Лечебный диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты.
Характеристика диетического стола 6
Цель назначения диетического стола 6
Целью назначения диетического стола 6 является нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Описание диетического стола 6
Диетический стол 6 предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
Небольшое уменьшение в столе белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 70 гм. (50% животные, в основном молочные);
Жиры — 80 гм. (30% растительные);
Углеводы — 350-400 гм. (80 гм. сахара);
Поваренная соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5-2 л. и больше;
Энергетическая ценность стола — 2400-2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты лечебного стола 6
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают в столе: изделия из сдобного теста.
Супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные фруктовые.
Исключают из стола: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы.
Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают из стола: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают из стола: соленые сыры.
Яйца. Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают из стола: бобовые.
Овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают из стола: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные.
Закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают из стола: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают из стола: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры. Ограничивают свиной жир.
Примерное меню стола 6
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.