Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты считается одним из самых вкусных и полезных диетических блюд. Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из соцветий цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре из соцветий цветной капусты, нам понадобятся: картофель, морковь, репчатый лук и чеснок. А также, сливки, плавленый сырок и сама капуста. Для того, чтобы суп-пюре стал еще вкуснее, в него добавляют мускатный орех и специи.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты занимает лидирующие позиции в перечне блюд для маленьких детей. Он активно используется и во время постов. Благодаря замечательному вкусу и отменным диетическим качествам, цветная капуста получила широкое применение в современной кулинарии. В употребление идут ее соцветия, их отваривают, тушат, жарят в панировочных сухарях.

Но прежде, чем приступить к приготовлению супа-пюре из цветной капусты, давайте узнаем больше об этой удивительной овощной культуре. О том, как она появилась на нашем столе, о ее полезных свойствах и, как следует правильно ее варить.

С цветной капустой готовят первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому, с ней готовят множество различных блюд. Цветную капусту часто используют и как самостоятельное блюдо, обжаривая на масле в муке или панировочных сухарях.

Нежные соцветия цветной капусты используют для приготовления великолепных диетических бульонов, которые, по своей питательности, мало чем уступают куриным бульонам.

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время, ее маринуют и солят, как отдельно, так и в составе других овощей. Она отлично сохраняется и в замороженном виде.

Как появилась цветная капуста

Цветная капуста впервые была выращена в Средиземноморье сирийскими крестьянами и длительное время называлась сирийской. В Ⅻ веке арабы завезли её в Испанию. Но Средиземноморье, а именно Кипр, ещё несколько веков оставался главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы.

Капуста цветная

На территорию России цветная капуста перекочевала в конце ⅩⅤⅡ века. И, первое время, была привилегией царского двора и знатных вельмож. Ее появлению мы обязаны Екатерине Ⅱ, при ней же в России начали выращивать помидоры.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ. По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2-3 раза.

Она богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в цветной капусте превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.

В ее составе также присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Кстати, тартроновая кислота активно препятствует образованию жировых отложений. А значит, цветная капуста будет очень полезна тем, кто мечтает скинуть с себя пару-другую лишних килограммов.

Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина. А если сок цветной капусты развести наполовину с водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, содержит в своем составе плавленый сыр. Вместе с чесноком он придает супу особую пикантность и слабую остроту. А, чтобы суп-пюре приобрел золотистый цвет, в него можно добавить немного моркови. Обладая нежной консистенцией и приятным вкусом, суп-пюре из цветной капусты приобрел большую популярность среди приверженцев здорового питания.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 5.0 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия. Капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Далее, мы будем её запекать. Это можно и не делать, но такой суп становится гораздо вкуснее. Застилаем форму для запекания пищевой бумагой. Выкладываем на нее соцветия и чуть подсаливаем.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Добавляем, разрезанную пополам, головку чеснока и немного растительного масла. Не пугайтесь, что мы используем столько чеснока. В запеченном виде он, как и лук, становится не такой ароматный и «злой». Зато он придаст супу специфический приятный привкус.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Пока капуста запекается, мелко нарезаем лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Два средних картофеля и одну среднюю морковку чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к луку и посыпаем солью и специями. В нашем случае, это черный молотый перец и щепотка мускатного ореха. Слегка все обжариваем на среднем огне.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Обжаренные овощи заливаем небольшим количеством воды или бульона.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Цветная капуста с чесноком уже запеклись, стали мягкими и румяными.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Отправляем их в кастрюлю к овощам.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Туда же кладем плавленый сыр и начинаем все измельчать, с помощью блендера, до состояния однородной массы.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Должна получиться ровная, однородная пюре-образная масса.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Добавляем сливки, перемешиваем.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    А водой или бульоном доводим суп-пюре до нужной консистенции. Ждем, когда он закипит и, при необходимости, добавляем соль. Никогда не следует оставлять кипящий суп-пюре без присмотра. Во-первых, он легко пригорает. А, во-вторых — он «заплюет» всю вашу плиту. Поэтому, за супом нужно постоянно следить и помешивать.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Нежный и полезный суп-пюре из соцветий цветной капусты готов. Разливаем его по чашкам и подаем к столу. Не забудьте обязательно подать к супу хрустящие румяные сухарики из белого хлеба.

Как сварить суп-пюре из свежей цветной капусты

Как правильно варить цветную капусту

  • Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут.
  • Чтобы капуста при варке не потемнела и сохранила свою белизну, нужно, в момент закипания, добавить в бульон кусочек сахара.
  • Свежую цветную капусту можно заменить консервированной. В этом случае следует сократить срок варки на 5-7 минут.
  • Суп-пюре готовят не только из цветной капусты. Можно использовать и белокочанную. В этом случае, её нужно очистить, вымыть и поставить варить на 15-20 минут. После чего, добавить картофель, сварить его и, далее, готовить суп-пюре с белокочанной капустой, как описано выше.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Всем приятного аппетита, до новых встреч.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: