Витамин B1

Витамин «B1»: почему он так важен, в каких продуктах содержатся и, что происходит при его нехватке и избытке. А также, рецепты блюд, богатых витамином B1.

Витамин «Тиамин» B1

Витамин тиамин или В1.

Витамин B1 был открыт нидерландским врачом-физиологом Христианом Эйкманом. Это произошло в 1897 году. Эйкман заметил, что птицы, рацион питания которых состоял только из шлифованного риса, начали болеть. После того, как их стали кормить не шлифованным рисом, болезни прекратились.

В 1901 году врач Геррит Гриджинс предположил, что в оболочке зерна присутствуют питательные вещества. При полировке зерен, они удаляются, поэтому и возникают болезни.

В 1911 году польский ученый-биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей питательное вещество, которому дал название «витамин». Это грандиозное открытие заставило полностью пересмотреть науку о питании.

В 1926 году голландскому ученому и биохимику Баренду Янсену впервые удалось выделить вещество (витамин B1) в чистом виде.

А в 1936 году, методом синтезации, был получен витамин «Аневрин» (B1). Через некоторое время ему дали название «Тиамин». Так, витамин B1 стал первым из всех открытых в последствии витаминов.

Почему витамин B1 так важен

Витамин B1 играет важную роль в процессе обмена жиров, углеводов и аминокислот. Он принимает активное участие в работе нервной и сердечно-мышечной системы. Велик вклад витамина B1 и в процесс выработки желудочного сока.

Тиамин усиливает внимание, улучшает память, повышает аппетит и настроение.

«В1» блокирует процессы старения в клетках и защищает организм от негативного воздействия курения и алкоголя не только на кожу, но и на легкие. Облегчает симптомы морской болезни, снимает зубную боль, держит в тонусе мышцы пищеварительного тракта.

Продолжительная нехватка витамина B1 способствует нарушению сердечной деятельности и не правильной работе центральной нервной системы.

Признаками дефицита витамина B1 в раннем возрасте являются анорексия, изменения в психике, снижение мышечной массы и потеря веса.

В детском возрасте дефицит витамина B1 проявляется раньше и в более тяжелой форме. В отдельных случаях может возникнуть сердечная недостаточность.

При явном дефиците витамина В1 возникает авитаминоз и развивается болезнь «Бери-бери». Происходит быстрая потеря веса, наступает тахикардия и паралич. Не редки случаи одышки и атрофии мышц, даже в юном возрасте.

В каких продуктах содержится витамин В1

Постоянное употребление рафинированных продуктов способствуют возникновению дефицита витамина B1. Поэтому, необходимо чаще включать в свой рацион цельно-зерновые продукты, в которых отмечено максимальное содержание тиамина. Передозировка витамина В1 исключена потому, что он является водорастворимым элементом и при избытке покидает организм естественным путем.

В каких продуктах есть витамин В1 и в каком количестве, можно узнать из таблицы. В ней указано количество витамина В1 в мг. из расчета на 100 гм. продукта.

Смотреть таблицу:

Необходимое количество витамина В1 зависит от пола и возрастной категории. Так, суточная потребность взрослого мужчины составляет 1,6-2,5 мг. Женщинам хватает 1,3-2,2 мг. Для беременных женщин и кормящих мам дозировка возрастает до 1,5-2,1 мг. Для людей пожилого возраста достаточно 1,2-1,4 мг/сутки.

Для малышей, возрастом до полугода, достаточно 0,2 мг. До 3-х лет — 0,5 мг. А подросткам от 14 и старше необходимо 1.0 мг/ сутки.

При поступлении в организм витамина В1 при помощи инъекций, может возникнуть аллергия и даже анафилактический шок (тяжелейшая форма аллергии, не редко приводящая к смерти). Поэтому, лучшим источником витамина В1 считается натуральная пища.

Дрожжи активные сухие 10,99
Бекон постный 4,4
Подсолнечная мука 3,19
Рисовые отруби 2,75
Кунжутная мука 2,68
Колбаса постная 2,34
Пекарские дрожжи 1,88
Льняное семя 1,64
Шоколадный порошок без сахара 1,5
Ядра семян подсолнечника 1,48
Манная каша быстрого приготовления 1,34
Кинза сушеная 1,25
Орехи кедра 1,2
Арахис 1,1
Сухие бобы из сои 1
Горох 0,8
Фисташки 0,7
Отруби (пшеница) 0,7
Свинина 0,7
Сердце (говядина) 0,6
Овсяная крупа 0,6
Греча 0,6
Хлеб с отрубями 0,5
Печень курицы 0,5
Орехи кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,5
Фундук 0,5
Не шлифованный рис 0,45
Рожь 0,4
Печень (барана) 0,4
Почки (говядина) 0,4
Кукуруза 0,4
Орех грецкий 0,4
Баранина 0,35
Ячмень 0,3
Рыба кета 0,3
Утка 0,3
Молочный порошок 0,25
Макароны 0,25
Орехи миндаля 0,25
Чеснок 0,25
Желток куриного яйца 0,2
Телятина 0,2
Ржаной хлеб 0,2

Рецепты блюд богатых витамином В1

Гречневая каша с отрубями

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 100 гм;
  • Отруби пшеничные — 50 гм;
  • Лук репчатый — 30 гм;
  • Масло сливочное — 15 гм.

Рецепт приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть и обсушить на горячей сковороде;
  2. Пересыпать в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности;
  3. Мелко нарезать репчатый лук;
  4. Отруби обжарить до, слегка, красного цвета. Важно не пережарить!
  5. Перед подачей к столу, в гречневую кашу добавить обжаренные отрубит и нарезанный лук.

Тыквенная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • 160 гм. тыквы;
  • 30 гм. риса;
  • 450 мл. воды;
  • 60 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 гм. подготовленных пшеничных отрубей.

Рецепт приготовления:

  1. Пшеничные отруби залить кипятком из расчета: на 4 части отрубей — 1 часть воды. Закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30 минут;
  2. Из вымытой тыквы удалить семечки и, не очищая от кожицы, нарезать соломкой. Добавить, промытый и предварительно замоченный на 2 часа, рис. Немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби и хорошенько перемешать;
  3. Выложить на противень и поместить запекаться в духовку;
  4. Спустя 25-30 минут полить, взбитыми с молоком, яйцами и продолжить запекать в течении 10-15 минут.

Суп из фасоли

Ингредиенты:

  • Сухая фасоль — 1 стакан;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Паста томатная — 1 ст. ложка;
  • Масло топленое — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. Затем, варить в течении 1,5 часов;
  2. За 20 мин до окончания варки добавить нарезанный картофель, нашинкованный и поджаренный на топленом масле лук, томатную пасту и лавровый лист;
  3. Выложить на противень и поместить запекаться в духовку;
  4. Подавать горячим.

Чечевица под соусом

Ингредиенты:

  • Чечевица — 2 стакана;
  • Орехи грецкие — 10 шт;
  • Горчица готовая — 1 ст. ложка;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Цедра лимона — на кончике ножа;
  • Зелень рубленная — 2 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Чечевицу сварить и выложить на блюдо;
  2. Ядра грецких орехов подсушить на горячей сковороде и измельчить;
  3. Теперь, приготовим соус. Горчицу смешать с лимонным соком, солью, перцем, лимонной цедрой и измельченными орехами;
  4. Вареную чечевицу полить приготовленным соусом, посыпать рубленой зеленью.

Зразы из картофеля с соевым фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 12 шт;
  • Фарш соевый размоченный — 300 гм;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля (6 шт.) натереть на мелкой терке;
  2. Оставшийся картофель отварить, прокрутить через мясорубку, смешать с тертым картофелем, солью, яйцами и разделать на лепешки;
  3. Соевый фарш обжарить с измельченным луком, посолить, поперчить, завернуть в лепешки и обжарить на растительном масле.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: