Суп из крапивы с картофелем, морковью и яйцом относится к категории летних прозрачных супов. Простой пошаговый рецепт с подробным описанием.
Суп из молодой крапивы
Крапивный суп можно смело отнести к блюдам весеннего рациона, ведь лучшее время для сбора молодых побегов крапивы начинается в мае. Именно в это время наш организм так нуждается в пополнении, потраченных за долгую и холодную зиму, витаминов. С этой целью мы с вами уже готовили весенний салат, а сегодня настала очередь весеннего супа из крапивы. Несмотря на свою ничтожную калорийность (в 50 гм. свежей крапивы всего 14 ккал.) крапива содержит не мало питательных веществ. Она богата витаминами A, C и K. В ней присутствуют минералы: калий, кальций и железо. К тому же, крапива служит богатым источником пищевых волокон. А ее отвар используется для ухода за волосами потому, что он помогает при их выпадении.
В домашней кулинарии, из крапивы варят не только суп. Ее используют для приготовления начинки для сладких пирогов, готовят щи, салаты, соусы, ее квасят и солят. При этом, следует помнить:
Чем меньше мы будем подвергать крапиву тепловой обработке, тем больше в ней сохранится полезных веществ.
Рецепт супа из крапивы
Простой и очень быстрый, легкий и очень вкусный, дешевый и полезный — весенний суп на каждый день! Крапивный суп напоминает по вкусу рыбный. А варить его можно, как из свежей, так и замороженной крапивы. Готовый суп следует подавать к столу со сметаной, посыпав свежей измельченной зеленью.
- Крапива 500 гм.
- Картофель 400 гм.
- Сметана 15% 150 гм.
- Масло топленое 80 гм.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень рубленная 1 ст. ложка
- Соль
- Рецепт супа из крапивы довольно прост и не требует много времени. А начнем мы с овощей. Лук, морковь и, сваренные вкрутую, яйца мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, добавляем 80 гм. топленого масла, соль и заливаем 1 стаканом воды.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на слабый огонь и начинаем тушить.
- Пока овощи тушатся, отвариваем и протираем крапиву. Отвар не выливаем, он нам еще понадобится.
- Когда вода в кастрюле с овощами выпарится и останется только масло, добавляем, вместе с отваром, отваренную и протертую крапиву, 1,5-2,0 л. воды и кипятим 15 минут.
- Затем, добавляем, очищенный и нарезанный кубиками, картофель, подсаливаем и варим суп до готовности картофеля.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем измельченную зеленью. Готовый суп с крапивой подаем к столу со сметаной.
Аналогичным образом можно приготовить суп не только с крапивой, но и со щавелем, шпинатом и листьями зеленого салата.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.