Суп-пюре из моркови отличается своей питательностью. Он очень полезен для организма, поэтому часто используется в детском и лечебном питании.
Суп-пюре из свежей моркови
Суп-пюре из свежей моркови относится к типу пюре-образных супов. Пюре-образные супы, по способу приготовления, подразделяются на супы-пюре и супы-кремы. Для улучшения консистенции и вкуса морковный суп-пюре заправляют кусочками сливочного масла, горячим молоком или сливками. Готовый суп-пюре с картофелем и морковью должен иметь однородную массу, напоминающую густые сливки. В нем не должно быть мучных комочков и кусочков не протертой моркови и картофеля. После того, как морковный суп-пюре сварится, его желательно протереть через сито. Цвет супа-пюре из моркови должен быть «морковным».
Суп-пюре из свежей моркови имеет нежную консистенцию с хорошо выраженным морковным ароматом. После заправки его нельзя нагревать до кипения. В этом случае, разрушается эмульсия, образующаяся при заправке морковного супа-пюре сливочным маслом. Поэтому, масло начинает выделяться на поверхность.
К супу-пюре из моркови можно подать сухарики из пшеничного или ржаного хлеба. Сначала хлеб нарезают на мелкие кубики, подсушивают, а затем, обжаривают в духовке. Из черствого хлеба сухарики получаются вкуснее.
Пусть суп-пюре из картофеля и моркови порадует вас веселым цветом, своеобразным вкусом и своим диетическим свойством. В составе морковных супов присутствует ретинол (витамин А), который часто называют витамином красоты и молодости. Он содержится в желтых и оранжевых овощах в виде про-ретинола, который проявляет свои полезные свойства в соединении с жирами. Поэтому, морковь для морковного супа-пюре лучше предварительно обжарить в масле. Или готовить суп с добавлением сметаны или сливок.
Рецепт супа-пюре из моркови и картофеля
Предлагаемый рецепт супа-пюре из моркови не содержит муку, мы заменили ее картофелем. Чтобы суп-пюре стал действительно диетическим и его можно было использовать в лечебных целях, в нем не должно быть муки. Тоже самое относится и к белому соусу, которым часто заправляют супы-пюре. Ведь для его приготовления используется пшеничная мука. А значит, в нашем супе-пюре не должно быть и соуса.
- Морковь 4 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Четыре крупных моркови, картофель и репчатый лук очищаем, моем и крупно нарезаем в небольшую кастрюлю.
- Заливаем овощи холодной водой. Уровень воды должен быть, приблизительно, на два пальца выше уровня овощей.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, на среднем огне с закрытой крышкой, до готовности. В конце добавляем соль.
- Сваренные овощи снимаем с огня и, с помощью блендера, начинаем превращать в жидкую кашицу.
- Получается вот такой красивый «рыжий» суп-пюре с картофелем и морковью. Сейчас в него можно добавить кусочек сливочного масла или чуть-чуть оливкового — кому, как больше нравится.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам.
- Для остроты добавляем немного натертого сыра и обжаренные сухарики. Морковный суп-пюре готов, и пока он не остыл, приглашаем всех к столу.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.