Витамин В4

Витамин В4 принимает активное участие в процессе обмена жиров. Благодаря холину, в печени происходит образование лицитина и выводятся жиры.

Холин: Витамин «В4»

Холин или витамин В4

Название «Холин» произошло от греческого слова «choly», что в переводе означает «желчь». Именно из желчи его впервые выделили в 1862 году. Позднее, в начале 30-х годов, холин получил второе название — «Витамин В4». А во второй половине 20-го века был «зачислен» в категорию витаминоподобных. Холин и по сей день сохранил в себе два названия.

Витамин В4 принимает активное участие в процессе обмена жиров. Благодаря ему, в печени происходит образование лицитина и выводятся жиры. Таким образом, витамин В4 предохраняет печень от ожирения. Он предупреждает кровоизлияние в почках. Принимает участие в кроветворении, способствует росту организма и защищает его от инфекционных заболеваний.

Холин усиливает внимание и улучшает память. Способствует лучшему запоминанию информации и её воспроизведению. Улучшает настроение, повышает интеллектуальные способности, устраняет раздражительность и апатию.

При нехватке витамина В4 происходит нарушение сердечной деятельности, слабая работа мышц и недостаточная утилизация жиров. Ожирение печени приводит к нарушению её деятельности. Происходит отмирание части клеток, которые замещаются соединительной тканью, что приводит к возникновению цирроза печени.

При дефиците витамина В4 происходит нарушения в работе почек, нехватка молока у кормящих мам и большая концентрация холестерина в крови. Атеросклероз, плохая память, повышенное артериальное давление (гипертония), избыточный вес, диабет — все это может стать следствием нехватки витамина В4.

Его недостаточность может быть обусловлена низким содержанием белковых продуктов в рационе, плохой работой печени или почек. В4 уничтожается антибиотиками и алкоголем. Часть витамина разрушается при нагревании пищи.

Таблица содержания витамина В4 в продуктах питания

Смотреть таблицу

Потребность витамина В4 составляет от 0,5 до 1 гм. в сутки.

Продукты с высоким содержанием витамина В4

Наименование продута Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Яичный порошок 900 мг 180%
Желток куриного яйца 800 мг 160%
Яйцо перепелиное 507 мг 101%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Яйцо куриное 251 мг 50%
Мясо (индейка) 139 мг 28%
Сметана 20% 124 мг 25%
Сметана 30% 124 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 118 мг 24%
Молоко сухое нежирное 110 мг 22%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%
Горбуша 94.6 мг 19%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Крупа пшеничная 90 мг 18%
Мясо (баранина) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Молоко сухое 25% 81 мг 16%
Мука пшеничная обойная 80 мг 16%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Мука пшеничная 1 сорта 76 мг 15%
Мясо (куриное) 76 мг 15%
Мясо (свинина мясная) 75 мг 15%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Мясо (говядина) 70 мг 14%
Сельдь нежирная 65 мг 13%
Кедровый орех 55.8 мг 11%
Семена подсолнечника (семечки) 55.1 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Арахис 52.5 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Макароны из муки в/с 52.5 мг 11%
Миндаль 52.1 мг 10%
Мука пшеничная в/с 52 мг 10%
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%

Содержание витамина В4 в молочных продуктах и яйцах

Наименование продукта Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Ацидофилин 1% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% 38 мг 8%
Ацидофилин 3,2% сладкий 38 мг 8%
Ацидофилин нежирный 38 мг 8%
Белок куриного яйца 39 мг 8%
Желток куриного яйца 800 мг 160%
Йогурт 1,5% 40 мг 8%
Йогурт 3,2% 40 мг 8%
Кефир 1% 43 мг 9%
Кефир 2,5% 43 мг 9%
Кефир 3,2% 43 мг 9%
Кефир нежирный 43 мг 9%
Кумыс (из кобыльего молока) 23.5 мг 5%
Масса творожная 16,5% жирности 23.6 мг 5%
Молоко 1,5% 23.6 мг 5%
Молоко 2,5% 23.6 мг 5%
Молоко 3,2% 23.6 мг 5%
Молоко 3,5% 23.6 мг 5%
Молоко козье 16 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг 6%
Молоко сухое 25% 81 мг 16%
Молоко сухое нежирное 110 мг 22%
Мороженое сливочное 9.1 мг 2%
Простокваша 2,5% 43 мг 9%
Сливки 20% 47.6 мг 10%
Сливки 25% 39.3 мг 8%
Сливки сухие 42% 23.6 мг 5%
Сметана 20% 124 мг 25%
Сметана 30% 124 мг 25%
Сыр «Пармезан» 15.4 мг 3%
Сыр Гауда 15.4 мг 3%
Творог 18% (жирный) 46.7 мг 9%
Творог 5% 40 мг 8%
Творог 9% (полужирный) 46.7 мг 9%
Яичный порошок 900 мг 180%
Яйцо куриное 251 мг 50%
Яйцо перепелиное 507 мг 101%

Содержание витамина В4 в рыбе

Наименование продукта Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горбуша 94.6 мг 19%
Сельдь нежирная 65 мг 13%

Содержание витамина В4 в крупах, зерновых и бобовых

Наименование продукта Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 50 мг 10%
Крупа овсяная 94 мг 19%
Крупа пшеничная 90 мг 18%
Крупа рисовая 78 мг 16%
Макароны из муки 1 сорта 52.5 мг 11%
Макароны из муки в/с 52.5 мг 11%
Мука гречневая 54.2 мг 11%
Мука пшеничная 1 сорта 76 мг 15%
Мука пшеничная 2 сорта 86 мг 17%
Мука пшеничная в/с 52 мг 10%
Мука пшеничная обойная 80 мг 16%
Овёс (зерно) 110 мг 22%
Отруби овсяные 32.2 мг 6%
Отруби пшеничные 74.4 мг 15%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 90 мг 18%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 94 мг 19%
Рис (зерно) 85 мг 17%
Соя (зерно) 270 мг 54%
Ячмень (зерно) 110 мг 22%

Содержание витамина В4 в орехах и семенах

Наименование продукта Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Арахис 52.5 мг 11%
Кедровый орех 55.8 мг 11%
Миндаль 52.1 мг 10%
Семена подсолнечника (семечки) 55.1 мг 11%
Фундук 45.6 мг 9%

Содержание витамина В4 во фруктах, овощах, сухофруктах

Наименование продукта Содержание витамина В4 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Авокадо 14.2 мг 3%
Базилик (зелень) 11.4 мг 2%
Имбирь (корень) 28.8 мг 6%
Капуста белокочанная 10.7 мг 2%
Капуста пекинская 7.6 мг 2%
Капуста цветная 45.2 мг 9%
Кинза (зелень) 12.8 мг 3%
Кресс-салат (зелень) 19.5 мг 4%
Листья одуванчика (зелень) 35.3 мг 7%
Лук зелёный (перо) 4.6 мг 1%
Огурец 6 мг 1%
Перец сладкий (болгарский) 7.7 мг 2%
Петрушка (зелень) 12.8 мг 3%
Помидор (томат) 6.7 мг 1%
Салат листовой (зелень) 13.4 мг 3%
Сельдерей (корень) 9 мг 2%
Чернослив 10.1 мг 2%
Чеснок 23.2 мг 5%
Шпинат (зелень) 18 мг 4%

Рецепты блюд, богатых витамином В4

Вот несколько рецептов блюд, которые содержат в себе достаточное количество витамина В4. Все они простые и готовятся, как это принято говорить, на скорую руку.

Соевый омлет

Ингредиенты:

  • Молоко соевое — 1/2 стакана;
  • Фарш соевый — 100 гм;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле с соевым фаршем.
  2. Взбить 5 яиц, перемещать с пшеничной мукой и развести соевым молоком.
  3. Процедить, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Перелить смесь на сковороду с обжаренным фаршем и запечь до золотистого цвета.

Закуска из печени

Ингредиенты:

  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Печень — 500 гм;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 20 гм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сало — 50 гм;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сода — 1/2 ч. ложки;
  • Соль;
  • Перец.

Рецепт приготовления:

  1. Сырую печень вымочить и измельчить вместе с салом и луком.
  2. Вбить яйца, добавить молоко, соду, соль и хорошенько перемешать.
  3. Выложить массу на, смазанный жиром, противень или сковороду и запечь.
  4. Готовую закуску из печени смазать, растертым с солью, чесноком.

Печеночный бефстроганов

Ингредиенты:

  • Печень — 150 гм;
  • Масло сливочное — 15 гм;
  • Сметанный соус — 75 гм;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Печень нарезать полосками длинной, приблизительно, 5 см. и шириной 1 см.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Посолить, залить сметанным соусом, довести до кипения и тушить в течении 6-8 минут.
  4. Подавать к столу с соусом, в котором тушилась печень.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: