температуры и длительное воздействие воздуха.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин В7 можно найти во всех продуктах, но, к сожалению, в малом количестве. По сравнению с другими продуктами, наибольшее его содержание обнаружено в печени, почках, цветной капусте, дрожжах, орехах и сое. Не на много меньше — в грибах, помидорах, моркови, шпинате, твороге, крабах, сардинах и вареных яйцах.

Таблица содержания витамина В7 в продуктах питания

Смотреть таблицу:

Среднесуточная потребность взрослого организма в витамине В7 составляет 30-40 мкг. Столбец «Процент от суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине В7.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B7

Наименование продуктов Содержание витамина В7 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Соя (зерно) 60 мкг 120%
Желток куриного яйца 56 мкг 112%
Яйцо куриное 20.2 мкг 40%
Крупа овсяная 20 мкг 40%
Хлопья овсяные «Геркулес» 20 мкг 40%
Горох (лущеный) 19.5 мкг 39%
Молоко сухое нежирное 15.3 мкг 31%
Овёс (зерно) 15 мкг 30%
Рис (зерно) 12 мкг 24%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.6 мкг 23%
Ячмень (зерно) 11 мкг 22%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.4 мкг 21%
Крупа пшеничная 10 мкг 20%
Молоко сухое 25% 10 мкг 20%
Мясо (куриное) 10 мкг 20%
Треска 10 мкг 20%
Мясо (цыплята бройлеры) 8.4 мкг 17%
Творог 2% 7.6 мкг 15%
Творог 5% 7.6 мкг 15%
Творог нежирный 7.6 мкг 15%
Белок куриного яйца 7 мкг 14%
Крупа кукурузная 6.6 мкг 13%
Рожь (зерно) 6 мкг 12%
Сыр «Камамбер» 5.6 мкг 11%
Горох зелёный (свежий) 5.3 мкг 11%
Творог 18% (жирный) 5.1 мкг 10%
Творог 9% (полужирный) 5.1 мкг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 4.4 мкг 9%
Сыр «Рокфор» 50% 4.2 мкг 8%
Мука пшеничная обойная 4 мкг 8%
Сливки 20% 4 мкг 8%
Ацидофилин 1% 3.6 мкг 7%
Ацидофилин 3,2% 3.6 мкг 7%
Ацидофилин 3,2% сладкий 3.6 мкг 7%
Ацидофилин нежирный 3.6 мкг 7%
Сметана 20% 3.6 мкг 7%
Сметана 30% 3.6 мкг 7%
Сыр плавленый «Российский» 3.6 мкг 7%
Кефир 3,2% 3.51 мкг 7%
Кефир нежирный 3.51 мкг 7%
Крупа рисовая 3.5 мкг 7%
Простокваша 2,5% 3.39 мкг 7%
Сливки 10% 3.38 мкг 7%
Сливки 25% 3.38 мкг 7%
Сливки 8% 3.38 мкг 7%
Масса творожная 16,5% жирности 3.2 мкг 6%
Молоко 1,5% 3.2 мкг 6%
Молоко 2,5% 3.2 мкг 6%
Молоко 3,2% 3.2 мкг 6%
Молоко 3,5% 3.2 мкг 6%
Сливки сухие 42% 3.2 мкг 6%
Мясо (говядина) 3.04 мкг 6%
Мука пшеничная 1 сорта 3 мкг 6%
Мука ржаная обдирная 3 мкг 6%
Капуста краснокочанная 2.9 мкг 6%
Сыр «Голландский» 45% 2.3 мкг 5%
Мороженое сливочное 2.18 мкг 4%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг 4%
Макароны из муки в/с 2 мкг 4%
Мука пшеничная в/с 2 мкг 4%
Мука ржаная обойная 2 мкг 4%
Мука ржаная сеяная 2 мкг 4%
Сыр «Чеддер» 50% 1.7 мкг 3%
Капуста цветная 1.5 мкг 3%

Содержание витамина В7 в молочных продуктах и яйцах

Наименование продукта Содержание витамина В7 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Ацидофилин 1% 3.6 мкг 7%
Ацидофилин 3,2% 3.6 мкг 7%
Ацидофилин 3,2% сладкий 3.6 мкг 7%
Ацидофилин нежирный 3.6 мкг 7%
Белок куриного яйца 7 мкг 14%
Желток куриного яйца 56 мкг 112%
Кефир 3,2% 3.51 мкг 7%
Кефир нежирный 3.51 мкг 7%
Кумыс (из кобыльего молока) 1 мкг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 3.2 мкг 6%
Молоко 1,5% 3.2 мкг 6%
Молоко 2,5% 3.2 мкг 6%
Молоко 3,2% 3.2 мкг 6%
Молоко 3,5% 3.2 мкг 6%
Молоко сухое 25% 10 мкг 20%
Молоко сухое нежирное 15.3 мкг 31%
Мороженое сливочное 2.18 мкг 4%
Простокваша 2,5% 3.39 мкг 7%
Сливки 10% 3.38 мкг 7%
Сливки 20% 4 мкг 8%
Сливки 25% 3.38 мкг 7%
Сливки 8% 3.38 мкг 7%
Сливки сухие 42% 3.2 мкг 6%
Сметана 20% 3.6 мкг 7%
Сметана 30% 3.6 мкг 7%
Сыр «Голландский» 45% 2.3 мкг 5%
Сыр «Камамбер» 5.6 мкг 11%
Сыр «Рокфор» 50% 4.2 мкг 8%
Сыр «Чеддер» 50% 1.7 мкг 3%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.9 мкг 2%
Сыр плавленый «Российский» 3.6 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 5.1 мкг 10%
Творог 2% 7.6 мкг 15%
Творог 5% 7.6 мкг 15%
Творог 9% (полужирный) 5.1 мкг 10%
Творог нежирный 7.6 мкг 15%
Яйцо куриное 20.2 мкг 40%

Содержание витамина В7 в зерновых и бобовых

Наименование продукта Содержание витамина В7 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горох (лущеный) 19.5 мкг 39%
Горох зелёный (свежий) 5.3 мкг 11%
Крупа кукурузная 6.6 мкг 13%
Крупа овсяная 20 мкг 40%
Крупа пшеничная 10 мкг 20%
Крупа рисовая 3.5 мкг 7%
Макароны из муки 1 сорта 2 мкг 4%
Макароны из муки в/с 2 мкг 4%
Мука пшеничная 1 сорта 3 мкг 6%
Мука пшеничная 2 сорта 4.4 мкг 9%
Мука пшеничная в/с 2 мкг 4%
Мука пшеничная обойная 4 мкг 8%
Мука ржаная обдирная 3 мкг 6%
Мука ржаная обойная 2 мкг 4%
Мука ржаная сеяная 2 мкг 4%
Овёс (зерно) 15 мкг 30%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 10.4 мкг 21%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11.6 мкг 23%
Рис (зерно) 12 мкг 24%
Рожь (зерно) 6 мкг 12%
Соя (зерно) 60 мкг 120%
Хлопья овсяные «Геркулес» 20 мкг 40%
Ячмень (зерно) 11 мкг 22%

Содержание витамина В7 в овощах, фруктах и сухофруктах

Наименование продукта Содержание витамина В7 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Абрикос 0.27 мкг 1%
Базилик (зелень) 0.4 мкг 1%
Кабачки 0.4 мкг 1%
Капуста краснокочанная 2.9 мкг 6%
Капуста цветная 1.5 мкг 3%
Лук зелёный (перо) 0.9 мкг 2%
Лук репчатый 0.9 мкг 2%
Морковь 0.6 мкг 1%
Огурец 0.9 мкг 2%
Петрушка (зелень) 0.4 мкг 1%
Помидор (томат) 1.2 мкг 2%
Салат листовой (зелень) 0.7 мкг 1%

При нарушениях в питании организм нуждается в дополнительном поступлении витамина В7 с пищей или в составе витаминных комплексов.

Причины нехватки витамина В7

Нехватка в организме витаминов, вызванная некачественным питанием, явление не редкое и многим заболевшим пришлось испытать это на себе. Болезненное состояние организма, при явном дефиците одного или нескольких витаминов носит название гиповитаминоз. А полное отсутствие витаминов в организме называется авитаминозом. Кроме некачественного питания, причиной гиповитаминоза могут быть:

  • Генная наследственность;
  • Использование диет, ограничивающих поступление в организм необходимых витаминов;
  • Использование противомикробных средств (сульфаниловидов) и антибиотиков, уничтожающих микрофлору кишечника;
  • Постоянное употребление заменителя сахара (сахарина), негативно влияющего на пищеварение;
  • Нарушение пищеварения, обусловленное нарушением работы кишечника и слизистой оболочки желудка;
  • Частое употребление сырых яиц;
  • Употребление продуктов, в которых содержатся консерванты. При их нагревании образуется сернистый ангидрит, который убивает витамин В7.

Проявления нехватки витамина В7

Нехватка витамина В7 негативно влияет на состояние, не только волос, но и кожи. Она становится сухой и приобретает нездоровый оттенок. Внешними и внутренними признаками дефицита витамина В7 служат:

  1. Депрессия, вялость и сонливость;
  2. Гладкий и бледный язык;
  3. Периодическое понижение или постоянно пониженное АД;
  4. Анемия;
  5. Высокое содержание сахара и холестерина в крови;
  6. Плохой аппетит и тошнота;
  7. Замедленный рост.

Показания к применению витамина В7

Витамин В7 применяется в качестве профилактического или лечебного средства в следующих случаях:

  • Заболевание кожных покровов волосатой части головы, не проходящая перхоть, нарушение структуры и роста волос;
  • Кожные заболевания и нарушения функции сальных желез;
  • Структурные нарушения роста ногтей и ногтевой пластины;
  • Необъяснимая депрессия, повышенная усталость и раздражительность;
  • Неправильный обмен веществ, связанный с нарушением переваривания и обусловленный плохим всасыванием витаминов в тонком кишечнике.

Рецепты блюд, богатых витамином В7

Салат из редиски

Ингредиенты:

  • Редиска — 3 пучка;
  • Яйца — 1-2 шт;
  • Сметана — половина стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — по желанию;

Рецепт приготовления:

  1. Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками;
  2. Сварить вкрутую яйцо и остудить. Желток растереть в миске, добавив сметану и соль.
  3. Добавить к желтку редиску, тонко нарезанный белок яйца и перемешать.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки — 500 гм;
  • Огурцы соленые — 2 шт;
  • Укроп или петрушка — 2 веточки;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель — 4 шт;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Щавель или листья салата — 100 гм;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. С почек удалить пленки и жир. Разрезать каждую на 3–4 части, обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения;
  2. Слить воду, почки еще раз промыть. Вновь, залить холодной водой и поставить варить на 1–1,5 часа;
  3. Коренья очистить. Лук мелко нареза и обжарить вместе с кореньями на растительном масле в кастрюле;
  4. Снять кастрюлю с огня, положить в нее, очищенные и нарезанные ломтиками, соленые огурцы, нарезанный картофель, залить процеженным бульоном и поставить варить на 25-30 минут;
  5. За 5 минут до окончания варки добавить, для остроты, процеженный огуречный рассол, нарезанный щавель (или листья зеленого салата) и соль по вкусу;
  6. Перед подачей к столу добавить в рассольник, нарезанные ломтиками, почки, сметану и измельченную зелень петрушки или укропа.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 гм;
  • Горох — 250 гм;
  • Лук, коренья — 200 гм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль;

Рецепт приготовления:

  1. Сварить мясной бульон;
  2. Предварительно замоченный, горох добавить в бульон и варить, примерно, 1,5 часа;
  3. Промытые и очищенные коренья и лук нарезать небольшими кубиками, слегка поджарить на масле и, за 15 минут до подачи, положить в суп и посолить.

Гороховый суп можно варить с ветчиной или копченой свиной грудинкой. Очень вкусный получается гороховый суп с копчеными ребрышками. Его подают с жаренными сухариками из белого хлеба.

Печень в сметане

Ингредиенты:

  • Печень — 50 гм;
  • Сметана — половина стакана;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Соль;

Рецепт приготовления:

  1. Печень (говяжью, баранью или свиную) помыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать тонкими пролосками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом;
  2. Переложить в неглубокую кастрюлю, добавить, мелко нарезанный и слегка поджаренный, лук, сметану, масло со сковороды, в котором жарилась печень и стакан мясного бульона или воды;
  3. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 30–40 минут;
  4. Готовую печень выложить на блюдо;
  5. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печенm, посыпав? мелко нарезанной? зеленью петрушки.

В качестве гарнира можно подать жареный или отварной картофель, макароны или картофельное пюре.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная — 2 стакана;
  • Молоко — 5 стаканов;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В горячее молоко всыпать овсяную крупу и варить 10–15 минут до загустения. Затем, посолить и перемешать;
  2. Добавить 2 ст. ложки сливочного масла.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: