- Подробное описание лечебного диетического стола 4Б
- Показания для назначения диетического стола 4Б
- Цель назначения диетического стола 4Б
- Общая характеристика
- Химический состав и энергетическая ценность
- Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты и блюда лечебного стола 4Б.
- Примерное меню диетического стола 4Б
Лечебный диетический стол 4Б назначается при острых заболеваниях кишечника во время улучшения его работы, подробная характеристика и правила применения.
Подробное описание лечебного диетического стола 4Б
Показания для назначения диетического стола 4Б
Показанием для назначения диетического стола 4Б являются острые заболевания кишечника в период улучшения. Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при не резком обострении. А также, при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Цель назначения диетического стола 4Б
Обеспечение умеренного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения. Содействие уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика
По энергетической ценности и химическому составу диетический стол 4Б является полноценной диетой с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность
Белки — 100-110 гм. (60-65 % животные);
Жиры — 80-90 гм. (преимущественно сливочное масло);
Углеводы — 350-400 гм. (50-70 г сахара);
Поваренная соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Калорийность стола — 2600-2800 ккал.
Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты и блюда лечебного стола 4Б.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
Исключают из стола: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко-шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключают из стола: суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожицы. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.
Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают: жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключают из стола: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Различные, хорошо разваренные, каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная.
Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.
Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 гм. в день.
Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы.
Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожуры) в сыром виде при переносимости до 100 гм. в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из стола: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключают из стола: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.
Жиры. Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда, от 5 до 15 гм. на прием с учетом переносимости.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диетического стола 4Б
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.