Лечебный диетический стол 7А — при наличии острого гломералонефрита в осложненной форме с явлениями почечной недостаточности.
Характеристика диетического стола 7А
Показания для назначения диетического стола 7А
Показанием для назначения диетического стола 7А являются наличие острого гломералонефрита в тяжелой форме с выраженными явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с почечной недостаточностью с самого начала заболевания. Хронический гломералонефрит с резко выраженным нарушением работы почек.
Цель назначения диетического стола 7А
Целью назначения диетического стола 7А служит максимальное щажение работы почек, улучшение вывода из организма продуктов обмена веществ. Уменьшение артериальной гипертензии и отёков.
Общая характеристика лечебного стола 7А
Лечебный стол 7А с существенным ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключены продукты с богатыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность стола 7А
Белки — 20 гм. (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%);
Жиры — 80 гм. (15% растительные);
Углеводы — 350 гм. (80 г сахара);
Поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки;
Калорийность стола — 2100-2200 ккал.
Рекомендуемые и запрещённые продукты и блюда диетического стола 7А
Хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гм, при его отсутствии 50 гм. пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.
Исключают из стола: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью.
Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба. До 50-60 гм. брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.
Исключают из стола: все мясо и рыбные продукты.
Молочные продукты. 60 гм. (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.
Исключают из стола: сыр.
Яйца. В блюда 1/4 — 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).
Крупы. Саго, ограниченно — рис, без белковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.
Исключают из стола: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гм. и 400-450 гм. брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка.
Исключают из стола: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты.
Исключают из стола: шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.
Исключают из стола: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.
Исключают из стола: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.
Исключают из стола: другие жиры.
Примерное меню стола 7А
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегитарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.