Витамин В12

Витамин «В12» был открыт в процессе длительного поиска средств от «злокачественного малокровия» — особой формой анемии, приводящей к летальным последствиям.

Витамин В12 (кобаламин)

Кобаламин или витамин В12

В 1849 году было проведено подробное исследовал особой формы неизлечимой анемии. И только в 1926 году ученые обнаружили в печени животных вещество, регулирующее кроветворение и обладающее эффективным лечебным действием в борьбе со злокачественной анемией. А в 1948 году был открыт элемент, который явился настоящим переломом в деле изучения анемии и ее лечения. Этот элемент получил название «витамин В12» или «антианимический витамин».

Влияние витамина B12 на организм

Витамин В12 очень важен для правильного кроветворения. Он играет важнейшую роль во взаимодействии организма с белками, образования витамина В4 и нуклеиновых кислот. Положительно влияет на рост, жировой обмен в печени и нервную систему.

Недостаток витамина B12

Рассмотрим, основные факторы, которые могут служить причиной и следствием недостатка витамина В12 в организме.

  • Характерны головные боли, головокружение, потеря аппетита, бледность с незначительной желтизной кожи.
  • Ощущается слабость и повышенная утомляемость. При физических нагрузках, возникают одышка и учащенное сердцебиение. Возникает чувство анемении и мурашек по телу.
  • Недостаток витамина В12 вызывает нарушение образования эритроцитов в крови и, как следствие, слабо выраженную анемию. Не редко ощущается покалывание и жжение в языке и расстройства нервной системы.
  • При недостатке витамина В12 нарушается процесс кроветворения. Количество эритроцитов существенно уменьшается, а содержание в них гемоглобина повышается. При этом, общий уровень гемоглобина в организме существенно снижен. Отмечается уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Велика вероятность поражения спинного мозга с нарушением чувствительности кожи, функции прямой кишки и работы мочевого пузыря.

Дефицит витамина В12 возникает в результате нарушения процесса образования в желудке вещества (мукопротеида), обусловливающего поступление витамина В12 из пищи в стенки кишечника.

Не редко недостатком витамина В12 служит длительный отказ от пищи животного происхождения. Ведь, в овощах и фруктах этот витамин практически отсутствует. Его основным источником являются говядина, кролик, печень, почки, скумбрия и кета. Так называемое, «вегетарианское питание» может быть связано с ошибочным представлением о нем, личными убеждениями или религиозными традициями. А также, ограниченными возможностями в приобретении продуктов животного происхождения.

При обычном повседневном питании, в печени содержится не малое количество витамина В12. Поэтому, симптомы дефицита могут проявиться, иногда, спустя несколько лет после возникновения болезни.

Избыток витамина B12

Содержащийся в натуральной пище витамин В12 не может накапливаться в организме в избыточном количестве. В этом случае, он просто выводится из организма естественным путем.

Избыток может возникнуть только, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость и в случаях искусственного приема. В этом случае могут наблюдаться отек легких, крапивница, сердечные боли, образование тромбов в сосудах.

Профилактическое и лечебное применение витамина В12

Для лечения дефицита витамина В12, при отсутствии патологии со стороны ЖКТ, достаточно полноценной диеты с достаточным содержанием витамина В12.

Витамин В12 необходим в целях исключения его недостатка при вегетарианском питании. Его достаточное количество необходимо при хронической усталости, больным после хирургического вмешательства, а также, при климаксе.

Кроме этого, витамин В12 необходим в комплексном лечении анемии, гастрита и язвы желудка, диабета, атеросклероза, заболеваний печени и гипотонии.

Витамин В12 действует, как противоанемическое средство при злокачественном малокровии в том случае, когда его вводят внутримышечно. И малоэффективен при употреблении внутрь.

Но, если пить витамин В12 в сочетании с нейтрализованным желудочным соком, наступает хороший лечебный эффект. При нарушенном усвоении витамина, его вводят внутримышечно по назначению врача.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 3 мкг. Для беременных женщин и кормящих мам – 4 мкг. А одного грамма витамина нам хватает на всю жизнь.

Рецепты блюд, богатых витамином В12

Печень, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Печень — 1000 гм;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Сметана — 0,5 ст. ложки;
  • Масло растительное — 0,5 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымоченную и подготовленную печень нарезать на кусочки, обжарить в масле и переложить в кастрюлю;
  2. Лук обжарить на масле, которое осталось после обжарки печени и переложить в кастрюлю вместе с маслом;
  3. Добавить немного воды и тушить в течении 30-40 минут;
  4. Положить сметану и довести до кипения;
  5. В качестве гарнира лучше подать гречневую кашу или картофель.

Говяжьи почки с соусом

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи — 500 гм;
  • Картофель — 600 гм;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Почки промыть, очистить от жира и пленок, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить;
  2. Слить воду, почки обмыть, вновь, залить холодной водой и варить до готовности (1-1,5 часа);
  3. На полученном бульоне, приготовить соус. Для чего, 1 ст. ложку муки обжарить, на 1 ст. ложке растительного масла, до темно-коричневого цвета. Развести горячим бульоном (0,5–1,0 стаканом) и проварить на маленьком огне еще 5–10 минут. Готовый соус процедить;
  4. Затем, почки нарезать небольшими ломтиками, добавить, измельченный и обжаренный, лук, перемешать и прожарить 2–3 минуты;
  5. Переложить почки в неглубокую кастрюлю, добавить, нарезанный дольками и поджаренный, картофель, очищенные и нарезанные ломтиками, огурцы, 1–2 лавровых листа и 5–8 горошин черного перца;
  6. Залить процеженным соусом, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 25-30 минут;
  7. Перед подачей к столу, почки переложить на подогретое блюдо, добавить гарнир и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Также, можно использовать и свиные почки. Но их нужно, без предварительной варки, нарезать сырыми и обжарить.

Строганина из печени

Острым ножом срезают, от сильно замороженного куска печени, тонкие ломтики мяса и макают в соль. Если вам требуется быстро восстановить силы — строганина не имеет себе равных.

Печень, запеченная в кляре

Ингредиенты:

  • Печень (любая) — 1 кг;
  • Жир — 100 гм;
  • Яйцо;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Соль по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Печень разрезать на порционные куски;
  2. Посолить, поперчить и отбить;
  3. Приготовить кляр. Для этого, смешать муку, яйцо и молоко до консистенции не густой сметаны;
  4. Каждый кусок печени обмакнуть в кляр, выложить на противень с большим количеством жира, и запечь в духовке.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: