Суп-пюре из цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты считается одним из самых вкусных и полезных диетических блюд. Его варят маленьким детям и активно используют во время постов.

Суп из капусты

Суп-пюре из соцветий цветной капусты

Благодаря замечательному вкусу и отменным диетическим качествам, цветная капуста получила широкое применение в современной кулинарии. В употребление идут ее соцветия. Их отваривают, тушат, жарят.

С цветной капустой готовят первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается с овощами и мясом. Поэтому с ней готовят множество различных блюд. Используют ее и, как самостоятельное блюдо, обжаривая на растительном масле в панировочных сухарях.

Нежные соцветия цветной капусты используют для приготовления великолепных диетических бульонов, которые, по своей питательности, мало чем уступают куриным бульонам.

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время, ее маринуют и солят, как отдельно, так и в составе других овощей. Она отлично сохраняется и в замороженном виде.

Как появилась цветная капуста

Цветная капуста впервые была выращена в Средиземноморье сирийскими крестьянами и длительное время называлась сирийской. В Ⅻ веке арабы завезли её в Испанию. Но, несмотря на это, Средиземноморье, а именно Кипр, ещё несколько веков оставался главным поставщиком семян цветной капусты в страны Европы.

Капуста цветная

На территорию России цветная капуста перекочевала в конце ⅩⅤⅡ века. И, первое время, была привилегией царского двора и знатных вельмож. Ее появлению мы обязаны Екатерине Ⅱ, при ней же в России начали выращивать помидоры.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста содержит в своем составе несметное количество витаминов, минералов и полезных веществ. По содержанию белков она обогнала свою белокочанную родственницу почти в 1,5 раза. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней содержится более, чем в 2-3 раза.

Она богата витаминами A, PP, B1, B2 и B6. Содержит в себе железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций. Так, запасы железа в цветной капусте превышают его содержание в зеленом горошке, перце и салатных листьях в 2 раза.

В ее составе также присутствуют пектин, лимонная, тартроновая и яблочная кислоты. Кстати, тартроновая кислота активно препятствует образованию жировых отложений. А значит, цветная капуста будет очень полезна тем, кто мечтает скинуть с себя пару-другую лишних килограммов.

Ученые выяснили, что цветная капуста укрепляет сосуды и способствует выведению из организма холестерина. А если сок цветной капусты развести наполовину с водой, то получается раствор, успокаивающий воспаленные десна.

Рецепт супа-пюре из соцветий цветной капусты

Суп-пюре, приготовленный из цветной капусты, готовится с добавлением плавленого сыра. Чеснок и сыр придают ему некую пикантность и слабую остроту. А, чтобы суп-пюре приобрел золотистый цвет, в него можно добавить немного моркови. Обладая нежной консистенцией и приятным вкусом, он обязательно вам понравится.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 5.0 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Цветную капусту промываем и нарезаем на соцветия. Капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Далее, мы будем её запекать. Это можно и не делать. Но такой суп становится гораздо вкуснее. Застилаем форму для запекания пищевой бумагой. Выкладываем на неё капусту и чуть подсаливаем.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Добавляем, разрезанную пополам, головку чеснока и немного растительного масла. Не пугайтесь, что мы используем столько чеснока. В запеченном виде он, как и лук, становится не такой ароматный и «злой». Зато он придаст супу специфический приятный привкус.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Пока капуста запекается, мы мелко нарежем лук и обжарим его до слегка золотистого цвета.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Два средних картофеля и одну среднюю морковку чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к луку и посыпаем солью и специями. Я использую черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Слегка все обжариваем на среднем огне.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Обжаренные овощи заливаем небольшим количеством воды или бульона.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Накрываем крышкой и варим до готовности.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Цветная капуста с чесноком уже запеклись, стали мягкими и румяными.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Отправляем их в кастрюлю с овощами.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Туда же кладем плавленный сыр. И начинаем все измельчать, с помощью блендера, до состояния однородной массы.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Должна получиться ровная, однородная пюре-образная масса .
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Добавляем сливки, перемешиваем.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    А водой или бульоном доводим суп до нужной консистенции. Ждем, когда суп закипит и, при необходимости, добавляем соль. Никогда не следует оставлять кипящий суп-пюре без присмотра. Во-первых, он может пригореть. А, во-вторых — он «заплюет» всю вашу плиту и всё вокруг.
  • Суп-пюре из цветной капусты
    Нежный и полезный суп-пюре из соцветий цветной капусты готов. Разливаем его по чашкам и подаем к столу. Не забудьте обязательно подать к супу хрустящие, румяные сухарики из белого хлеба.

Видео: Как сварить суп-пюре из соцветий цветной капусты

Как правильно варить цветную капусту

  • Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут.
  • Чтобы капуста при варке не потемнела и сохранила свою белизну, нужно, в момент закипания, добавить в бульон кусочек сахара.
  • Свежую цветную капусту можно заменить консервированной. В этом случае следует сократить срок варки на 5-7 минут.
  • Суп-пюре готовят не только из цветной капусты. Можно использовать и белокочанную. В этом случае, её нужно очистить, вымыть и поставить варить на 15-20 минут. После чего, добавить картофель, сварить его и, далее, готовить суп-пюре с белокочанной капустой, как описано выше.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Вкусные вкусности/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Вкусные вкусности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: