Витамин В2

Витамин В2 делает наши волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Он уничтожает угри, борется с псориазом, разглаживает рубцы и заживляет раны.

Витамин «рибофламин» В2

Рибофламин В2

Витамин В2 был получен из молочной сыворотки в 1933 году. В начале ему дали название «лактофлавин», а затем, после тщательного исследования, переименовали в рибофламин.

Косметологи, с полным основанием, называют В2 «витамином красоты». Это один из главных элементов, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря витамину В2 наши волосы становятся блестящими, кожа гладкой, а ногти крепкими. Он уничтожает угри, борется с псориазом и экземой, разглаживает рубцы и способствует заживлению ран.

Витамин В2 принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах, жировом, углеводном и белковом обмене.

Он участвует в образовании клеток крови, способствует насыщению организма кислородом и очищает легкие от токсинов.

«В2» способствует росту и развитию организма. Нормализует деятельность репродуктивных органов, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Нормализует деятельность нервной системы, предупреждает появление и развитие эпилепсии и психических расстройств.

Нехватку витамина В2 легко определить по лицу. На это указывают появившиеся трещинки и шелушение кожи в уголках губ и носовой области. А в зимний период о дефиците витамина В2 может свидетельствовать появление себорейного дерматита.

Себорейный дерматит

При нехватке рибофламина наступает светобоязнь, замедляется адаптация к темноте или наоборот — к яркому свету. Появляется повышенная слезоточивость. Может развиться конъюнктивит, а в особых случаях — катаракта.

Дефицит витамина В2 может привести к появлению авитаминоза. Наблюдаются случаи нервного и физического истощения. Человек начинает раздражаться по любому поводу, появляется мышечная слабость, понижается давление.

О том, в каких продуктах содержится витамин В2 и в каком количестве, можно узнать из приведенной ниже таблицы.

В каких продуктах содержится витамин В2

Среднесуточная потребность в витамине В2, составляет 1,8 мг. В столбике «Суточная потребность в %» показано, на сколько процентов 100 граммов продукта удовлетворяют дневную потребность человека в витамине В2.

Смотреть таблицу

Таблица продуктов с максимальным содержанием витамина В2

Наименование продукта Содержание витамина B2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Грибы белые сушёные 2.45 мг 136%
Печень говяжья 2.19 мг 122%
Молоко сухое нежирное 1.8 мг 100%
Почки говяжьи 1.8 мг 100%
Яичный порошок 1.64 мг 91%
Молоко сухое 15% 1.3 мг 72%
Молоко сухое 25% 1.3 мг 72%
Сливки сухие 42% 0.9 мг 50%
Сыр «Фета» 0.84 мг 47%
Миндаль 0.65 мг 36%
Яйцо перепелиное 0.65 мг 36%
Белок куриного яйца 0.6 мг 33%
Сыр «Сулугуни» 0.5 мг 28%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.5 мг 28%
Грибы подосиновики 0.45 мг 25%
Грибы шампиньоны 0.45 мг 25%
Шоколад молочный 0.45 мг 25%
Яйцо куриное 0.44 мг 24%
Икра красная зернистая 0.42 мг 23%
Сыр «Камамбер» 0.42 мг 23%
Икра чёрная зернистая 0.4 мг 22%
Сыр «Рокфор» 50% 0.4 мг 22%
Сыр плавленый «Российский» 0.39 мг 22%
Грибы опята 0.38 мг 21%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.38 мг 21%
Сыр «Голландский» 45% 0.38 мг 21%
Сыр «Чеддер» 50% 0.38 мг 21%
Кунжут 0.36 мг 20%
Скумбрия 0.36 мг 20%
Грибы вешенки 0.35 мг 19%
Грибы лисички 0.35 мг 19%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.35 мг 19%
Сыр «Пармезан» 0.33 мг 18%
Сыр Гауда 0.33 мг 18%
Сельдь нежирная 0.32 мг 18%
Грибы белые 0.3 мг 17%
Грибы сыроежки 0.3 мг 17%
Масса творожная 16,5% жирности 0.3 мг 17%
Сельдь жирная 0.3 мг 17%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0.3 мг 17%
Сыр «Адыгейский» 0.3 мг 17%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.3 мг 17%
Сыр «Российский» 50% 0.3 мг 17%
Сыр нежирный 0.3 мг 17%
Творог 18% (жирный) 0.3 мг 17%
Желток куриного яйца 0.28 мг 16%
Творог 11% 0.27 мг 15%
Творог 9% (полужирный) 0.27 мг 15%
Кресс-салат (зелень) 0.26 мг 14%
Листья одуванчика (зелень) 0.26 мг 14%
Отруби пшеничные 0.26 мг 14%
Сырки глазированные 27,7% жирности 0.26 мг 14%
Творог 4% 0.26 мг 14%
Творог 5% 0.26 мг 14%
Лосось атлантический (сёмга) 0.25 мг 14%
Творог 2% 0.25 мг 14%
Творог нежирный 0.25 мг 14%
Шпинат (зелень) 0.25 мг 14%
Тунец 0.23 мг 13%
Грибы подберёзовики 0.22 мг 12%
Грибы шиитаке 0.22 мг 12%
Икра минтая 0.22 мг 12%
Кешью 0.22 мг 12%
Мясо (индейка) 0.22 мг 12%
Отруби овсяные 0.22 мг 12%
Соя (зерно) 0.22 мг 12%
Мороженое пломбир 0.21 мг 12%
Папоротник 0.21 мг 12%
Чечевица (зерно) 0.21 мг 12%
Гриб рыжик 0.2 мг 11%
Гриб сморчок 0.2 мг 11%
Дуриан 0.2 мг 11%
Йогурт 3,2% 0.2 мг 11%
Капуста брюссельская 0.2 мг 11%
Кедровый орех 0.2 мг 11%
Кета 0.2 мг 11%
Крупа гречневая (ядрица) 0.2 мг 11%
Курага 0.2 мг 11%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 11%
Мороженое сливочное 0.2 мг 11%
Мука гречневая 0.2 мг 11%
Рожь (зерно) 0.2 мг 11%
Урюк 0.2 мг 11%
Фасоль (стручковая) 0.2 мг 11%
Горох зелёный (свежий) 0.19 мг 11%
Устрица 0.19 мг 11%
Горох (лущеный) 0.18 мг 10%
Мясо (кролик) 0.18 мг 10%
Семена подсолнечника (семечки) 0.18 мг 10%
Фасоль (зерно) 0.18 мг 10%

Таблица содержания витамина В2 в молочных продуктах

Наименование продукта Содержание витамина B2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Ацидофилин 1% 0.16 мг 9%
Ацидофилин 3,2% 0.16 мг 9%
Ацидофилин 3,2% сладкий 0.16 мг 9%
Ацидофилин нежирный 0.16 мг 9%
Брынза (из коровьего молока) 0.12 мг 7%
Варенец 2,5% 0.13 мг 7%
Йогурт 1,5% 0.15 мг 8%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 0.15 мг 8%
Йогурт 3,2% 0.2 мг 11%
Йогурт 3,2% сладкий 0.15 мг 8%
Йогурт 6% 0.15 мг 8%
Йогурт 6% сладкий 0.15 мг 8%
Кефир 1% 0.17 мг 9%
Кефир 2,5% 0.17 мг 9%
Кефир 3,2% 0.17 мг 9%
Кефир нежирный 0.17 мг 9%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.04 мг 2%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.12 мг 7%
Масса творожная 16,5% жирности 0.3 мг 17%
Молоко 1,5% 0.15 мг 8%
Молоко 2,5% 0.15 мг 8%
Молоко 3,2% 0.15 мг 8%
Молоко 3,5% 0.15 мг 8%
Молоко козье 0.14 мг 8%
Молоко нежирное 0.15 мг 8%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 0.2 мг 11%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 0.38 мг 21%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 0.15 мг 8%
Молоко сухое 15% 1.3 мг 72%
Молоко сухое 25% 1.3 мг 72%
Молоко сухое нежирное 1.8 мг 100%
Мороженое пломбир 0.21 мг 12%
Мороженое сливочное 0.2 мг 11%
Пахта 0.15 мг 8%
Простокваша 1% 0.13 мг 7%
Простокваша 2,5% 0.13 мг 7%
Простокваша 3,2% 0.13 мг 7%
Простокваша нежирная 0.13 мг 7%
Ряженка 1% 0.13 мг 7%
Ряженка 2,5% 0.13 мг 7%
Ряженка 4% 0.13 мг 7%
Ряженка 6% 0.13 мг 7%
Сливки 10% 0.1 мг 6%
Сливки 20% 0.11 мг 6%
Сливки 25% 0.1 мг 6%
Сливки 35% 0.11 мг 6%
Сливки 8% 0.1 мг 6%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 0.3 мг 17%
Сливки сухие 42% 0.9 мг 50%
Сметана 10% 0.1 мг 6%
Сметана 15% 0.1 мг 6%
Сметана 20% 0.11 мг 6%
Сметана 25% 0.11 мг 6%
Сметана 30% 0.1 мг 6%
Сыр «Адыгейский» 0.3 мг 17%
Сыр «Голландский» 45% 0.38 мг 21%
Сыр «Камамбер» 0.42 мг 23%
Сыр «Пармезан» 0.33 мг 18%
Сыр «Пошехонский» 45% 0.3 мг 17%
Сыр «Рокфор» 50% 0.4 мг 22%
Сыр «Российский» 50% 0.3 мг 17%
Сыр «Сулугуни» 0.5 мг 28%
Сыр «Фета» 0.84 мг 47%
Сыр «Чеддер» 50% 0.38 мг 21%
Сыр «Швейцарский» 50% 0.5 мг 28%
Сыр Гауда 0.33 мг 18%
Сыр нежирный 0.3 мг 17%
Сыр плавленый «Колбасный» 0.35 мг 19%
Сыр плавленый «Российский» 0.39 мг 22%
Сырки глазированные 27,7% жирности 0.26 мг 14%
Творог 11% 0.27 мг 15%
Творог 18% (жирный) 0.3 мг 17%
Творог 2% 0.25 мг 14%
Творог 4% 0.26 мг 14%
Творог 5% 0.26 мг 14%
Творог 9% (полужирный) 0.27 мг 15%
Творог нежирный 0.25 мг 14%

Содержание витамина B2 в яйцах

Наименование продукта Содержание витамина B2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Белок куриного яйца 0.6 мг 33%
Желток куриного яйца 0.28 мг 16%
Яичный порошок 1.64 мг 91%
Яйцо куриное 0.44 мг 24%
Яйцо перепелиное 0.65 мг 36%

Содержание витамина B2 в мясе, рыбе и морепродуктах

Наименование продукта Содержание витамина В2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Вобла 0.14 мг 8%
Горбуша 0.16 мг 9%
Икра красная зернистая 0.42 мг 23%
Икра минтая 0.22 мг 12%
Икра чёрная зернистая 0.4 мг 22%
Кальмар 0.09 мг 5%
Камбала 0.15 мг 8%
Кета 0.2 мг 11%
Килька балтийская 0.15 мг 8%
Килька каспийская 0.12 мг 7%
Креветка 0.04 мг 2%
Лещ 0.1 мг 6%
Лосось атлантический (сёмга) 0.25 мг 14%
Мидии 0.14 мг 8%
Минтай 0.11 мг 6%
Мойва 0.15 мг 8%
Мясо (баранина) 0.14 мг 8%
Мясо (говядина) 0.15 мг 8%
Мясо (индейка) 0.22 мг 12%
Мясо (кролик) 0.18 мг 10%
Мясо (куриное) 0.15 мг 8%
Мясо (свинина жирная) 0.1 мг 6%
Мясо (свинина мясная) 0.14 мг 8%
Мясо (цыплята бройлеры) 0.15 мг 8%
Навага 0.09 мг 5%
Окунь морской 0.12 мг 7%
Окунь речной 0.17 мг 9%
Осётр 0.13 мг 7%
Палтус 0.11 мг 6%
Печень говяжья 2.19 мг 122%
Пикша 0.15 мг 8%
Почки говяжьи 1.8 мг 100%
Рак речной 0.05 мг 3%
Сазан 0.12 мг 7%
Салака 0.15 мг 8%
Сельдь жирная 0.3 мг 17%
Сельдь нежирная 0.32 мг 18%
Сельдь среднесолёная 0.13 мг 7%
Скумбрия 0.36 мг 20%
Сом 0.12 мг 7%
Ставрида 0.12 мг 7%
Судак 0.11 мг 6%
Треска 0.07 мг 4%
Тунец 0.23 мг 13%
Угорь 0.15 мг 8%
Устрица 0.19 мг 11%
Хек 0.1 мг 6%
Щука 0.14 мг 8%

Таблица содержания витамина В2 в орехах и семенах

Наименование продукта Содержание витамина В2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Арахис 0.11 мг 6%
Грецкий орех 0.12 мг 7%
Желуди сушёные 0.15 мг 8%
Кедровый орех 0.2 мг 11%
Кешью 0.22 мг 12%
Кунжут 0.36 мг 20%
Миндаль 0.65 мг 36%
Семена подсолнечника (семечки) 0.18 мг 10%
Фисташки 0.16 мг 9%
Фундук 0.15 мг 8%

Содержание витамина B2 в грибах

Наименование продукта Содержание витамина В2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Грибы вешенки 0.35 мг 19%
Грибы рыжики 0.2 мг 11%
Грибы сморчки 0.2 мг 11%
Грибы белые 0.3 мг 17%
Грибы белые сушёные 2.45 мг 136%
Грибы лисички 0.35 мг 19%
Грибы опята 0.38 мг 21%
Грибы подберёзовики 0.22 мг 12%
Грибы подосиновики 0.45 мг 25%
Грибы сыроежки 0.3 мг 17%
Грибы шампиньоны 0.45 мг 25%

Содержание витамина B2 в крупах, зерновых и бобовых

Наименование продукта Содержание витамина В2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Горох (лущеный) 0.18 мг 10%
Горох зелёный (свежий) 0.19 мг 11%
Гречиха (зерно) 0.14 мг 8%
Крупа гречневая (продел) 0.17 мг 9%
Крупа гречневая (ядрица) 0.2 мг 11%
Крупа кукурузная 0.07 мг 4%
Крупа манная 0.04 мг 2%
Крупа овсяная 0.11 мг 6%
Крупа перловая 0.06 мг 3%
Крупа пшеничная 0.1 мг 6%
Крупа пшено (шлифованное) 0.04 мг 2%
Крупа рисовая 0.04 мг 2%
Крупа ячневая 0.08 мг 4%
Кукуруза сладкая 0.06 мг 3%
Макароны из муки 1 сорта 0.08 мг 4%
Макароны из муки в/с 0.04 мг 2%
Мука гречневая 0.2 мг 11%
Мука кукурузная 0.13 мг 7%
Мука овсяная 0.1 мг 6%
Мука овсяная (толокно) 0.06 мг 3%
Мука пшеничная 1 сорта 0.08 мг 4%
Мука пшеничная 2 сорта 0.12 мг 7%
Мука пшеничная в/с 0.04 мг 2%
Мука пшеничная обойная 0.15 мг 8%
Мука ржаная обдирная 0.13 мг 7%
Мука ржаная обойная 0.15 мг 8%
Мука ржаная сеяная 0.04 мг 2%
Мука рисовая 0.03 мг 2%
Овёс (зерно) 0.12 мг 7%
Отруби овсяные 0.22 мг 12%
Отруби пшеничные 0.26 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 0.15 мг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 0.1 мг 6%
Рис (зерно) 0.08 мг 4%
Рожь (зерно) 0.2 мг 11%
Соя (зерно) 0.22 мг 12%
Фасоль (зерно) 0.18 мг 10%
Фасоль (стручковая) 0.2 мг 11%
Хлопья овсяные «Геркулес» 0.1 мг 6%
Чечевица (зерно) 0.21 мг 12%
Ячмень (зерно) 0.13 мг 7%

Содержание витамина B2 во фруктах, сухофруктах и ягодах

Наименование продукта Содержание витамина B2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Абрикос 0.06 мг 3%
Авокадо 0.13 мг 7%
Айва 0.04 мг 2%
Алыча 0.03 мг 2%
Ананас 0.03 мг 2%
Апельсин 0.03 мг 2%
Арбуз 0.06 мг 3%
Банан 0.05 мг 3%
Брусника 0.02 мг 1%
Виноград 0.02 мг 1%
Вишня 0.03 мг 2%
Голубика 0.02 мг 1%
Грейпфрут 0.03 мг 2%
Груша 0.03 мг 2%
Груша сушёная 0.1 мг 6%
Дуриан 0.2 мг 11%
Дыня 0.04 мг 2%
Ежевика 0.05 мг 3%
Земляника 0.05 мг 3%
Изюм 0.08 мг 4%
Инжир свежий 0.05 мг 3%
Инжир сушёный 0.09 мг 5%
Киви 0.04 мг 2%
Клюква 0.02 мг 1%
Крыжовник 0.02 мг 1%
Курага 0.2 мг 11%
Лимон 0.02 мг 1%
Малина 0.05 мг 3%
Манго 0.04 мг 2%
Мандарин 0.03 мг 2%
Морошка 0.07 мг 4%
Нектарин 0.03 мг 2%
Облепиха 0.05 мг 3%
Папайя 0.03 мг 2%
Персик 0.08 мг 4%
Персик сушёный 0.15 мг 8%
Помело 0.03 мг 2%
Рябина красная 0.02 мг 1%
Рябина черноплодная 0.02 мг 1%
Слива 0.04 мг 2%
Смородина белая 0.02 мг 1%
Смородина красная 0.03 мг 2%
Смородина чёрная 0.04 мг 2%
Урюк 0.2 мг 11%
Фейхоа 0.02 мг 1%
Финики 0.05 мг 3%
Хурма 0.03 мг 2%
Черника 0.02 мг 1%
Чернослив 0.1 мг 6%
Шиповник 0.13 мг 7%
Яблоки 0.02 мг 1%
Яблоки сушёные 0.04 мг 2%

Содержание витамина B2 в овощах и зелени

Наименование продукта Содержание витамина B2 в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Базилик (зелень) 0.08 мг 4%
Баклажаны 0.05 мг 3%
Брюква 0.05 мг 3%
Имбирь (корень) 0.03 мг 2%
Кабачки 0.03 мг 2%
Капуста белокочанная 0.04 мг 2%
Капуста брокколи 0.12 мг 7%
Капуста брюссельская 0.2 мг 11%
Капуста кольраби 0.05 мг 3%
Капуста краснокочанная 0.05 мг 3%
Капуста пекинская 0.05 мг 3%
Капуста савойская 0.05 мг 3%
Капуста цветная 0.1 мг 6%
Картофель 0.07 мг 4%
Кинза (зелень) 0.16 мг 9%
Кресс-салат (зелень) 0.26 мг 14%
Листья одуванчика (зелень) 0.26 мг 14%
Лук зелёный (перо) 0.1 мг 6%
Лук порей 0.04 мг 2%
Лук репчатый 0.02 мг 1%
Морковь 0.07 мг 4%
Морская капуста 0.06 мг 3%
Огурец 0.04 мг 2%
Папоротник 0.21 мг 12%
Пастернак (корень) 0.09 мг 5%
Перец сладкий (болгарский) 0.09 мг 5%
Петрушка (зелень) 0.05 мг 3%
Петрушка (корень) 0.1 мг 6%
Помидор (томат) 0.04 мг 2%
Ревень (зелень) 0.06 мг 3%
Редис 0.04 мг 2%
Редька чёрная 0.03 мг 2%
Репа 0.04 мг 2%
Салат листовой (зелень) 0.08 мг 4%
Свекла 0.04 мг 2%
Сельдерей (зелень) 0.1 мг 6%
Сельдерей (корень) 0.06 мг 3%
Спаржа (зелень) 0.1 мг 6%
Топинамбур 0.06 мг 3%
Тыква 0.06 мг 3%
Укроп (зелень) 0.1 мг 6%
Хрен (корень) 0.1 мг 6%
Чеснок 0.08 мг 4%
Шпинат (зелень) 0.25 мг 14%
Щавель (зелень) 0.1 мг 6%

Рецепты блюд богатых витамином В2

Шницель свиной

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гм;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Каперсы — 0,5 ст. ложки;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сухари панировочные.

Рецепт приготовления:

  1. Свинину (лучше мякоть задней ноги) хорошенько промыть, удалить сухожилия и нарезать порционными кусками;
  2. Каждый кусок отбить, посолить, посыпать перцем, обвалять во взбитом яйце и панировочных сухарях;
  3. Переложить мясо на, хорошо разогретую с растительным маслом, сковороду и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки;
  4. Обжаренное мясо выложить на блюдо;
  5. В растительном масле обжарить, мелко порубленную и ошпаренную кипятком, лимонную цедру и каперсы;
  6. Выложенный на блюдо, шницель полить маслом, в котором обжарили цедру и каперсы.

На каждый кусок положить тонкий ломтик лимона и украсить, мелко порубленной, зеленью укропа или петрушки.

Чтобы жаренное мясо, особенно порционные куски, не теряли своих вкусовых качеств, его нужно готовить перед подачей к столу.

Пудинг с киви из творога

Ингредиенты:

  • Киви — 5 шт;
  • Творог — 20 гм;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 6 ч. ложек;
  • Крупа манная — 1 ст. ложка;
  • Масло топленое сливочное — 1 ст. ложки;
  • Сухари панировочные;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Яичный желток отделить от белка и разложить их по разным блюдцам;
  2. Творог протереть через сито. Добавить желтки, манную крупу, сахар, соль и тщательно перемешать, а затем, хорошенько взбить;
  3. Вымытые и очищенные плоды киви нарезать кружочками;
  4. Яичные белки взбить в миксере в густую пену и добавить в приготовленную творожную массу;
  5. Туда же, положить кружочки киви и аккуратно перемешать;
  6. Форму для выпечки пудинга слегка подогреть. Смазать дно и внутренние стенки сливочным маслом и посыпать сухарями;
  7. Выложить в форму творожную массу и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки;
  8. Перед подачей к столу пудинг можно украсить, полив его вареньем.

Картофельный салат с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Грибы шампиньоны — 200 гм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Капуста квашенная — 200 гм;
  • Масло растительное — 2 ст. ложка;
  • Кислота лимонная 2% — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Зелень свежая;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель и грибы отварить до готовности и дать остыть;
  2. Картофель очистить, нарезать и перемешать с квашенной капустой;
  3. Добавить шампиньоны, сахар, соль, растительное масло и, вновь, перемешать;
  4. Перед подачей к столу, украсить свежей зеленью.

А также, чтобы восполнить нехватку витамина В2, включите в свой рацион блюда с почками, печенью, сердцем, молоком и гречкой.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: