Витамин В5

Витамин B5 активирует производство гормонов надпочечников поэтому, его используют при заболевании колитом и артритом. А также, болезни сердца и аллергии.

Витамин В5 или пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота была открыта в 1935 году ученым биохимиком из США Роджером Джоном Уильямсоном. Свое название она унаследовала от греческого слова «пантотен», что в переводе означает «повсюду». В середине 40-х годов было доказано, что пантотеновая кислота имеет витаминную природу и она получила название витамин G. А затем, витамин G переименовали в, хорошо нам знакомый, витамин B5.

Витамин B5 активирует производство гормонов надпочечников поэтому, его используют при заболевании колитом, артритом, болезни сердца и аллергии. Он способствует лучшему усвоению других витаминов и улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Его не редко используют в комплексной терапии для устранения похмельного синдрома при лечении больных алкоголизмом.

В хирургии витамин B5 используют после операций на органах желудочно-кишечного тракта при нарушениях функций пищеварения.

Нехватку витамина B5 могут спровоцировать болезни тонкого кишечника, недостаточное содержание в рационе жиров, белков и продолжительный прием противомикробных средств и антибиотиков.

Дефицит витамина B5 вызывает головную боль, тошноту, плохой сон, мышечные боли, быструю утомляемость и пониженную работоспособность. Не редко наблюдаются покраснение кожи стоп, онемение пальцев ног, а также, онемение и слабое покалывание. Длительная нехватка в организме витамина B5 может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольшее количество витамина B5 наблюдается в цельных зерновых культурах, бобовых культурах, зеленых листовых овощах. А также, овсяной и гречневой крупе, цветной капусте, фундуке, яйцах, дрожжах, почках, сердце, печени, молоке и икре рыб.

Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания

Смотреть таблицу:

Суточная доза витамина B5 составляет от 5 мг. При больших физических нагрузках, в период беременности и грудном кормлении, может применяться повышенная доза. Токсичностью витамин В5 не обладает, а значит, риск передозировки полностью отсутствует.

Продукты с высоким содержанием витамина B5

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Желток куриного яйца 4 мг 80%
Яичный порошок 4 мг 80%
Молоко сухое нежирное 3.32 мг 66%
Молоко сухое 25% 2.7 мг 54%
Горох (лущеный) 2.3 мг 46%
Отруби пшеничные 2.18 мг 44%
Арахис 1.77 мг 35%
Соя (зерно) 1.75 мг 35%
Лосось атлантический (сёмга) 1.6 мг 32%
Отруби овсяные 1.5 мг 30%
Авокадо 1.4 мг 28%
Яйцо куриное 1.3 мг 26%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 1.2 мг 24%
Фасоль (зерно) 1.2 мг 24%
Чечевица (зерно) 1.2 мг 24%
Сыр «Рокфор» 50% 1.16 мг 23%
Фундук 1.15 мг 23%
Семена подсолнечника (семечки) 1.13 мг 23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 1.1 мг 22%
Сыр «Камамбер» 1.1 мг 22%
Кета 1 мг 20%
Крупа пшеничная 1 мг 20%
Овёс (зерно) 1 мг 20%
Рожь (зерно) 1 мг 20%
Желуди сушёные 0.94 мг 19%
Капуста цветная 0.9 мг 18%
Крупа овсяная 0.9 мг 18%
Мука пшеничная обойная 0.9 мг 18%
Сельдь жирная 0.85 мг 17%
Скумбрия 0.85 мг 17%
Грецкий орех 0.82 мг 16%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 16%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.8 мг 16%
Мука пшеничная 2 сорта 0.8 мг 16%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.79 мг 16%
Кукуруза сладкая 0.76 мг 15%
Мясо куриное 0.76 мг 15%
Горбуша 0.75 мг 15%
Ячмень (зерно) 0.7 мг 14%
Мясо индейки 0.65 мг 13%
Рис зерновой 0.6 мг 12%
Сельдь нежирная 0.6 мг 12%
Сыр плавленый «Российский» 0.6 мг 12%
Чеснок 0.6 мг 12%
Кинза (зелень) 0.57 мг 11%
Мясо баранины 0.55 мг 11%
Фисташки 0.52 мг 10%
Капуста брокколи 0.51 мг 10%
Крупа перловая 0.5 мг 10%
Мука пшеничная 1 сорта 0.5 мг 10%
Мясо говядины 0.5 мг 10%

Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцах

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Ацидофилин 1% 0.35 мг 7%
Ацидофилин 3,2% 0.35 мг 7%
Ацидофилин 3,2% сладкий 0.35 мг 7%
Ацидофилин нежирный 0.35 мг 7%
Белок куриного яйца 0.24 мг 5%
Желток куриного яйца 4 мг 80%
Йогурт 1,5% 0.31 мг 6%
Йогурт 3,2% 0.31 мг 6%
Кефир 1% 0.32 мг 6%
Кефир 2,5% 0.32 мг 6%
Кефир 3,2% 0.32 мг 6%
Кефир нежирный 0.32 мг 6%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.2 мг 4%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 8%
Молоко 1,5% 0.38 мг 8%
Молоко 2,5% 0.38 мг 8%
Молоко 3,2% 0.38 мг 8%
Молоко 3,5% 0.38 мг 8%
Молоко козье 0.31 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.8 мг 16%
Молоко сухое 25% 2.7 мг 54%
Молоко сухое нежирное 3.32 мг 66%
Мороженое сливочное 0.35 мг 7%
Простокваша 2,5% 0.38 мг 8%
Сливки 10% 0.34 мг 7%
Сливки 20% 0.3 мг 6%
Сливки 25% 0.34 мг 7%
Сливки 8% 0.34 мг 7%
Сливки сухие 42% 0.4 мг 8%
Сметана 10% 0.3 мг 6%
Сметана 15% 0.3 мг 6%
Сметана 20% 0.3 мг 6%
Сметана 25% 0.3 мг 6%
Сметана 30% 0.3 мг 6%
Сыр «Голландский» 45% 0.3 мг 6%
Сыр «Камамбер» 1.1 мг 22%
Сыр «Пармезан» 0.45 мг 9%
Сыр «Рокфор» 50% 1.16 мг 23%
Сыр «Чеддер» 50% 0.33 мг 7%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.3 мг 6%
Сыр Гауда 0.34 мг 7%
Сыр плавленый «Российский» 0.6 мг 12%
Творог 18% (жирный) 0.28 мг 6%
Творог 2% 0.21 мг 4%
Творог 5% 0.21 мг 4%
Творог 9% (полужирный) 0.28 мг 6%
Творог нежирный 0.21 мг 4%
Яичный порошок 4 мг 80%
Яйцо куриное 1.3 мг 26%
Яйцо перепелиное 0.12 мг 2%

Содержание витамина В5 в рыбе

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горбуша 0.75 мг 15%
Кета 1 мг 20%
Лосось атлантический (сёмга) 1.6 мг 32%
Окунь морской 0.36 мг 7%
Окунь речной 0.36 мг 7%
Сельдь жирная 0.85 мг 17%
Сельдь нежирная 0.6 мг 12%
Скумбрия 0.85 мг 17%

Содержание витамина В5 в крупах, зерновых, и бобовых

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горох лущеный 2.3 мг 46%
Горох зелёный свежий 0.8 мг 16%
Крупа кукурузная 0.35 мг 7%
Крупа овсяная 0.9 мг 18%
Крупа перловая 0.5 мг 10%
Крупа пшеничная 1 мг 20%
Крупа рисовая 0.4 мг 8%
Кукуруза сладкая 0.76 мг 15%
Макароны из муки 1 сорта 0.3 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.3 мг 6%
Мука гречневая 0.44 мг 9%
Мука пшеничная 1 сорта 0.5 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 0.8 мг 16%
Мука пшеничная в/с 0.3 мг 6%
Мука пшеничная обойная 0.9 мг 18%
Овёс 1 мг 20%
Отруби овсяные 1.5 мг 30%
Отруби пшеничные 2.18 мг 44%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 1.1 мг 22%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 1.2 мг 24%
Рис 0.6 мг 12%
Рожь 1 мг 20%
Соя 1.75 мг 35%
Фасоль 1.2 мг 24%
Фасоль стручковая 0.2 мг 4%
Чечевица 1.2 мг 24%
Ячмень 0.7 мг 14%

Содержание витамина В5 в орехах и семенах

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Арахис 1.77 мг 35%
Грецкий орех 0.82 мг 16%
Желуди сушёные 0.94 мг 19%
Кедровый орех 0.31 мг 6%
Миндаль 0.4 мг 8%
Семена подсолнечника 1.13 мг 23%
Фисташки 0.52 мг 10%
Фундук 1.15 мг 23%

Содержание витамина В5 во фруктах, сухофруктах и овощах

Наименование продукта Содержание витамина В5 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Абрикос 0.3 мг 6%
Авокадо 1.4 мг 28%
Базилик (зелень) 0.21 мг 4%
Брюква 0.11 мг 2%
Имбирь (корень) 0.2 мг 4%
Кабачки 0.1 мг 2%
Капуста брокколи 0.51 мг 10%
Капуста брюссельская 0.4 мг 8%
Капуста краснокочанная 0.32 мг 6%
Капуста пекинская 0.1 мг 2%
Капуста цветная 0.9 мг 18%
Картофель 0.3 мг 6%
Кинза (зелень) 0.57 мг 11%
Кресс-салат (зелень) 0.24 мг 5%
Листья одуванчика (зелень) 0.08 мг 2%
Лук зелёный (перо) 0.14 мг 3%
Лук репчатый 0.1 мг 2%
Морковь 0.26 мг 5%
Огурец 0.27 мг 5%
Перец сладкий (болгарский) 0.2 мг 4%
Петрушка (зелень) 0.05 мг 1%
Помидор (томат) 0.25 мг 5%
Ревень (зелень) 0.08 мг 2%
Редис 0.18 мг 4%
Салат листовой (зелень) 0.1 мг 2%
Свекла 0.12 мг 2%
Сельдерей (корень) 0.35 мг 7%
Тыква 0.4 мг 8%
Укроп (зелень) 0.25 мг 5%
Чернослив 0.42 мг 8%
Чеснок 0.6 мг 12%
Шпинат (зелень) 0.3 мг 6%

Показания к применению витамина В5

Витамин В5 может применяться, как лекарственное средство, при следующих заболеваниях:

  1. Бронхиты и бронхиальная астма;
  2. Туберкулез;
  3. Полиневриты, парестезии, невралгии;
  4. Ожоги и трофические язвы;
  5. Нарушения процессов обмена;
  6. Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и пр.);
  7. Увеличение секреции гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  8. Токсикоз у беременных;
  9. Недостаточность кровообращения;
  10. Нарушение сократительной функции кишечника;
  11. Хронические заболевания печени, панкреатит;

Рецепты блюд, богатых витамином В5

Салат из моркови с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 100 гм;
  • Лимонный сок — 25 мл;
  • Морковь — 25 гм;
  • Огурцы свежие — 40 гм;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Зелень укропа и петрушки — 25 гм.

Рецепт приготовления:

  1. Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком и мелко порубить;
  2. Морковь натереть на крупной терке;
  3. Вымыть и нарезать огурцы.
  4. В капусту добавить морковь, огурцы, посолить по вкусу и перемешать;
  5. Выложить салат на блюдо и заправить смесью из растительного масла и сока лимона. Посыпать измельченной зеленью.

Суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или белые) — 600 гм;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль;

Рецепт приготовления:

  1. Свежие грибы очистить, вымыть, перекрутить через мясорубку и переложить в кастрюлю;
  2. Добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части, морковь и целую луковицу;
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 40–45 минут;
  4. Затем, добавить стакан воды и прокипятить.
  5. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла. Добавить 4 стакана горячего молока, 1 стакан овощного отвара или воды, перемешать и довести до кипения;
  6. Добавить тушеные грибы, предварительно, вынув морковь и луковицу. Проварить в течении 15-20 минут;
  7. По окончании варки добавить, по вкусу, соль, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными с молоком (или сливками). Отдельно подать обжаренные сухарики.

Омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 гм;
  • Масло сливочное — 5 гм;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Молоко — 60 мл;
  • Сметана — 30 гм;
  • Соль;

Рецепт приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия;
  2. Переложить соцветия в, смазанную маслом, сковороду и залить яйцом, смешанным с молоком. Полить сметаной и запечь.

Солянка с субпродуктами

Ингредиенты:

  • Язык — 40 гм;
  • Сердце — 50 гм;
  • Почки — 50 гм;
  • Вымя — 40 гм;
  • Лук репчатый — 50 гм;
  • Огурцы соленые — 30 гм;
  • Каперсы — 10 гм;
  • Маслины — 10 шт;
  • Томат-пюре — 20 гм;
  • Масло топленое — 20 гм;
  • Сметана — 30 гм;
  • Мясные кости (для бульона) — 150 гм;
  • Свежая зелень;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко порезать лук, обжарить его с маслом, добавить томат-пюре и продолжать жарить;
  2. В кипящий мясной бульон переложить, обжаренный с томатом, лук. Добавить, очищенные и нарезанные, соленые огурцы и довести до кипения;
  3. В глиняный горшок положить сваренные потроха, нарезанные тонкими ломтиками, каперсы и маслины. Залить бульоном от солянки, прокипятить 5–10 минут и подать со сметаной и свежей измельченной зеленью.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: