Витамин А

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Поставляется в аптеки под названием «ретинол пальмитата» и «ретинол ацетата»

Витамин «А» или ретинол

Ретинол (Витамин А)

Витамин А необходим для нормальной деятельности иммунной системы, зрительных функций, костно-мышечной системы, а также, волосяного и кожного покрова.

  • Витамин А оказывает влияние на остроту зрения. Его нехватка снижает способность видеть в сумерках и темноте. Этот синдром называется «куриная слепота»;
  • Он усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Играет важную роль в процессе роста;
  • Ретинол способствует улучшению обмена веществ в коже и слизистых оболочках;
  • Оказывает противодействие образованию и развитию опухолей;
  • Обладает антиоксидантным и противоатеросклеротическим свойством.

Витамин А ответственен за рост костей. Он является замечательным природным антиоксидантом, делающим нашу кожу эластичной и упругой, а волосы блестящими. Поэтому, его часто включают в состав косметических средств и шампуней.

Благодаря перечисленным свойствам витамин А называют «противоинфекционным» витамином, а также, витамином молодости и красоты.

Ученые провели исследования, в котором участвовали 22 тысячи человек. Половина из них принимала через день по 50 мг. бета-каротина в капсулах. Это продолжалось на протяжении 12 лет, в то время как другая половина этого не делала. Однако, на здоровье представителей обеих групп это никак не сказалось.

Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного действия таблеток бета-каротина на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма, бета-каротин может провоцировать образование канцерогенов в легочных тканях. Что, в большой степени, увеличивает риск возникновения рака легких.

Другие исследования показали, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может, в некоторых случаях, привести к появлению дефектов у новорожденных.

Нехватка витамина А

Нехватка в организме витамина А приводит к поражению кожных покровов. Ярким примером этому может служить фолликулярный гиперкератоз. Или, как его принято называть в народе, «гусиная кожа» (не путать с мурашками).

Гусиная кожа

Поражение кожных покровов сначала проявляется в ее бледности, сухости и шероховатости. Это объясняется ороговением поверхностного эпителия и нарушением функций потовых и сальных желез. Затем, возникает сыпь и мелкое шелушение на ягодицах, бедрах, в области коленей и локтей.

Нехватка витамина «А» сказывается на нарушении функций дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих систем. Задержкой роста у детей. Нарушением функций нервной системы. Снижением сопротивляемости организма к простудным, инфекционным, кожным и другим заболеваниям.

Но самым достоверным свидетельством дефицита витамина А является «куриная слепота» (гемералопия — неспособность глаз приспосабливаться к слабому освещению. Например, при переходе из светлого помещения в темное).

При явно выраженном дефиците витамина А нарушается функция слезных желез. Возникает сухость глаз, нарушается их очистка от посторонних частиц и микробов, что является причиной воспаления конъюнктивы и образования ячменей на веках.

К тому же, может наблюдаться потеря блеска волос и их выпадение. Поражение зубной эмали, снижение секреторной функции желудка, анемия, долгое заживание ран. Согласно последним исследованиям, нехватка витамина А и β-каротина в рационе питания может служить одним из факторов возникновения рака.

При недостатке витамина А может наблюдаться снижение аппетита, исхудание, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к заболеваниям, особенно простудным и инфекциям дыхательных путей и ЖКТ.

Повышенный расход витамина А может быть вызван действием алкоголя и наличием вредных химических веществ в окружающей среде.

Переизбыток витамина А

При избытке витамина А возникает гипервитаминоз А. У взрослых он характеризуется сонливостью, вялостью, головной болью, покраснением лица, тошнотой и даже рвотой. А также, изменением походки, болями в костях ног, нарушением менструаций. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита. У детей отмечаются повышение температуры, сонливость, усиленная потливость, рвота и высыпания на коже.

Причиной переизбытка витамина А чаще всего является употребление пищи с высоким его содержанием. Это может быть печень рыб и морских животных – белого медведя, тюленя и других, а также каротина. Лечение большими дозами витамина А, применяемые при лечении псориаза, туберкулеза кожи, заболеваний внутренних органов, лейкоза и рака.

О потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А должны обязательно знать будущие мамы. Потому, что в аптеках есть препараты с очень высоким его содержанием.

Злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может приводить к «каротиновой желтухе». Когда кожа приобретает оранжевый цвет под действием каротиноидов, не успевших утилизироваться печенью.

Профилактическое и лечебное действие витамина А

Витамин А необходим для профилактики возникновения инфекционных, кожных и онкологических заболеваний. Он обязателен к приему тем, у кого работа связана с напряжением зрения. Это может быть работа на компьютере, конвейерном производстве, водителями и пр.

Особенно важен витамин А для детского растущего организма, беременных женщин и кормящих мам. Но, если в вашем рационе постоянно присутствуют такие продукты, как печень, морковь, яйца, сливочное масло, тыква, помидоры и свежая зелень, то необходимость в синтетическом витамине А полностью отсутствует. За исключением случаев болезни.

В лечебных целях витамин А применяется при заболеваниях глаз и поражениях кожного покрова. Витамин А включен в курс комплексного лечения рахита, острых респираторных вирусных инфекций, хронических бронхитах и легочных заболеваний, воспалительных поражений ЖКТ и цирроза печени. Рекомендуется к применению при лейкозе, мастопатии и в период климакса.

При желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите не исключено обострение. В первом триместре (от первого дня заключительной менструации до тринадцатой недели) беременности витамин А принимается в количестве не более 2–3 мг/день.

В каких продуктах содержится витамин А

При варке и жарке продуктов с закрытой крышкой, витамин А неплохо сохраняется. В среднем, при кулинарной обработке, теряется до 30% витамина А и каротина. В то же время, витамин А разрушается под действием солнечного света, кислорода и в прогорклых жирах. Поэтому, неправильное хранение пищевых жиров, ведущее к их окислению, является причиной существенного снижения содержания витамина А.

Для всасывания витамина «А» в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Дефицит в рационе белков, особенно животных, жиров, витамина «Е» затрудняет усвоение витамина «А» и каротина.

Усвоение витамина А зависит от вида продуктов и способа их приготовления. Например, из шпината и другой зелени витамин А усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышают всасывание каротина. Так, из крупно измельченной моркови усваивается 5% каротина, а из мелко натертой – 20%. При добавлении к моркови растительного масла или сметаны – почти 50%, а из морковного пюре с молоком – 60%. Из всех жиров на усвоение витамина А хуже влияют говяжий и бараний.

Большое содержание витамина А обнаружено в яичном желтке, сметане, сливках, помидорах, абрикосах, дыне и печени.

Витамин А содержится в таких животных продуктах, как печень морских животных и рыб, рыбий жир, сливки, сливочное масло, сыр, яичный желток. Каротин, в основном, в растительных продуктах: абрикосах, артишоке, ежевике, зеленом луке, крыжовнике, моркови, облепихе, петрушке, зеленом салате, тыкве, сладком перце, спарже, томатах, шиповнике, шпинате и щавеле. Летом и осенью период яйца и сливочное масло содержат в 1,5–2 раза больше витамина А, чем зимой и весной. Маргарин, как правило, обогащают каротином искусственно.

Так, как витамин А является жирорастворимым микроэлементом, значит и употреблять его лучше с жирами. Он будет лучше усваиваться с такими продуктами, как:

  • Морковь;
  • Красный болгарский перец;
  • Шпинат;
  • Облепиха.

Салаты с добавлением перечисленных продуктов рекомендуется готовить со сметаной или на растительном масле.

Таблица содержания витамина А в продуктах

Потребность подростков В витамине А от 11 лет и взрослых составляет 1 мг/день. Из этого количества не менее 1/3 должно быть за счет самого витамина «А». Активность каротина в 2 раза меньше, чем витамина А, и каротин лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике, поэтому в расчетах при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин «А» его количество делят на 6.
Дети 1-6 лет нуждаются в 0,45–0,5 мг. 7–10 лет – 0,7 мг. Беременным женщинам и кормящим мамам необходимо 2,5 мг. При занятиях спортом и активном физическом труде необходимое количество витамина А увеличивается до 2,5–3 мг.

Полную информацию о наличии и содержании витамина А в продуктах питания вы можете узнать из таблицы.

Посмотреть таблицу:

Продукты с высоким содержанием витамина А

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Морковь 2000 мкг 200%
Рябина красная 1500 мкг 150%
Угорь 1200 мкг 120%
Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
Яичный порошок 950 мкг 95%
Желток куриного яйца 925 мкг 93%
Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
Укроп (зелень) 750 мкг 75%
Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
Масло топлёное 667 мкг 67%
Масло сладко-сливочное несолёное 653 мкг 65%
Курага 583 мкг 58%
Урюк 583 мкг 58%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
Яйцо перепелиное 483 мкг 48%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Масло сливочное 450 мкг 45%
Шиповник 434 мкг 43%
Щавель (зелень) 417 мкг 42%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
Сок морковный 350 мкг 35%
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
Кинза (зелень) 337 мкг 34%
Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
Лук порей 333 мкг 33%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 30%
Сыр «Швейцарский» 50% 300 мкг 30%
Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
Сыр «Российский» 50% 288 мкг 29%
Сыр «Рокфор» 50% 278 мкг 28%
Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг 28%
Сливки 35% 270 мкг 27%
Абрикос 267 мкг 27%
Базилик (зелень) 264 мкг 26%
Яйцо куриное 260 мкг 26%
Сыр «Пошехонский» 45% 258 мкг 26%
Сметана 30% 255 мкг 26%
Облепиха 250 мкг 25%
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
Тыква 250 мкг 25%

Содержание витамина А в молочных продуктах

Наименование продукта >Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Ацидофилин 3,2% 22 мкг 2%
Ацидофилин 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Брынза (из коровьего молока) 180 мкг 18%
Варенец 2,5% 22 мкг 2%
Йогурт 1,5% 10 мкг 1%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 10 мкг 1%
Йогурт 3,2% 22 мкг 2%
Йогурт 3,2% сладкий 22 мкг 2%
Йогурт 6% 33 мкг 3%
Йогурт 6% сладкий 33 мкг 3%
Кефир 2,5% 22 мкг 2%
Кефир 3,2% 22 мкг 2%
Кумыс (из кобыльего молока) 32 мкг 3%
Масса творожная 16,5% жирности 50 мкг 5%
Молоко 1,5% 10 мкг 1%
Молоко 2,5% 22 мкг 2%
Молоко 3,2% 22 мкг 2%
Молоко 3,5% 33 мкг 3%
Молоко козье 57 мкг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 28 мкг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 47 мкг 5%
Молоко сухое 15% 133 мкг 13%
Молоко сухое 25% 147 мкг 15%
Мороженое пломбир 94 мкг 9%
Мороженое сливочное 62 мкг 6%
Простокваша 2,5% 22 мкг 2%
Простокваша 3,2% 22 мкг 2%
Ряженка 2,5% 22 мкг 2%
Ряженка 4% 33 мкг 3%
Ряженка 6% 43 мкг 4%
Сливки 10% 65 мкг 7%
Сливки 20% 160 мкг 16%
Сливки 25% 158 мкг 16%
Сливки 35% 270 мкг 27%
Сливки 8% 52 мкг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 120 мкг 12%
Сливки сухие 42% 377 мкг 38%
Сметана 10% 65 мкг 7%
Сметана 15% 107 мкг 11%
Сметана 20% 160 мкг 16%
Сметана 25% 183 мкг 18%
Сметана 30% 255 мкг 26%
Сыр «Адыгейский» 222 мкг 22%
Сыр «Голландский» 45% 238 мкг 24%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 30%
Сыр «Пармезан» 207 мкг 21%
Сыр «Пошехонский» 45% 258 мкг 26%
Сыр «Рокфор» 50% 278 мкг 28%
Сыр «Российский» 50% 288 мкг 29%
Сыр «Сулугуни» 128 мкг 13%
Сыр «Фета» 125 мкг 13%
Сыр «Чеддер» 50% 277 мкг 28%
Сыр «Швейцарский» 50% 300 мкг 30%
Сыр Гауда 165 мкг 17%
Сыр плавленый «Колбасный» 150 мкг 15%
Сыр плавленый «Российский» 163 мкг 16%
Сырки глазированные 27,7% жирности 88 мкг 9%
Творог 11% 65 мкг 7%
Творог 18% (жирный) 110 мкг 11%
Творог 2% 10 мкг 1%
Творог 4% 31 мкг 3%
Творог 5% 33 мкг 3%
Творог 9% (полужирный) 55 мкг 6%

Содержание витамина А в яйцах

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Желток куриного яйца 925 мкг 93%
Яичный порошок 950 мкг 95%
Яйцо куриное 260 мкг 26%
Яйцо перепелиное 483 мкг 48%

Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Вобла 20 мкг 2%
Горбуша 30 мкг 3%
Икра красная зернистая 450 мкг 45%
Икра минтая 40 мкг 4%
Икра чёрная зернистая 550 мкг 55%
Камбала 15 мкг 2%
Кета 40 мкг 4%
Килька балтийская 40 мкг 4%
Килька каспийская 60 мкг 6%
Креветка 10 мкг 1%
Лещ 30 мкг 3%
Лосось атлантический (сёмга) 40 мкг 4%
Мидии 60 мкг 6%
Минтай 10 мкг 1%
Мойва 50 мкг 5%
Мясо (индейка) 10 мкг 1%
Мясо (кролик) 10 мкг 1%
Мясо (куриное) 72 мкг 7%
Мясо (цыплята бройлеры) 40 мкг 4%
Навага 15 мкг 2%
Окунь морской 40 мкг 4%
Окунь речной 10 мкг 1%
Осётр 60 мкг 6%
Палтус 100 мкг 10%
Печень говяжья 8367 мкг 837%
Пикша 10 мкг 1%
Почки говяжьи 242 мкг 24%
Рак речной 15 мкг 2%
Рыбий жир (из печени трески) 25000 мкг 2500%
Сазан 10 мкг 1%
Салака 30 мкг 3%
Сельдь жирная 30 мкг 3%
Сельдь нежирная 10 мкг 1%
Сельдь среднесолёная 20 мкг 2%
Скумбрия 10 мкг 1%
Сом 10 мкг 1%
Ставрида 10 мкг 1%
Судак 10 мкг 1%
Треска 10 мкг 1%
Тунец 20 мкг 2%
Угорь 1200 мкг 120%
Устрица 85 мкг 9%
Хек 10 мкг 1%
Щука 10 мкг 1%

Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Абрикос 267 мкг 27%
Айва 167 мкг 17%
Алыча 27 мкг 3%
Арбуз 17 мкг 2%
Банан 20 мкг 2%
Вишня 17 мкг 2%
Дыня 67 мкг 7%
Ежевика 17 мкг 2%
Инжир сушёный 13 мкг 1%
Киви 15 мкг 2%
Крыжовник 33 мкг 3%
Курага 583 мкг 58%
Малина 33 мкг 3%
Манго 54 мкг 5%
Морошка 150 мкг 15%
Нектарин 17 мкг 2%
Облепиха 250 мкг 25%
Папайя 47 мкг 5%
Персик 83 мкг 8%
Персик сушёный 167 мкг 17%
Рябина красная 1500 мкг 150%
Рябина черноплодная 200 мкг 20%
Слива 17 мкг 2%
Смородина красная 33 мкг 3%
Смородина чёрная 17 мкг 2%
Урюк 583 мкг 58%
Хурма 200 мкг 20%
Черешня 25 мкг 3%
Чернослив 10 мкг 1%
Шиповник 434 мкг 43%

Содержание витамина А в овощах и зелени

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Базилик (зелень) 264 мкг 26%
Капуста брокколи 386 мкг 39%
Капуста брюссельская 50 мкг 5%
Капуста кольраби 17 мкг 2%
Капуста краснокочанная 17 мкг 2%
Капуста пекинская 16 мкг 2%
Кинза (зелень) 337 мкг 34%
Кресс-салат (зелень) 346 мкг 35%
Листья одуванчика (зелень) 508 мкг 51%
Лук зелёный (перо) 333 мкг 33%
Лук порей 333 мкг 33%
Морковь 2000 мкг 200%
Огурец 10 мкг 1%
Папоротник 181 мкг 18%
Перец сладкий (болгарский) 250 мкг 25%
Петрушка (зелень) 950 мкг 95%
Помидор (томат) 133 мкг 13%
Ревень (зелень) 10 мкг 1%
Репа 17 мкг 2%
Салат листовой (зелень) 292 мкг 29%
Сельдерей (зелень) 750 мкг 75%
Спаржа (зелень) 83 мкг 8%
Тыква 250 мкг 25%
Укроп (зелень) 750 мкг 75%
Шпинат (зелень) 750 мкг 75%
Щавель (зелень) 417 мкг 42%

Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях

Наименование продукта Содержание витамина А в 100 гм. продукта Процент от суточной потребности
Печень трески (консервы) 4400 мкг 440%
Запеканка морковная 2060 мкг 206%
Морковь отварная 2002 мкг 200%
Котлеты морковные 1920 мкг 192%
Перец фаршированный овощами 603 мкг 60%
Суп пюре из моркови 585 мкг 59%
Сырники с морковью 478 мкг 48%
Треска тушеная 355 мкг 36%
Рагу овощное 353 мкг 35%
Омлет 300 мкг 30%
Салат из зеленого лука 300 мкг 30%
Томатная паста 300 мкг 30%
Зразы картофельные 287 мкг 29%
Суп пюре из шпината 287 мкг 29%
Тыква жареная 282 мкг 28%
Яйцо под майонезом 280 мкг 28%
Тыква отварная 273 мкг 27%
Голубцы овощные 265 мкг 27%
Торт слоёный 238 мкг 24%
Яичница глазунья 230 мкг 23%
Каша из тыквы 212 мкг 21%
Оладьи из тыквы 210 мкг 21%
Килька солёная с луком и маслом 193 мкг 19%
Пирожное песочное с кремом 182 мкг 18%
Салат из свежих помидоров 178 мкг 18%
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 174 мкг 17%
Запеканка из тыквы 172 мкг 17%
Пирожное слоёное с белковым кремом 158 мкг 16%
Пюре из тыквы 158 мкг 16%
Икра из баклажанов (консервы) 153 мкг 15%
Икра кабачковая (консервы) 153 мкг 15%
Тыква маринованная 135 мкг 14%
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 133 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Печенье сдобное 132 мкг 13%
Щи из щавеля 132 мкг 13%
Пирожное воздушное с кремом 129 мкг 13%
Пудинг из тыквы 122 мкг 12%
Салат из свежих помидоров и огурцов 122 мкг 12%
Салат из цветной капусты 110 мкг 11%
Торт миндальный 110 мкг 11%
Свекольник холодный 107 мкг 11%
Салат из капусты белокочанной 92 мкг 9%
Салат из редиса 85 мкг 9%
Борщ 73 мкг 7%
Борщ из свежей капусты и картофеля 73 мкг 7%
Суп картофельный 73 мкг 7%
Печенье затяжное 72 мкг 7%
Суп рисовый 72 мкг 7%
Щи из квашеной капусты 70 мкг 7%
Щи из свежей капусты 70 мкг 7%
Пирожное бисквитное с белковым кремом 69 мкг 7%
Галеты 68 мкг 7%
Рассольник домашний 68 мкг 7%
Булочка повышенной калорийности 61 мкг 6%
Зубатка отварная 58 мкг 6%
Суп перловый с грибами 58 мкг 6%
Зубатка жареная 56 мкг 6%
Суп фасолевый 56 мкг 6%
Пудинг рисовый 53 мкг 5%
Капуста белокочанная тушёная 52 мкг 5%
Джем абрикосовый 50 мкг 5%
Зелёный горошек (консервы) 50 мкг 5%
Икра свекольная 50 мкг 5%
Капуста белокочанная запечённая 50 мкг 5%

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: