Лечебный диетический стол 7Б назначается при остром гломерулонефрите при наличии почечной недостаточности после диетического стола 7А, подробная характеристика и описание.
Характеристика диетического стола 7Б
Показания для назначения диетического стола 7Б
Показаниями для назначения диетического стола 7Б являются — острый гломерулонефрит с явлениями почечной недостаточности после диетического стола 7А, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения лечебного стола 7Б
Целью назначения лечебного стола 7Б являются максимальное щажение работы почек. Улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ. Снижение артериальной гипертензии и отеков.
Общая характеристика диетического стола 7Б
Диетический стол 7Б — это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли.
Жиры, углеводы и энергетическая ценность в пределах физиологической нормы.
Пищу готовят без соли. Кулинарная обработка, перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд — смотрите в диетическом столе 7А.
По сравнению со столом 7А, в 2 раза увеличено количество белка, в основном, за счет включения до 125 гм. (брутто) мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 гм. молока и сметаны.
Мясо и рыбу можно заменить творогом, с учетом содержания в этих продуктах белка.
В диетическом столе 7Б увеличено до 150 гм. количество без белкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 гм. и 650 гм. брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность стола 7Б
Белки — 40-50 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%);
Жиры — 85-90 гм. (20-25% растительные);
Углеводы — 400-450 гм. (100 гм. сахара);
Поваренная соль исключена;
Свободная жидкость под контролем количества мочи и других клинических показателей (см. диетический стол 7А), в среднем — 1-1,2 л;
Энергетическая ценность стола — 2500-2600 ккал.
Примерное меню диетического стола 7Б
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
2-й завтрак: морковь тертая с сахаром.
Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
На ночь: сок фруктовый.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.