Витамин В6

Витамин «В6″может встречаться в продуктах питания, как пиридоксамин, пиридоксаль или пиридоксин. Это бесцветные кристаллы, имеющие горький привкус.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 или пиридоксин

Витамин В6 может встречаться в продуктах питания, как пиридоксамин, пиридоксаль или пиридоксин. Это бесцветные кристаллы, имеющие горький привкус.

Открытие витамина В6

Открытие витамина В6 связано с поиском вакцины от пеллагры — тяжелом заболевании, наблюдавшемся в первой половине XIX века. Эта болезнь наиболее часто наблюдалась среди жителей сельской местности, где основным продуктом питания была кукуруза или картофель. В тех районах, где рацион питания, в основном, состоял из продуктов, насыщенных крахмалом и при недостатке молока, мяса, овощей и фруктов, болезнь получила наибольшее распространение.

В 1926 году, при поиске средств от недуга, было замечено, что проявления болезни начинают исчезать под воздействием дрожжей, которыми кормили животных. Не изученному веществу в дрожжах дали название «крысиный фактор». А в 1936 году это вещество удалось выделить и синтезировать. Так появился витамин В6.

Однако, к большому разочарованию, пеллагру у человека с помощью витамина В6 вылечить так и не удалось. И причиной этому оказался дефицит витамина PP (никотиновой кислоты). Но, спустя некоторое время, стало известно, что процесс переаминирования аминокислот без пиридоксина невозможен. И только в 1944 году было выделено ещё две разновидности витамина В6. Этими разновидностями стали пиридоксамин и пиридоксаль.

Свойства витамина В6

Главной заслугой витамина В6 является его способность обеспечивать обмен аминокислот, являющихся составляющими жизненно необходимых белков. Здоровье человека во многом зависит от способности организма усвоить поступившее количество белков. При чрезмерном употреблении пищи с большим количеством белка происходит расход витамина В6 из печени и кишечника, что приводит к его дефициту.

Аналогичная картина происходит при стрессах. Во время борьбы с ним организм расходует весь запас витамина и его начинает не хватать. Это становится причиной нарушения обмена аминокислот и возникновения многих заболеваний.

Витамин В6 обеспечивает реакцию углеродного обмена. Углероды, присутствующие в печени и мышцах, переходят в кровь, снабжая клетки необходимым количеством глюкозы для образования энергии.

При нагревании в щелочной или кислотной среде витамин В6 достаточно устойчив. Но легко растворяется в воде и этиловом спирте. Он быстро разрушается при солнечном свете.

Витамин В6 гораздо лучше усваивается организмом, если его принимать с витамином В2 (рибофлавином).

Разрушающим действием для витамина В6 обладают противозачаточные препараты. Спустя три часа после приема таких таблеток, содержание витамина уменьшается на 20%.

Нехватку витамина В6 может вызвать прием противосудорожных и противотуберкулезных препаратов.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Среднесуточная потребность взрослого организма в витамине В6 составляет 2-3 мг.

Смотреть таблицу:

Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 граммов продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине В6.

Продукты с высоким содержанием витамина B6

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Фисташки 1.7 мг 85%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Чеснок 1.23 мг 62%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Кунжут 0.79 мг 40%
Тунец 0.77 мг 39%
Фундук 0.7 мг 35%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Горбуша 0.61 мг 31%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Кета 0.5 мг 25%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кешью 0.42 мг 21%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Банан 0.37 мг 19%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Арахис 0.35 мг 18%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Дуриан 0.32 мг 16%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%
Картофель 0.3 мг 15%
Миндаль 0.3 мг 15%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%

Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцах

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Желток куриного яйца 0.46 мг 23%
Йогурт 1,5% 0.05 мг 3%
Йогурт 3,2% 0.05 мг 3%
Кефир 1% 0.06 мг 3%
Кефир 2,5% 0.06 мг 3%
Кефир 3,2% 0.06 мг 3%
Кефир нежирный 0.06 мг 3%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.03 мг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 0.05 мг 3%
Молоко 1,5% 0.05 мг 3%
Молоко 2,5% 0.05 мг 3%
Молоко 3,2% 0.05 мг 3%
Молоко 3,5% 0.05 мг 3%
Молоко козье 0.05 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.13 мг 7%
Молоко сухое 25% 0.2 мг 10%
Молоко сухое нежирное 0.3 мг 15%
Мороженое сливочное 0.07 мг 4%
Пахта 0.02 мг 1%
Простокваша 2,5% 0.02 мг 1%
Сливки 10% 0.04 мг 2%
Сливки 20% 0.06 мг 3%
Сливки 25% 0.08 мг 4%
Сливки 8% 0.04 мг 2%
Сливки сухие 42% 0.05 мг 3%
Сметана 20% 0.07 мг 4%
Сметана 30% 0.07 мг 4%
Сыр «Голландский» 45% 0.11 мг 6%
Сыр «Камамбер» 0.25 мг 13%
Сыр «Пармезан» 0.09 мг 5%
Сыр «Рокфор» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Российский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр «Фета» 0.42 мг 21%
Сыр «Чеддер» 50% 0.15 мг 8%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.1 мг 5%
Сыр Гауда 0.08 мг 4%
Сыр плавленый «Российский» 0.1 мг 5%
Творог 18% (жирный) 0.11 мг 6%
Творог 2% 0.19 мг 10%
Творог 5% 0.19 мг 10%
Творог 9% (полужирный) 0.11 мг 6%
Творог нежирный 0.19 мг 10%
Яичный порошок 0.17 мг 9%
Яйцо куриное 0.14 мг 7%
Яйцо перепелиное 0.15 мг 8%

Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горбуша 0.61 мг 31%
Икра красная зернистая 0.32 мг 16%
Икра чёрная зернистая 0.46 мг 23%
Кальмар 0.18 мг 9%
Камбала 0.12 мг 6%
Кета 0.5 мг 25%
Креветка 0.03 мг 2%
Лосось атлантический (сёмга) 0.8 мг 40%
Минтай 0.1 мг 5%
Мойва 0.1 мг 5%
Мясо (баранина) 0.3 мг 15%
Мясо (говядина) 0.37 мг 19%
Мясо (индейка) 0.33 мг 17%
Мясо (куриное) 0.52 мг 26%
Мясо (свинина жирная) 0.3 мг 15%
Мясо (свинина мясная) 0.33 мг 17%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.51 мг 26%
Окунь морской 0.13 мг 7%
Окунь речной 0.12 мг 6%
Печень трески (консервы) 0.23 мг 12%
Сельдь жирная 0.4 мг 20%
Сельдь нежирная 0.3 мг 15%
Скумбрия 0.8 мг 40%
Ставрида 0.12 мг 6%
Судак 0.19 мг 10%
Треска 0.17 мг 9%
Тунец 0.77 мг 39%
Шпроты в масле (консервы) 0.13 мг 7%
Щука 0.19 мг 10%

Содержание витамина В6 в крупах, зерновых и бобовых

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горох (лущеный) 0.3 мг 15%
Горох зелёный (свежий) 0.17 мг 9%
Гречиха (зерно) 0.34 мг 17%
Каша гречневая (из крупы ядрица) 0.14 мг 7%
Крупа гречневая (ядрица) 0.4 мг 20%
Крупа кукурузная 0.25 мг 13%
Крупа манная 0.17 мг 9%
Крупа овсяная 0.27 мг 14%
Крупа перловая 0.36 мг 18%
Крупа пшеничная 0.5 мг 25%
Крупа пшено (шлифованное) 0.52 мг 26%
Крупа рисовая 0.2 мг 10%
Крупа ячневая 0.54 мг 27%
Кукуруза сладкая 0.06 мг 3%
Макароны из муки 1 сорта 0.2 мг 10%
Макароны из муки в/с 0.16 мг 8%
Мука гречневая 0.58 мг 29%
Мука овсяная (толокно) 0.2 мг 10%
Мука пшеничная 1 сорта 0.22 мг 11%
Мука пшеничная 2 сорта 0.5 мг 25%
Мука пшеничная в/с 0.17 мг 9%
Мука пшеничная обойная 0.55 мг 28%
Мука ржаная обдирная 0.25 мг 13%
Мука ржаная обойная 0.35 мг 18%
Мука ржаная сеяная 0.1 мг 5%
Овёс (зерно) 0.26 мг 13%
Отруби овсяные 0.16 мг 8%
Отруби пшеничные 1.3 мг 65%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.5 мг 25%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.6 мг 30%
Рис (зерно) 0.54 мг 27%
Рожь (зерно) 0.41 мг 21%
Соя (зерно) 0.85 мг 43%
Фасоль (зерно) 0.9 мг 45%
Фасоль (стручковая) 0.16 мг 8%
Хлеб бородинский 0.14 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 0.13 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 0.1 мг 5%
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 0.17 мг 9%
Хлеб рижский 0.14 мг 7%
Хлеб цельнозерновой 0.21 мг 11%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.24 мг 12%
Ячмень (зерно) 0.47 мг 24%

Содержание витамина В6 в орехах и семенах

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Арахис 0.35 мг 18%
Грецкий орех 0.8 мг 40%
Желуди сушёные 0.69 мг 35%
Кедровый орех 0.09 мг 5%
Кешью 0.42 мг 21%
Кунжут 0.79 мг 40%
Миндаль 0.3 мг 15%
Семена подсолнечника (семечки) 1.34 мг 67%
Фисташки 1.7 мг 85%
Фундук 0.7 мг 35%

Содержание витамина В6 во фруктах, овощах и сухофруктах

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Абрикос 0.05 мг 3%
Авокадо 0.29 мг 15%
Айва 0.04 мг 2%
Ананас 0.11 мг 6%
Апельсин 0.06 мг 3%
Арбуз 0.05 мг 3%
Базилик (зелень) 0.15 мг 8%
Баклажаны 0.15 мг 8%
Банан 0.37 мг 19%
Брюква 0.2 мг 10%
Виноград 0.08 мг 4%
Вишня 0.05 мг 3%
Голубика 0.05 мг 3%
Гранат 0.07 мг 4%
Грейпфрут 0.04 мг 2%
Груша 0.03 мг 2%
Дуриан 0.32 мг 16%
Дыня 0.07 мг 4%
Ежевика 0.03 мг 2%
Земляника 0.05 мг 3%
Иван-чай узколистный (зелень) 0.63 мг 32%
Имбирь (корень) 0.16 мг 8%
Кабачки 0.11 мг 6%
Капуста белокочанная 0.1 мг 5%
Капуста брокколи 0.17 мг 9%
Капуста брюссельская 0.28 мг 14%
Капуста краснокочанная 0.23 мг 12%
Капуста пекинская 0.23 мг 12%
Капуста савойская 0.2 мг 10%
Капуста цветная 0.16 мг 8%
Картофель 0.3 мг 15%
Киви 0.06 мг 3%
Кинза (зелень) 0.15 мг 8%
Клюква 0.06 мг 3%
Кресс-салат (зелень) 0.25 мг 13%
Крыжовник 0.08 мг 4%
Лимон 0.08 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 0.25 мг 13%
Лопух (корень) 0.24 мг 12%
Лук зелёный (перо) 0.15 мг 8%
Лук репчатый 0.12 мг 6%
Малина 0.06 мг 3%
Манго 0.12 мг 6%
Мандарин 0.07 мг 4%
Марь белая (обыкновенная) зелень 0.27 мг 14%
Морковь 0.13 мг 7%
Нектарин 0.03 мг 2%
Огурец 0.04 мг 2%
Перец сладкий (болгарский) 0.52 мг 26%
Персик 0.03 мг 2%
Петрушка (зелень) 0.18 мг 9%
Помело 0.04 мг 2%
Помидор (томат) 0.1 мг 5%
Ревень (зелень) 0.04 мг 2%
Редис 0.1 мг 5%
Салат листовой (зелень) 0.18 мг 9%
Свекла 0.07 мг 4%
Сельдерей (зелень) 0.08 мг 4%
Сельдерей (корень) 0.16 мг 8%
Слива 0.03 мг 2%
Смородина белая 0.07 мг 4%
Смородина красная 0.07 мг 4%
Смородина чёрная 0.07 мг 4%
Тыква 0.13 мг 7%
Укроп (зелень) 0.15 мг 8%
Фейхоа 0.07 мг 4%
Хурма 0.1 мг 5%
Чернослив 0.2 мг 10%
Чеснок 1.23 мг 62%
Шпинат (зелень) 0.1 мг 5%
Яблоки 0.04 мг 2%

Содержание витамина В6 в грибах

Наименование продукта Содержание витамина В6 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Грибы вешенки 0.1 мг 5%
Грибы сморчки 0.14 мг 7%
Грибы белые 0.1 мг 5%
Грибы белые сушёные 0.41 мг 21%
Грибы лисички 0.04 мг 2%
Грибы шампиньоны 0.11 мг 6%
Грибы шиитаке 0.3 мг 15%


В некоторых случаях необходима повышенная доза витамина В6. К таким случаям относятся:

  • Болезни сердца;
  • Занятие спортом и существенные физические нагрузки;
  • Физиологический и психологический стресс;
  • Употребление противозачаточных средств;
  • Инфекционные заболевания;
  • Дефицит глюкозы в крови;
  • Беременность и кормление грудью;
  • В период менопаузы и менструального цикла.

При нехватке витамина В6 (гиповитаминоз) могут наблюдаться ухудшение аппетита и уменьшение веса, появление анемии, возникновение дезориентации, ухудшение памяти и внимания.

Возникают головные боли, появляются повышенная возбудимость, сонливость и быстрая утомляемость.

Кожный покров приобретает лимонно-желтый цвет, возникают дерматиты. В районе носогубной складки, вокруг глаз, над бровями и иногда на шее и голове кожа становится сухой и неровной. На губах и в уголках рта появляются трещины и язвочки.

Возможны конъюнктивит и воспаление языка. У грудных детей могут наблюдаться судороги похожие на эпилепсию, задержка роста и кишечные расстройства.

При избытке витамина В6 (гипервитаминоз) возникают нарушения кровообращения в руках и ногах, могут возникать аллергические реакции. При дозах от 200 до 5000 мг. ощущаются онемения и покалывание в конечностях и снижение их чувствительности.

Показания к применению витамина В6

  1. Дефицит витамина В6;
  2. Анемия;
  3. Токсикоз беременных;
  4. Лейкопения;
  5. Заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии);
  6. Воздушная и морская болезнь;
  7. Заболевание Меньера;
  8. Острые и хронические гепатиты;
  9. Дерматиты;
  10. Детский аутизм и энурез.

При лечении заболеваний кожи назначают подкожные инъекции 1-5% раствора и внутреннее применение по 5-10 мг. 2 раза в день.

Рецепты блюд богатых витамином В6

Ячневая молочная каша

Состав продуктов:

  • Ячневая крупа — 1 стакан;
  • Молоко — 6 стаканов;
  • Масло сливочное — 1,5 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко довести до кипения и, постоянно помешивая, всыпать, тонкой струйкой, ячневую крупу.
  2. Посолить и варить, при помешивании, 10-15 минут до загустения.
  3. В готовую ячневую кашу добавить сливочное масло и перемешать.

Суп-пюре из печени

Состав продуктов:

  • Печень — 400 гм;
  • Мясо для бульона — 500 гм;
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Зелень петрушки;
  • Лук-порей.

Для заправки:

  • Яйцо — 2 шт;
  • Сливки или молоко — 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Говяжью или телячью печень вымыть, очистить от пленки, желчных протоков и нарезать не большими кубиками.
  2. Морковь, петрушку и лук-порей мелко нарезать.
  3. Обжарить нарезанную печень, на сливочном масле, вместе с нарезанными кореньями и луком-пореем.
  4. Затем, добавить пол стакана бульона (или воды) и тушить 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  5. Далее, 2-3 раза прокрутить тушеную печень через мясорубку с мелкой решеткой и протереть сквозь сито.
  6. Отдельно приготовить белый соус. Для чего, слегка прожаренную, с двумя ст. ложками сливочного масла, муку развести 4 стаканами мясного бульона и поставить варить на 20-30 минут.
  7. После этого, соус процедить, добавить протертую печень, перемешать и довести до кипения.
    Если суп получился слишком густой, добавить бульон.
  8. Затем, заправить суп яичными желтками, взбитыми с молоком (сливками) и кусочками сливочного масла.
  9. Отдельно подать к супу обжаренные гренки.

Суп с брюссельской капустой

Состав продуктов:

  • Капуста брюссельская — 600 гм;
  • Картофель — 3 шт;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде;
  2. Растопить в кастрюле сливочное масло, переложить в неё капусту и слегка обжарить;
  3. Залить капусту 6 стаканами грибного бульона (горячей воды);
  4. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить в суп;
  5. Посолить и варить на маленьком огне 20-30 минут;
  6. При пожаче к столу, добавить в суп сметану.

Голубцы с мясом

Состав продуктов:

  • Мякоть мяса — 300 гм;
  • Капуста белокочанная — 800 гм;
  • Крупа (рис, перловка, пшено) — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка;
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Перец черный молотый.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку;
  2. Крупу отварить и остудить;
  3. Одновременно, проварить цельные листья капусты в кипящей воде, в течении 5-7 минут, и остудить;
  4. Остывшие листья разложить на столе и отбить стебли до толщины листьев;
  5. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле;
  6. Смешать перекрученное мясо с вареной крупой и обжаренным луком. Посолить, поперчить по вкусу;
  7. Фарш разложить по листьям, свернуть конвертиком, обжарить на сковороде с растительным маслом и переложить в кастрюлю. Теперь, приготовим соус.
  8. В сковороду выложить сметану, томат-пюре, влить 1 стакан воды, посолить и вскипятить;
  9. Залить голубцы, накрыть крышкой и тушить, на слабом огне, 30-40 минут.
  10. Перед подачей к столу, полить соусом в котором тушились голубцы, посыпав рубленной зеленью укропа или петрушки.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: